您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

我为什么离开非洲?

来源: 发表人: 浏览量: 【2018-10-14 】



非洲是我国法专毕业生就业的首选,有的同学为了高薪,有的同学为了体验,还有的同学根本不知道为了什么。但是同学们真的了解真实的非洲生活吗?今天小编姐姐想和大家分享一下真实的非洲生活.

我是国内的一名法专生,本科毕业后我的梦想是去法国学习。法国留学的费用很低,但对于一个普通家庭来说还是一笔不小的费用,为了尽快凑齐留学费用,我选择了去非洲工作。然而,凡事有利则有弊,在高工资的背后,有着一系列想象不到的困难。

毕业后我在非洲加蓬的一家国企工作,放弃了摩洛哥和阿尔及利亚这些相对好的国家,选择了“黑非洲”的加蓬,无非是为了更高的工资。然而我到的第一天,就因为非洲人“恶心”的办事方式感到非常气愤。我带了两个大大的行李箱,包括蚊香,衣物和治疗疟疾等的药物(这些都是来非洲,尤其是“黑非洲”必备的,一定要注意,非洲疾病很多),出加蓬利伯维尔机场的时候,当地警察和机场临时工以我的行李中有违禁物品为由,强行打开了我的箱子,把我的东西都翻乱了,结果当然是他们什么都没找到,然而他们还是扣了我的箱子和护照,要求我付20000法郎(折合人民币200元)的行李出舱费(什么鬼?)。最后,在公司来接机的同事的协调下,我们还是付了钱,才把我的行李从机场里拿出来。

(加蓬傍晚的景色,没有高楼大厦,没有国内的灯红酒绿,确实另外一种景致)

坐了很久的车,终于到了公司的办事处,但是整个居住和工作的地方牢牢被铁丝网包围着,大概是害怕被当地人抢劫吧,让我回想起了当时观看恐怖之都索马里的纪录片的感觉。

不过,这些只是外部环境的音素,而内部人的因素,才是决定你在非洲工作生存最主要的因素。当时在的公司,是一家国企,负责办事处的基本业务。这样的工作有利也有弊吧,利处在于不用去工地,避免了很多被蚊虫叮咬得疟疾的风险,弊处就是工作内容实在太多,而且都不是我想做的工作,所以自然而然在心里有点抵触,会觉得很煎熬,这也是促使我更加坚定我去法国留学的原因。首先,工作压力相当大,老板会每天把我们叫过去训话,在那里的那么多日日夜夜,感觉每天都生活在恐慌之中。其次,非洲工作完全没有大家想象的那么轻松,老板会常常把十几甚至二十几三十几的合同直接扔给你,让你马上翻译完成,所以在很长的一段时间里,我一直都在加班。最后,即使是国企,也会出现拖欠工资的状况,我在工作了六个月之后,在全公司人员忍无可忍的情况下,才发给了我们第一笔工资,在我到了法国之后,依然还有4个月的工资没有发到位。(哎,说多了都是泪)

(海边景色)

(因为雨季一直都在下雨,所以感觉灰蒙蒙的)

当然,非洲也有他的好,不存在环境污染,空气比较清新,在这边生活相对来说比较健康。另外,大多数贫苦的非洲人还是比较朴实的,曾经出差去过多哥,多哥人相对来说特别朴实。最后,在这里,可以锻炼你的语言,因为日常生活和工作中必须要用到,所以强迫我把口语锻炼的很强。

不过,梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实。平凡朴实的梦想,我们用那唯一的坚持信念去支撑那梦想。我内心的法国留学梦就一直在支持着我,支撑我度过了在非洲的漫长岁月,在一切准备妥当之后,我依然决然的辞职回国了,当然中间也发生了一些不愉快,老板坚持扣押着我的护照,不让我回国,而且表示不会承担我回国的机票费用,在我的据理力争下,终于拿到了自己的护照,最终在商定由我自己承担一半的机票费用情况下,我回国了,到达首都国际机场的那一天,感觉潸然泪下,我终于可以开始准备我的法兰西旅程了,在北京待了三个月,自己DIY办理了去法国学习的一切事务,当然,我也是一个闲不下来的人,在这期间,我还是找了一份与法语培训相关的工作,来加强自己的法语,时刻也不能放松,毕竟面签也是很不很好过的一关,所以口语一定要好。

(目前在法国上大课的地方)

在最后,我想到了最近看过的电影《悲伤逆流成河》,里面的对话让我很有感触,你生活在光亮里,你就以为全世界都是光亮的。但是,你不懂,你没经历过,成长在光明里的人即使面对黑暗也会想到光明,愿我们为梦想所付出的一切,都能被时光所铭记,愿所有青春,都可以被温柔对待。

(灯光照射下的埃菲尔)

(目前在法国的小生活)

文章来源 微信公众号《法国留学一站通》  对法国留学感兴趣可以加群QQ 540398064(高商)558683649(艺术)627086183(公立) 648887596(工程师)有留学问题可以咨询免费微信:17310088496

个人赞