您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

Autograf学生感言——我在法国学艺术

来源: 发表人: 浏览量: 【2018-10-20 】



1引子:为什么来法国学艺术

法国在艺术创作领域有着悠久的历史传统,尤其是在视觉图像领域,来法国学习艺术设计,可以享受到这里丰富的艺术资源。法国艺术领域的教师及专业人士传承了法国几个世纪以来的艺术传统知识,学生们可以得到他们的指导并共同进行创作。

法国当代建筑设计艺术也延伸到国外,比如在中国的国家大剧院由法国的设计师PAUL ANDREU 设计,上海歌剧院也是由法国设计师JEAN-MARIE CHARPENTIER 设计。

2Autograf学生感言

巴黎是法国艺术设计领域的心脏,引领着整个法国艺术设计界的发展,在巴黎可以沉浸在浓厚的艺术设计氛围之中学习艺术。巴黎有许多知名艺术设计类院校,而巴黎高等艺术设计学院(Autograf)就是其中之一。下面来听听来自Autograf的中国学生的感言:

方韵 FLE ART专业

我是理科生,之前在法国上工程师学校。我从小就喜欢画画,我最终决定要学习我喜欢的平面设计,希望以后也能从事这方面的工作。于是我来到Autograf读预科班FEL Art,这个课程既有法语课也有艺术基础课,以及一些专业软件的应用,很适合并没有艺术基础的我, 让我在学好法语的同时学习平面设计的基础知识,为下一步学习做准备。

徐鑫 应用美术基础本科一年级

我在中国的本科专业是壁画与综合材料应用,毕业之后我想要在艺术应用方面继续深造学习,并接触更多新鲜的观点。巴黎是世界文化艺术的中心,这里有许多博物馆以及建筑艺术的瑰宝,我选择到这里留学。在一年的语言学习后,我进入了Autograf应用美术基础。应用美术基础有许多有关平面设计和室内建筑设计的基础课,也有软件应用课,将我领进艺术应用的领域。我认为在中国上学和法国的不同是,中国更加重视学生的基本功,而法国在重视能力的基础上更注重发散思维,重视创新。比如老师会推荐一些展览让我们去看,要求学生根据这些展览对我们的启发做成一个有自己风格的作品集。学校的老师都很专业,也很负责,一些老师比如Pierre-Xavier Grézaud先生在课堂之外也会发详细的邮件给我们,既有知识的延伸也帮助我们理解课堂上的内容。之后我想继续学习室内建筑设计,并留在法国工作。

韩英睿 室内建筑设计本科二年级

来Autograf之前我已经在法国的其他艺术学校学过一年应用美术基础和大学一年级现代艺术了。我发现自己更喜欢室内建筑设计,于是我选择了Autograf,经过面试后我进入了本科二年级空间设计专业。空间设计专业包括很多内容,我们有许多课都很有趣。基础的室内建筑绘图,我们需要画建筑透视图、切面图、俯视图,从各方面来完全了解一个建筑。有模型课,可以自己选择一个自己感兴趣的建筑物来制作模型。有材料课,老师会介绍各种不同的材料,它们适合用在什么地方。

我们也有数学和物理课,这同样是一个室内建筑设计师必不可少的知识。

王子豪 FLE Design

我大学的专业是环境艺术设计,涉及室内设计、环境规划、园林设计。我选择来法国留学因为法国在城市规划和建筑设计方面有着世界领先的水平,有很多建筑值得学习和参观。2015年在上海举办的中国教育展上我了解到Autograf这个学校,我很喜欢这个学校,学校的专业设置也很适合我。我想读硕士室内建筑设计,但由于法语水平还不够,我先申请了FLE Design。FLE Design是学校专门为已经有三年以上相关专业学习经验,但法语水平还不能直接进入硕士的非法语国际学生设置的,我们可以每月有三周语言课和一周统筹本科的专业课程。学期结束后能获得法语语言学习证明和统筹专业的本科文凭,我认为这样的课程设置很合理,能够让我们提高法语水平的同时快速适应专业学习,为之后硕士学习打下基础。我们的专业课老师都是在他们的领域有很高专业素养的老师,他们会给我们分享他们的作品,和好的设计,非常耐心地教导我们。语言老师比较严厉,但上课很生动,教学质量高。

孙越嘉 平面设计数字媒体创意方向硕士一年级

我在国内大学学习的是广告学,之后在网路公司有八年的工作经验,做网页设计和平面设计。工作一段时间后,我有了读研究生的想法,我想要深造我的专业,也想要接触更多新的东西,更多创意。于是我想到了到法国留学。毫无疑问巴黎在艺术和设计领域有着得天独厚的优势,这里有大量博物馆,常年举办各种展览,我们可以看到各大国际设计师、艺术大师的作品。在老师的推荐下我通过campus art被Autogrf巴黎高等艺术设计学院以及其他几所设计学院录取了,我最终选择了Autograf的平面设计艺术总监硕士,数字媒体创意方向,这和我的专业相符。学校提供了FLE+专业课的模式让我可以一边读M1一边完善法语,我认为这样的安排很合理。有一些课会和其他专业比如广告创意方向的同学一起上,我很乐意与不同专业的同学交流。硕士毕业后我希望先在法国有一些工作经验,然后回国做网络公司的创意总监。

专访法国AUTOGRAF校长:在巴黎的现代与当代中传承艺术(点击查看)

Daniel Toupenet 校长介绍:巴黎博物馆演讲人,多次举办个人艺术展,任教于巴黎各大艺术类学院,Autograf巴黎高等艺术设计学院教学主任,从2002年开始担任Autograf巴黎高等艺术设计学院校长。

3巴黎高等艺术设计学院介绍

巴黎高等艺术设计学院(Autograf)建于1982年,作为未来创意者的摇篮,致力于培养平面设计、数字设计、室内设计以及视频游戏等领域的专业人才,提供有从本科、BTS到硕士每个阶段的学习课程,同时也设立有进入本科学习前为期一年的应用美术准备课程。它是法国第一所专注于创意传播领域的学校之一,也是最被业内认可的设计院校之一,是一个成熟的设计学院的典范。

Autograf现有学生人数近400名,其中包括大约15%的国际学生,分别来自约25个不同的国家和地区。在保证一定基数的法国学生的前提下,加入了国际化元素,使学习氛围更加多彩融洽。

1、专业介绍

平面设计:这个专业开设一些关于图像设计,平面设计以及摄影相关的课程。

多媒体交互设计:主要学习网站设计,手机界面设计,和app设计等各种跟交互相关的设计。

统筹设计:专业的课程联系了法国艺术设计的各个领域。把平面设计,多媒体交互设计,室内设计以及产品设计联系到一起。

室内建筑设计:室内建筑设计开设的课程主要为空间设计,公共环境设计等。

3D游戏设计:开设的课程有,3D动画设计,建模,分镜头设计等。

2、课程与文凭认证

所有课程都有欧洲水平的IDEL-art的认证,并允许获得国家文凭或国家认可的文凭;

学士文凭也可以通过考试获得;

BTS国家文凭等同于bac+2;

所有的平面设计专业的硕士均是法国国家教育部承认且认证为RNCP(Niveaux I)的文凭。

3、预科

除了专业课之外,Autograf 为法语非母语、目前法语水平暂时不允许直接进入本科或硕士阶段的国际学生开设两种预科课程:FLE ART 和FLE DESIGN。

4、Workshop

每年学校都会有学生参加各种形式的Workshop,Workshop是一种多学校参与,共同协作的课程形式,一般由Autograf学校内部和其他院校,或者世界其他国家的艺术类院校共同举办,通常持续五到十天。

5、合作伙伴

Autograf与很多企业有着密切的联系以及合作伙伴关系,在企业中的知名度很高。每年学生都会在公司实习,学校也会帮助每位学生寻找实习机会,帮助每位学生积累工作经验,为学生毕业后在中国或法国找到工作奠定基础。Autograf毕业的中国学生现在很多在法国的公司工作。

文章来源 微信公众号《法国留学一站通》 对法国留学感兴趣可以加群QQ 540398064(高商)558683649(艺术)627086183(公立) 648887596(工程师)有留学问题可以咨询免费微信:17310088496

个人赞