您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 留法基础 > 正文

2019年法国留学最常问十大问题,答案都给你,再问就绝交!

来源: 发表人: 浏览量: 【2019-10-08 】




大家好,我是麦麦,我每天都会收到很多来自同学们的咨询,大家的问题虽说各种各样,但也有相同的地方。


今天,我总结了在留法过程中,大家最关注的十个问题,希望大家对赴法留学有一个更清晰的认识。


1、我完全不会法语,对法语学习也不感兴趣,可以去法国留学吗?


答案当然是可以的。目前,法国英语授课课程的数量较2004年几乎增加了五倍,从286个增加到1525个,其中1213个为全英语授课项目。312个为英法双语授课项目,覆盖了法国各个不同类型的院校,公立,高商,工程师,艺术院校等。


学生不仅可以用英文学习自然及社会科学,更有机会学习时装、厨艺或者戏剧表演等等非常丰富的课程。



2、法国大学一般什么时候开学,申请是在什么时候?


和中国一样,法国大学一般是九月份开学。但是语言学校,预科,高商也有一些春季入学的项目,一般是在一月份开学。


至于申请的话,早的话从五六月份就开始了,像IMT巴黎高科;从十二月到来年三月,一般是公立大学和艺术类院校的申请时间;高商申请的战线拉得最长,从十月份可以一直到第二年的六七月份;法国不同类型的院校有不同的申请时间,同学们一定要提前了解清楚申请院校的时间,合理规划好自己的准备时间。




3、去法国留学一年要花多少钱?


法国留学一大优势就是性价比高,其中公立大学一般是免收学费,只收取注册费的,本科阶段一年2770欧,研究生阶段一年3770欧;其他类型院校,学费一般不等,几千欧,一万多欧,两万多欧都有可能;至于生活费,巴黎地区略贵,一年8万+人民币,除巴黎以外的其他地区一年6万+人民币。在这里需要提一下,如果学生申请的是长期留学签证,是可以申请房补的,补贴金额不等。



4、我一定得读语言学校或者预科吗?


问这个问题之前,首先要搞清楚语言学校和预科是什么,为什么需要读语言或者预科,语言学校就是单纯的提供语言培训,课程安排上主要是法语知识的学习,目标是提高学生们的的法语能力,以进入专业课的学习;预科与语言学校一样,都是为进入专业学习所进行的一系列的准备。它与语言学校的主要区别是除法语学习以外,学生们还会进行一些专业的学习。


所以说语言学学校和预科都是为语言水平不够直入专业的同学开设的课程,所以学生需不需要读语言或者预科,取决于学生的语言水平。另外不是所有的专业都有预科的,常申预科有公立大学FLE专业预科,公立大学经济预科,商学院预科,美术预科,音乐预科等。



5、法国留学需要什么条件?需不需要高考成绩?


首先是年龄,申请法国本科,建议是18-22周岁,研究生的话,最好不要超过30岁。当然,私立院校年龄限制科放宽;其次是文凭,高中毕业生,需要提供高中毕业证和大学录取通知书。大学在读生,需要提供大学成绩单,在读证明。


本科毕业生,则需要提供学位证书及大学期间完整成绩单;然后是语言水平,申请英语授课,就提供英语成绩(雅思 托福 GMAT GRE等等),申请法语授课供法语成绩(TCF/TEF DELF/DALF等等);当然一定要有经济能力,可以支付的起在法国留学期间的一切费用。




6、我该怎么准备法国留学呢?


申请法国院校,一般主要看学生两个方面的能力:硬实力和软实力。硬实力指学生的高考成绩,院校背景,GPA,语言成绩(IELTS、TCF/TEF、DELF/DALF GMAT等)等等;软实力则包括学生的国际背景、实习或者工作经历、活动经历、曾获奖项、爱好特长等。


所以学生在校期间,尽可能的提高GPA;好好准备语言考试,成绩尽可能往高了考;利用课外或者假期,多做一些兼职/实习,多参加一些活动,有条件的话,参加国外大学的夏校项目...总之就是要努力从多方面努力,尽可能丰富自身综合素质。



7、我在国内读的某某专业 但是研究生想换某某专业 可以吗?


在法国,一般公立大学,艺术院校和工程师院校都看重学生的专业背景,转专业也只能在同领域或者相近领域进行,或者是学生可以接受降级。但是商学院是可以接受学生转专业的,很多项目都是可以接受没有专业背景的学生。



8、高商那么贵,回国文凭被认可吗?好就业吗?


在法国,高商隶属于精英教育的范畴,虽然学费贵,但是实践性强,实习机会和交换机会多,校友网发达;法国商校的学生筛选严格,适应能力强,擅长外语,在就业市场上非常抢手,毕业就有好的“前途”和“钱途”;


中国学生常申的有GE大学校项目,MSC项目和MS 项目,其中GE 颁发管理学硕士文凭,为国家级文凭;MSC 项目颁发理学硕士文凭,为校级文凭;MS 项目颁发专业硕士文凭。但是不管是国家级文凭还是校级文凭,回国后都是可以被认证为硕士文凭的。




9、我高中毕业想去法国留学 可以吗?该怎么申请呢?


高中毕业报考法国本科有两种途径:直录和预录;直录即直接进入专业课学习,适用于第一外语为法语,或法语(英语)水平较好的高中毕业生,学生可以通过DAP程序直接申请公立大学本科一年级,或单申英语授课直录。


预录即高考后在国内学习半年法语+国外半年预科或一年半语言/预科+国外本科三年学习,适用于无法语基础或法语基础弱的高中毕业生(B1及以下)。


10、 去法国留学是否安全?


法国同中国和世界上任何一个政治稳定、经济发达的国家一样,社会整体安全是比较好的,另外,法国是限制枪支的国家,即使碰到财物被盗,一般不会有人身安全问题。


法国和中国等任何一个国家一样,都面临一些社会安全威胁,其社会主要治安问题的成因是少数阿拉伯人和黑人,在法国和在其他国家留学或在中国任何一个城市上大学一样,都应该尽量避开在阿人聚集的区域和深夜等不安全的时段活动。


同时,也尽量少参与和围观一些人群较为集中的活动,这样你就可以和30万留学生一样安全顺利的留学了。

个人赞