您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 奖学金 > 正文

法国留学奖学金大全,你要的奖学金信息都在这里!

来源: 发表人: 浏览量: 【2019-03-26 】

编辑

请点击输入图片描述


对于在外留学的莘莘学子来说,高昂的费用是一大负担,还有一些有着出国愿望却因为家庭条件对留法望而却步的学生,不要再担忧,法国留学有着各种各样的奖学金,只要你足够优秀,不仅能得到充足的学费,还能免费旅游 ,免费进行科研,快来看看都有什么奖学金吧。


编辑

请点击输入图片描述



一、驻华大使馆管理的奖学金


1.进修奖学金

进修奖学金期限为1至18个月不等,向在法国进行某一职业活动的培训、进修或专业化学习的人群发放。也可以为短期的语言学习或教师培训提供奖学金。


2.高级访问学者奖学金

高级访问学者奖学金期限一般为1至3个月,向赴法进行研究项目或者文化、科学、技术、工业方面交换项目的高级人才发放。


3. 支持科研人员交流的项目

为了推动中法科技合作的发展,法国欧洲与外交部设立了一系列支持学者交流的项目,由法国驻华大使馆科技处和文化教育合作处负责实施,具体包括: 

编辑

请点击输入图片描述

  探索中国项目:支持与中国学者的首次接触; 

编辑

请点击输入图片描述

  徐光启项目:支持业已启动的科技交流; 

编辑

请点击输入图片描述

  蔡元培项目:巩固已开展联合培养博士生项目的科技交流。

这些项目覆盖中国除港澳台以外的全部地区。既包括自然科学领域,也包括人文与社科领域。


蔡元培项目由法国欧洲与外交部, 法国高等教育、科研与创新部和中国教育部联合管理,并分别由法国驻中国大使馆和中国留学基金委员会具体实施。

项目介绍

蔡元培项目推动中法科研实验室间以联合培养博士生为契机开展高水平科技交流。

说明

法方申请者需是来自高等教育机构或科研机构的研究人员。要求必须有青年研究人员,特别是博士研究生和博士后(至少一名博士生)参与合作项目。
中方申请要求请咨询中国留学基金委员会。

合作项目要求

  • 每个合作项目要包含一到两个明确的博士课题,博士生由中法导师联合培养。

  • 每个合作项目可由8人组成,其中中法团队各最多4人(2名科研人员和2名博士生)。

资助内容

法方负责来华人员的相关费用,并将免除中方人员在法的注册费及其他科研所需费用。
法方合作者现在可提交申请材料,详情:http://www.chine.campusfrance.org/zh-hans

时间表:
• 申请截止日期 : 2019年3月24日
• 结果公布: 2019年6月



二、法国外交与欧洲事务部提供的奖学金



编辑

请点击输入图片描述


每年法国外交与欧洲事务部都会发放多种类型的奖学金。这些奖学金涉及不同的资助内容:社会保险、生活费、学费、旅费等。


法国驻外使馆提供的奖学金:法国政府奖学金由法国外交与欧洲事务部发放给在法国留学、实习或者参加法语培训的学生。大部分奖学金由法国驻法使馆的文化教育合作处以及领事馆管理。
无论所在国是哪里,也无论哪种奖学金,申请人必须在其动身留学前一年,与所在国法国使馆文化教育合作处直接联系。

(网址:www.diplomatie.gouv.fr>Espace etudiants>Financer le projet/bourses)


*学习奖学金:针对在法高等院校正式注册并希望获得该校文凭的学生。优先发放给硕士和博士阶段的申请人。
 

*实习奖学金:为期3至12个月,向来法国进行培训,进行或进行职业技能课程的人士发放。也可向接受短期语言或短期的人士发放。

*高级学术访问奖学金:为期1至3个月,针对一种尖端研究项目、文化、科技、技术或工业范畴的奖学金。



三、法国政府提供的奖学金


法国高等教育和研究部奖学金

拨款金额各不相同,虽然大部分补助金都发给了法国学生,但是一些外国人也有资格获得。


申请条件:详情参考

http://campusbourses.campusfrance.org/fria/bourse/#/program?id=23


申请参考标准:

  • 学生家庭的收入

  • 家庭中的孩子人数以及高等教育入学人数

  • 学生家和教育机构之间的距离


拨款金额根据这些标准而有所不同。 CNOUS网站上提供了一个计算器。

受助人免除学费和费用,并且无需支付全国学生健康保险。

奖学金:9个月内每月200欧元。

国际移民援助:每月400欧元,为期2至9个月


时间

10月至6月

未能上课或参加考试将导致暂停补助金并要求偿还已经收到的款项。


获得者数

每年向法国和非法国学生提供大约500,000笔赠款。


特殊项目奖学金


编辑

请点击输入图片描述


*埃菲尔优秀学生奖学金:可资助硕士阶段学习或为期10个月的共同培养博士项目。申请人必须由被录取的法国大学推荐,而非学生本人申请。埃菲尔奖学金的名额相对比较少,所以被推荐的学生不仅要GPA高,而且要获得被录取的法国大学老师们的认同。
(地址:http://aefe.fr/tous-publics/bourses/dispositifs-post-bac-excellence-major)


*优秀生奖学金:针对在非法国本土的法国中学就读的,且高中会考考得“好(Mention Bien)”或“很好(Tres Bien)”的外国学生,且可以资助至硕士阶段。


*凯道赛码头(法国外交部所在地Quai d'Qrsay——企业奖学金):由法国外交部和一些知名法企(比如Thales,Orange和Air Liquide)联合推出,面向新兴国家的硕士阶段学生发放。要求申请人的专业领域为:工程师科学,经济和管理。


勒贝格硕士奖学金


勒贝格中心是一个致力于数学基础、应用数学的国际中心。 它支持优秀的博士课程和纯数学和应用数学的全面培训。

http://www.lebesgue.fr/master

勒贝格硕士奖学金颁发给具有优秀学术背景的学生,在硕士课程的第一年(M1)或第二年(M2)。 选择将基于申请人的成绩单,动机,推荐信


奖学金:

每年10,000欧元


期限

一年


获得者要求:

M1 + M2



四、欧洲奖学金



编辑

请点击输入图片描述


*Erasmus项目:为欧盟的学生提供在欧盟国家内进行3至12个月留学或实习的奖学金。

http://www.europe-education-formation.fr/erasmus.php


*Erasmus Mundus硕博奖学金(DEM):由至少三个欧盟国家的三所大学组织的奖学金。课程预计至少在三所大学中的两所进行,学生将获得双学位、多学位或联合学位。此项目提供给高水平的大学生、博士生或大学教员。
http://www.europe-education-formation.fr/erasmus.php


EMJMD 每年在公开的项目建议征集后选拔。选拔基于同行评审制度:独立的学术专家根据发布的授予标准,对每项申请的质量进行评估。选拔后,EACEA与资助获得者(成功的申请人)签署资助协议。资助获得者是主导合作伙伴,负责管理联合体。根据协议,一个可选预备学年和四个正式学年的新生可以获得资助。联合体对学生进行四次年度遴选,将奖学金授予评分最高的学生。

·管理费用

联合体在预备学年获得 2万欧元,四个遴选年份每年获得 5万欧元,用于联合体的管理费支出及每年资助至少四名学者(客座教授)。

·学生奖学金
欧盟将为每学年的新生提供最多 15 名学生的奖学金。依据项目建议征集,每年选中的联合硕士学位项目的资助总额约为 300万欧元。在申请伊拉斯谟世界项目的同时,联合体也可以申请受欧盟项目资助的特定地区的其他奖学金,以开展和该区域的合作。EMJMD奖学金旨在支付学习期间的所有相关费用,从而让学生全心攻读学业。它包含三个部分。其中一些随原籍国而定。

参与费用(如图书馆、实验室、学费、社会保障和保险费用等)资助 

对于伙伴国的奖学金获得者,每年最高 9000 欧元。
对于项目国的奖学金获得者,每年最高 4500 欧元。 



旅行和安置费用资助

对于居住于项目国的奖学金获得者,每年 1000 欧元的旅行费用资助。
对于居住于距离EMJMD的协办机构不到4000公里的伙伴国的奖学金获得者,每年2000欧元的旅行费用资助和1000欧元的安置费用资助。
对于居住于距离EMJMD的协办机构超过4000公里的伙伴国的奖学金获得者,每年3000欧元的旅行费用资助和1000欧元的安置费用资助。 


生活费用资助

在整个EMJMD出国留学课程持续期间(最长24个月),每月 1000欧
元。对于在居住国完成的学业/安置/论文准备,不提供生活补贴。 

·如何申请

可在此处查看硕士课程的完整列表:http://europa.eu/!RN87Kc

奖学金对世界各地候选人开放,请向提供该硕士课程的联合体直接申请,联合体将通过竞争性的选拔方式来分配奖学名额。对于下一学年开始的课程,大多数联合体将在每年的第四季度公开其申请程序。



五、法语国家大学合作署奖学金




*法语国家大学合作署(AUF)提供的奖学金用于资助98个成员国家的786所高校及科研机构间的人员流动。优先考虑不发达国家间的交流。
http://www.auf.org/actions/bourse-mobilite/accueil.html



六、中国政府提供的奖学金



国家留学基金管理委员会奖学金

国家留学基金管理委员会CSC是直属于中国教育部的非盈利性事业法人机构。CSC奖学金为中国国家政府奖学金,长期资助优秀的中国学生出国深造。每年有超过1500名中国学生获得中国留学基金委的奖学金赴法留学。您可以通过申请该奖学金赴法留学。

2019年计划选派各类国家公派留学人员30000名。

主要选派类别及留学期限

1.高级研究学者:3–6个月。

2.访问学者:3–12个月。

3.博士后:6–24个月。

4.赴国外攻读博士学位研究生:一般为36–48个月,具体以留学目的国及院校学制或外方出具的录取通知书或邀请信为准。

5.联合培养博士生(在国内攻读博士学位期间赴国外从事研究):6–24个月。

个人赞

    • 高中在读
    • 高中毕业
    • 大专在读
    • 大专毕业
    • 本科在读
    • 本科毕业
    • 硕士在读
    • 硕士毕业
    • 已毕业
免费评估