您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 留学体验 > 正文

高商转公立,小姐姐留法5年的体验你该好好看看

来源: 发表人: 浏览量: 【2019-09-16 】


每个人选择法国留学可能都有不同的理由,但不管初衷是什么,法国留学的经历都是我们的人生当中不可多得的宝贵财富,今天我想和大家聊一聊我的法国留学生活。


几年前,我还是青岛大学法语系的一名学生,在得知班级前7名可以获得去法国布列塔尼交换学习机会后。开始了紧张而忙碌的准备,经过将近2个月的材料准备和签证办理,终于成功到达法国。


从到达巴黎戴高乐机场的那一刻开始,就注定了我的法国留学经历不会那么容易,也注定这将会是一段宝贵的经验。


高商阶段


顺利赴法后,我来到位于法国坎佩尔的高等欧亚管理学院(ISUGA)进行交换学习,为期1年。


我们主要进行了法语的继续学习,并且学习了一部分欧洲地理文化的课程,课堂聚集了亚洲各个国家的学生,每一次课堂讨论大家都很活跃,会分享不同的观点,分享自己的国家。



同时高商的课余时间,学校组织的活动,也让我们跟法国同学以及老师有了更好的接触,比如校友会,学校毕业晚会。老师们会很耐心的和我们交流,鼓励我们多说,多表达自己的想法,这期间结实了很多法国朋友和来自世界各地的朋友。


作为一所私立高商,学习和生活的氛围都很不错,这一年的交换学习,让我坚定了继续在法国学习的想法。


公立阶段


本科


大四是我国内大学的最后一年,我选择了留在法国完成我国内的毕业论文,同时开始着手准备各种申请材料,在各方面的综合考量下,我选择了一所公立大学的文学专业——法国上不列塔尼雷恩二大的文学系。


公立大学的专业丰富,我选择了我最感兴趣的,同时也是极具挑战性的专业——法语现代文学,并且是直接从本科二年级开始读,我发现法国的老师基本不会在黑板抄书,课堂氛围以师生共同讨论为主,氛围十分融洽,也十分有利于学生发散自己的思维。



但是语言上的压力,让我在这一年的学习中不是特别顺利,但是课后我会积极的向老师和同学寻求帮助,同学们也十分乐意把做好的笔记借给我阅读,并且自愿帮我补课。


那时课下的时间,法国同学跟我最常去的地方就是雷恩第二大学的图书馆了,那里满是一片钻研的海洋,安静又很神圣。


就这样在我的不懈努力下,我顺利结束了我人生中的第二个学士学位——法国文学学士。


硕士


本科毕业后,我顺利开始在雷恩第二大学的研究生学习,研究生专业是法语人文文学,我所选择的方向是诗歌,又是一个困难和挑战重重的专业领域,但是我从来不惧怕挑战。


作为班里唯一的一名中国人,我更是对自己要求严格,尽管别人用10分钟就可以读完并且理解的文献,我需要半个小时,但是这不是我说服自己放任自由的借口,这只能是我不断前进的动力。



实习阶段


研究生阶段,课程相对来说不太多,所以我为自己在巴黎的一家法国公司找了一份实习工作,担任的职位是项目经理助理,为期一年。


这段时间是我深入法国社会的一年,也为自己今后的职场工作打下了基础。这段经历不仅丰富了我的课余生活,也成为了我另一份宝贵的人生经验。



研究生毕业的我,毅然决然选择回到祖国北京,我带着在法国这些年历练出来的勇气和自信,开始我人生的一段新的旅程


不管是高商,还是公立,都对我来说是一笔宝贵的财富,申请或是学习的过程中也遇到过很多的困难,但现在回过头去看看好像也没什么了,我从来不后悔自己的选择。最后祝愿大家都能如愿以偿



个人赞