您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 留学体验 > 正文

来人间一场,要看看太阳——北方高商求学记

来源: 发表人: 浏览量: 【2019-10-18 】




现在坐在法国尼斯蔚蓝海岸机场里敲下这些文字,恍惚间发现那些拼命考GMAT、和鑫慧迪老师协商完善文书的日子已经过去了将近一年。要用一句话来总结来法的种种,应该是“心之所愿,路有千条”。


我一直相信每个人都有自己所信奉和追求的,无所谓优劣好差,只要是经过慎重考虑所认定的,那就列好计划踏实坚定地去做,一切经历都是值得的。



下面我会从申请过程、行前准备、留学生活,学习环境,学习模式五个方面来和朋友们分享,想把自己这一年的经验尽量总结呈现给大家,给大家以参考。


申请过程


谈到申请过程,我的决定做的很慎重,是综合比较了英美法德澳新一些国家,结合了职业规划、就业情况、项目性价比以及个人性格等方面,最后决定了在法国北方商学院进行深造,选择的项目MSc in Financial Markets。


我喜欢仔细考察之后做出决定,享受做决定之后列计划然后逐步完成的过程。但不得不承认出国留学的申请过程很有挑战性,我是在大二下学期决定出国,之后列下了从当前到出国这段时间要完成的任务,包括确定目标学校、考雅思、考GMAT、再做一份实习、准备文书、准备签证材料等等。



一直比较信奉的一点是把专业的事情交给专业人士去做,所以自己在专心考语言、学专业课、做实习的同时请了鑫慧迪老师帮忙修改文书,在鑫慧迪老师的辅导下,是文书的润色,还是申请进度等各方面,每一步都有条不紊的进行着,以便让我可以安心备考。


从录取速度以及录取结果来看,选择鑫慧迪是值得的。我记得当时是第三天便拿到了带有30%奖学金的offer,这个项目是我最喜欢的一个项目。


行前准备


拿到offer的时候我正在法国交换,之后因为解决了GMAT和录取的事情,在欧洲略带兴奋地玩了一个月(交换项目,大家懂的)。


回国之后剩下的半年就要做一些行前准备啦。生活方面小伙伴们很容易搜到非常详细的清单,我最想说的是关于学业和心态方面。学业方面,做好计划很重要。


其中,个人的职业规划一定要考虑清楚,包括之后要在欧洲发展还是回国就业,这会对之后学习过程中精力投放的侧重点有决定性作用。



其次,提前了解录取项目的培养计划、课程安排,联系曾在或者正在该学校学习的学长学姐,向他们请教一些意见,对之后学习生活的顺利开展也有很大的帮助。多做一些准备是必要的,我相信机会是留给有准备的人的。


最后,如果大家是没有法语的基础,那么在出国前学一些法语日常交流用语也是很必要的,这个可以帮助我们快速的融入当地的环境,强烈建议大家把法语A1的内容学完。


线上可供大家学习的资源很多,我自己用的是YouTube视频资源。学着翻墙还是很重要的,我们可以在外网上获取很多价值的资源,得到的信息也会更全面一些。


在心态方面,大家各自有自己的担忧,但只要自信、笃定、目标明确,就不会有太大问题。我会时不时思考自己在现处群体中的定位,自己的优势劣势。在忙碌的日子里,只要知道自己在哪里,要往哪里走,就不会慌乱。


留学生活


搞定了申请、签证等一系列的事情之后,顺顺利利飞来法兰西,留学生活才真正开始啦。法国尼斯是个美丽优雅的地方,当地的人们生活节奏很慢,地中海的海滩每天都有很多游泳晒太阳的人们,街边的咖啡厅总是有悠闲聊天的人们。



但留学生就不同了,就比如我现在身后就拖着五个大作业以及即将到来的期末考试。留学生活很独立,我们可以自己支配一天的24小时。


学习与社交的平衡,共处与独处的时间分配,工作与休息的协调,都由我们自己把控。所以同样的项目,同样的时间,不同的人会成长为截然不同的样子。


出国的这段日子是成长很快的,它吸引人的地方在于,脱离了规模化生产的教育模式,我们拥有更多的可能性,可以看见不同文化背景里的思维方式,可以自己决定自己未来的样子。


我选择出国的一个很重要的原因是,我想多走走多看看,想有更高更远更广阔的经历,想寻找自己人生里更多的可能。在异国生活中遇到一些问题,是很正常的,面对它们,想办法解决掉,拍拍身上的土,继续向前走就好啦。



学习环境


关于法国商学院的学习环境,一方面会我们会接触到行业前端的知识技能,另一方面更重要的是它能帮助我们从学校学习的学生身份过渡到商业领域的工作身份,是就业导向型的培养方式,值得学习的东西很多。


商学院是个藏龙卧虎的地方,可能你身边的同学有百年的家族企业,也可能你的同学已经事业小成然后选择返校深造,也有可能像我一样本科刚刚毕业,大家来自不同的群体,有不同的文化背景,每个人都是独特的。


我们可以每时每刻从周围的每个人身上接触到不一样的新鲜感,每天都会更新自己,大脑每天都会接收到新的讯息,这种感觉很奇妙。



学习模式


关于在商学院的学习模式,相信是大家比较关注的一个问题。在这里想提醒大家的是,培养独立思考以及自我学习能力非常重要。


我的课程里有一些资深教授的授课内容紧跟行业前端,要在几十个小时的时间里把自己一直以来研究的内容介绍清楚是很困难的,所以课程进度相对国内会比较快。


再加上我们的语言问题,想学好学精是需要付出一些努力的,但只要不过分懒散,考试通过顺利毕业还是比较容易的。课程形式会有lecture和seminar两种,lecture是老师的讲授比较多,形式跟国内比较像。



Seminar是在较短时间内师生一起完成一个课题的学习,学生以group exercise的形式参与课程。


课程的考核方式大多与国内相似,平时作业(个人作业+小组作业)加上期末考试的加权就是最后的总成绩。不过法国满分20分,平均能拿到16、17分算很优秀,大家平均成绩会在14左右。


经历了所有以上的这些,我越来越相信的一点就是趁着年轻,多创造一些让自己骄傲的经历是一件很酷的事情。希望各个小伙伴GMAT顺利,申请顺利,一切顺利!如果有缘,期待在法国相见呀!

个人赞