您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 留法基础 > 正文

初遇凡尔赛大学 我就被他迷住了

来源: 发表人: 浏览量: 【2018-11-12 】


虽然自己还是到法国不到一个月的新司机,但是已经按捺不住想介绍凡尔赛大学的洪荒之力了。凡尔赛大学名字虽然听起来有一种坐落于皇家园林的霸气感,但是和其他历史悠久的巴黎大区大学相比,凡尔赛大学还是一个刚刚起步的九品官员,这个成立于1991年的小鲜肉大学给人留下最深刻的印象就是——朝气蓬勃。

凡尔赛大学的法文全称是Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines, 校如其名,其主要校区一个在Versailles一个在Saint-Quentin-en-Yvelines,除了这两个主校区,还有在Velizy, Rambouillet, Mantes三个校区,可谓是占据了巴黎西南郊外的版图,而巴黎西南郊,作为传统富人区,安全指数也是很高的,自己曾经因为白天和同学去巴黎浪晚上十点才回家,虽然吓个半死不过好在虚惊一场没有什么事情发生。

在主校区SQY主要有偏文科类的学院,比如法学院和经管院,在Versailles则大部分是理工科,其他校区还设有工程师学院和其他研究院等等。2014年,凡尔赛大学和巴黎十一大学,巴黎高等商学院等将近二十个学校和研究所作为初始成员,在巴黎南郊合并成为PARIS-SACLAY大学联盟,传说中是政府不忍看到法国大学在国际排名上屡屡取得不到好成绩而建立的一所超级大学,虽然现在刚刚起步,结构还不是很紧密,不过以后的发展前景相信会不错,毕竟可是政府下血本的呢~ PARIS-SACLAY的成员学院有一部分文凭是需要SACLAY颁发的,要申请的小伙伴之前要做好调查,以免错过申请时间造成不必要的损失。

我所在的Institut d’etudes culturelles et internationales在SQY校区,离车站和商业中心都很近。学校前面有个喷泉和小池塘,后面有个公园,一到中午的时候学生们就在这吃饭聊天,让人一瞬间有穿越到欧美校园题材电影中的感觉。 SQY是一个很现代化的城市,在市内基本见不到巴黎那种历史悠久的建筑,取而代之的都是玻璃外观、设计新潮的大楼,很多公司在此安家,给人有一种经济园区的高大上感。

和SQY不同,Versailles作为著名的旅游城市和78省的省会,景色很美, 生活安逸,能够感受到浓重的历史底蕴。校区在出火车站右手方向,和凡尔赛宫相反。去过凡尔赛之后感觉他是一个宜居城市,我的一位朋友就住在凡尔赛花园后门真是让人羡慕嫉妒啊。去过凡尔赛的人都会感慨果然国王挑选的地方不会差!

说完地理优势,来讲讲学习,凡尔赛大学作为新型成立的大学,教学设施相当先进,硬件水平良好。涵盖方向从工科到历史,学科齐全种类繁多。经管类专业在公立大学中很有竞争力,而且凡尔赛大学拥有在法国公立大学中为数不多的parfumerie特色专业,想学习香水的小伙伴可以关注一下。


再来说说我自己,我是Master 1 Culture et Communication专业的在读学生,这个专业课程很紧密,而且很注重结合社会实践,刚刚开学就给每个学生分配了社会实践的projet。所以本人目前到法一个月,开始上课不到半个月,整个人还是处于有点懵的状态中,由于自己没有在法国念过语言,所以听起课还是有点吃力,不过同学们都很热情,会主动借给我笔记,房东也说这面虽然离巴黎近,不过人还是不像传说中巴黎人那么冷漠,都很淳朴。我们不光光会讲一些类似于理论的知识,而且还设有Photoshop和CMS等实用软件的教学,所以课业繁多,到了硕士阶段也并不轻松(此处不知道是应该哭还是应该笑)

目前来讲,我还没有遇到一些关于中国不友好的言论,或者是挑衅,而且也没有被问道各种奇奇怪怪的问题,我跟室友讨论之后大家一致认为是因为我来的时间还比较短哈哈Orz我还跟一个比较熟的法国同学提起过你们为什么不问我吃不吃狗肉啊,他的回答也是让我大吃一惊,他说中国不是吃的最多的吧,韩国才是hhhh

就人口比例来讲,凡尔赛大学的中国人相比其他法国大学要少很多,而且其他人种也要相对较少,除了交换生之外,还是法国本地学生占大多数,这种现象在我的专业更为夸张,整个专业四五十个人就我一个中国人和另外一个韩国女生,一个印度女生和一个黑人是“有色人种”,但是他们三个也都是法国国籍从小在法国长大,所以说我不幸成为系里的独苗老外QAQ

来到这面之后最大的感觉就是,之前明明听老师说法国人都是学渣的,这和说好的不一样啊,一上课大家都疯狂的记笔记,下课把老师团团围住问问题,大清早好多人去图书馆学习,跟国内临考抱佛脚形成鲜明对比QAQ 班里有个女同学英语水平屌炸天,一口流利的伦敦腔,说好的法国口音呢?而且在和历史系的同学上大课的时候,有两个人年纪貌似已经五六十了,头发花白,还在教室里仔细听讲认真做笔记,活到老学到老的实景再现。作为24K纯金学渣的我只能感慨,这面的学习氛围是真的好,自己也没有理由再懒下去了,写完稿子就要默默地去学习,去整理笔记了!

最后,自己写这篇文章的初衷并不是想站在过来人的角度向大家介绍,因为本人也是菜鸟一个,需要去感受去发现的还很多,而是想向大家展示真实的凡尔赛留学体验,不管大家是已经来到法国面对课程一筹莫展,还是正在留法路上面对未来十分迷茫,这里希望能和大家共度难关!这些问题都克服了,以后面对再难的问题相信我们也会微微一笑。最后的最后希望大家在法生活和留法之路顺利~谢谢!

文章来源 微信公众号《法国留学一站通》  对法国留学感兴趣可以加群QQ 540398064(高商)558683649(艺术)627086183(公立) 648887596(工程师)有留学问题可以咨询免费微信:17310088496

个人赞