您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 法国留学说 > 正文

同学!你明明配得上更好的学校,更好的生活

来源: 发表人: 浏览量: 【2018-10-22 】



12月份一到,各个学校陆陆续续的迎来了考试周,各位同学有的已经顺利度过这恐怖的一周,有的同学还在默默的挑灯夜战。

每当这个时候,包括作者在内的大部分同学都开启了热血战斗模式,什么睡觉吃饭那都是浮云,我要不停的看课件,背概念,刷题,做作品,写报告。咖啡一杯一杯的灌,黑眼圈一圈又一圈的长。这一两周感觉自己无所不能,一个晚上弄懂了一个学期都没学会的知识点,又一个晚上背完了整个学期上百页的PPT。一个学期最高效的两周就是考前的这一段时间,简直是开挂了。

作者每每在这个时候,就告诉自己下学期一定要好好学习,严格控制时间,平时好好复习,不要都堆到期末前的一两周再奋战。我想这样的话,大家也从小对自己说过无数次了吧,但是为什么都收效甚微呢。

下面作者就给大家举个例子。

还记得之前王健林的“一个亿的小目标”刷爆了各大社交平台,最近两天王健林的一天时间表又引爆了第二轮高潮。

这是王健林11月30日的行程单!

印尼的雅加达到中国的海口,再到北京

24小时,两个国家,三个城市。

飞了6000多公里,签约500亿合同...

其实,他每天的日程几乎都如此忙碌,

“这是不平凡的一天,但也是他普通的一天。”

4:00 起床

还记得科比的那句名言么:

“我知道洛杉矶凌晨4点钟的样子”。

4:15-5:00 健身

每天行程再满,也要抽1小时健身,即使出国也一样风雨无阻,

王健林已经62岁。试问当今20多岁的我们有谁能做到这一点。

5:00-5:30 早餐

5:45-6:30 前往机场

15:00-18:10 飞机返回北京

即便是在飞机上,同样要开会研究项目

18:30-19:10

回到办公室,处理还没有完成的工作

你以为只有王首富这么努力这么拼吗?现实版的大佬们都是一个样---勤奋

80岁李嘉诚

80多岁的李嘉诚每天坚持6点起床,

打一个小时高尔夫,8点到办公室工作。

另外他一直保持着两个习惯:

一是睡觉之前,一定要看书;

二是晚饭之后,一定要看英文电视,因为“怕落伍”。

百度CEO李彦宏

百度CEO李彦宏曾说道:

“自己每天早晨5点多就“被机会叫醒”,

并且每天工作时间都超过12小时。

联想创始人柳传志

联想创始人柳传志每天5点前起床,

运动一个小时候后开始工作。

国外的大佬们也一样

库克,苹果CEO,每天3点45起床,然后一直工作到深夜

雅虎CEO玛丽莎创下过一周工作超过130小时的纪录

这和我们印象中的富翁们怎么不太一样啊?电视剧电影里不是这么演的啊,每天打打高尔夫,喝红酒,秘书拿来一个神秘的黑夹子,大笔一挥签个字,晚上再约个美女吃个饭。富豪的一天就结束了。

然而时代变了,过去的一个世纪以来,富人的工作时间开始超过穷人了。学历越高,收入越高,工作时间也就越长。基本上很多有钱人都是用生命在拼工作。勤奋已经是他们的习惯,工作就是生活。

反观我们这些80、90、00后的学生党,每次考试前指望突击一下,临时抱个佛脚,有恃无恐的参加考试,虽然结果不一定很坏,但是通过考试获得证书就是我们学习的意义和目的了吗?

高中拼命学习的我们到了大学就像被废了武功的人一样,毫无斗志。做事情拖拖拉拉,考试过了就万事大吉,不到期末不复习。

拖延症几乎是很多年轻人的通病,但是是病我们就一定要治。作者为写这篇文章,查阅了大量的资料,其中对于拖延症解释比较好的一个视频来自TED演讲者Tim Urban的演讲视频,他形象的剖析了拖延症患者的大脑和内心世界。

他先是举了一个他自己写论文的例子。

本应该花费一年的时间来写论文,但是他花了72个小时的时间写出了90页的论文。熬了2个通宵,终于在截止日期前交了论文,但是不久之后就接到老师的电话,评论他的这篇论文简直是超级无敌烂。

之后他用一张图来剖析了拖延症者和非拖延症者大脑构造的不同。对于图中的这个猴子(拖延症者脑中)所关注的事情就就是“简单和快乐---easy and fun”并且会掌控你的时间方向盘。在遇到困难得时候一味的拖延逃避这些困难。

现在对于在学校的我们来讲,任何形式的作业都有一个Deadline, 都会强迫我们在这个节点之前付诸努力去完成任务。但是在人的一生中,人多事情是没有截止日期的,比如健康,家庭,改善恋人之间的关系。如果拖延症者在做这些困难的事情没有一个截止日期,那么拖延的后果也是不受控制的,比如因为拖延不去看病不去检查身体,无数的癌症患者被查出的时候已经是晚期。在比如,明知道与家人或是爱人之间存在矛盾,而拖延的不去改善,最终导致家庭的破裂。

“在你觉得太迟的时候,恰恰是行动的最好时机”

“在你觉得太早的时候,恰恰是拖延症的最佳证明”

在法国的这几年,认识了形形色色的人,有的优秀有的平庸。有的用半年的时间从零基础考到DALFC1。还有的来法国数年,法语对话还只停留在 CA VA, Merci.的水平。明明通过勤奋和科学的时间管理,你明明可以上排名前五的高商,却一味降低标准,逃避困难,只能申请到排名一二十名的商学院。你明明可以通过努力申请到好的项目,好的实习,走上人生巅峰,却在需要奋力一搏的时候退缩了。

享乐是人的本性,但却不是我们为之奋斗的目标。不要总让自己那么舒服,舒服意味着你原地踏步,舒服意味着你没有进步。越顶尖的人越是努力,越比你厉害的人越是勤奋,我不求自己能名垂史册,但求不辜负当下的自己和所爱之人。

这世上没有什么怀才不遇,只有你不够优秀。加油吧,同学们,你明明配的上更好的学校,更好的生活。

文章来源 微信公众号《法国留学一站通》  对法国留学感兴趣可以加群QQ 540398064(高商)558683649(艺术)627086183(公立) 648887596(工程师)有留学问题可以咨询免费微信:17310088496

个人赞