您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 法国留学说 > 正文

法国各高校涨学费潮到底有完没完!

来源: 发表人: 浏览量: 【2018-10-26 】



众所周知,法国公立高校实行免学费教育,只用交少量注册费(Frais d’inscription)就好了,但是这注册费现在也变成了一个“不省油的灯”,法国众多高校今年来都开始提高注册费,从一开始的一两百欧到现在的两千、三千欧都有,这书还让不让人读了!

在这里,笔者从主要几个高校类型来看看各大高校的费用都是以什么姿势增涨。

公立大学

公立大学要涨注册费的传闻一直是法国学生圈里经久不衰的话题,然而法国政府却似乎“有负重望”,这么多年来除了小幅度的增长,几乎都没有做别的大动作。

法国教育部高等教育国务秘书芒东2015年7月初已经表示,该年秋季,法国不会提高全国大学生包括外国留学生在内的注册费用。

现阶段的费用学士学位注册费依然是184欧,硕士学位注册费是为256欧,博士学位注册费是391欧。跟往年相比,涨幅很小,几乎可以忽略不计。

但是!!!现在不涨就代表以后都不涨吗?当然不会!

由于预算紧缩,向法国总理提供咨询的“战略法国”智库2016年1月27日起草了一份报告,建议每年向非欧盟裔留学生收取1.1万欧元注册费(这么贵的注册费.....还叫注册费吗?),只有攻读博士的留学生不用交,以免使年轻研究员不敢来法国。

这份草案到现在并没有被采纳,但是未来可说不准哦。

工程师学院

法国工程师学院的教育质量不容置疑,其毕业生在法国的就业率更是不用说,它的学费主要由高等教育部来统一制定,2016/2017学年教育部官方给出的学费标准是610欧(2013/2014学年是606欧,2012/2013学年是596欧,2011/2012学年是584欧)。

总费用如下:

这数据看似美好,然而有一部分工程师学院是有自己的收费标准的,他们的收费标准有相关部门来制定。

农业类工程师学院:这类学院的注册费农业部也会参与制定,比如在法国国立高等农业食品工程学校(ENSAIA),注册费加上学费提高到了830欧。斯特拉斯堡水环境整治工程学校(ENGEES)普通学生2016/2017学年的费用已经提高到了1584欧。

国防类工程师学院:布列塔尼海军工程学院的注册费已经增长到1850欧,再加上学生保险,已然超过2000欧。不过这个学校2000欧花的非常值得,因为它和巴黎综合理工学院,图卢兹航空学院,巴黎国立高等科技学院都在法国国防部的培养下为高科技工业部门和法国国防军需采购部门输送人才。

经济和金融类工程师学院:这类学院有的仅仅对非欧盟学生涨学费。国立巴黎高等矿业学院,学费在2014年涨到了2290欧,并且每年显著上升。不过这些费用覆盖了他们在学习期间的所有费用。巴黎高等电信学院,注册费和学费在今年涨到了2600欧,非欧盟新生则为4600欧。

巴黎高等电信学院官网所示学费

公立艺术学院

近年来,法国文化部对艺术类公立学校的财政投入日渐减少,部分学院因为经费问题倒闭。一些国立的类似巴黎美院的艺术学院依然收到文化部的大力投资,剩下的那些区立,省立,市立的学院就没那么幸运,财政压力迫使他们不得不涨注册费。

从2014年开始,部分学院开始涨注册费,到今年,绝大部分非国立学院都开始涨注册费了,比如里昂美院,由原来的400多欧涨到现在的675欧,亚眠美院也涨到了888欧(好吉利的数字······)。

虽然大家一起在涨学费,但是有的学校涨学费的姿势有些清奇,只对非欧盟学生涨学费,比如欧洲图像学院,现在从官网上看还是500欧的注册费,并没有写清非欧盟学生的注册费是1000欧。马赛学院也是这样,欧盟学生547欧,非欧盟学生的注册费则是1247欧,再加上213欧保险费,笔者表示上不起学了......

北加莱美院联盟今年也参与到了涨注册费的潮流中,在经过学校和学生的讨论之后,将非欧盟学生的学费涨到800欧,欧盟学生维持原来的650欧。

涨学费的公立艺术院校笔者就不一一列举,想要报考的同学可以提前发邮件联系学校进行确认,因为官网可能比实际实施来得慢。

商学院

商学院在法国一般是私立,想要进好的商校则需要付出很大的努力。从商校毕业的学生相对于公立大学同专业的学生来说就业情景乐观不少,薪酬也高,很快能适应企业环境压力,较为擅长外语。

商学院跟工程师学院和艺术学院一样属于Grande école ,代表着法国的精英教育培养着商业人才,但是它动辄几万欧的学费让很多人望而却步。

即使它有好的课程模式,实习合作公司,但是相比于公立大学几百欧的注册费,很难让人透过学费看到学校本身教学模式的优势。

或许是商学院的教学在学生的就业中有很好的表现,致使学生纷纷涌向商校,学费连年飙涨。法国排名第一的商学院paris HEC 已经涨到42450欧一年(写到这里,笔者摸了摸叮当作响的口袋,倒吸一口凉气)。

学费增长已是大势所趋,在法国的留学生除了咬着牙掏钱包并无他法,自己选的路跪着也要走完。这法国高校的学费要像欧元一样涨起来就不打算再跌回去了,还在观望的你打算什么时候来法国呢?

文章来源 微信公众号《法国留学一站通》  对法国留学感兴趣可以加群QQ 540398064(高商)558683649(艺术)627086183(公立) 648887596(工程师)有留学问题可以咨询免费微信:17310088496

个人赞