您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

专访丨从公立大学到公立美院,我到底经历了什么?

来源: 发表人: 浏览量: 【2018-10-10 】



从国内到法国来学艺术,看似相同的艺术生,每个人却都走的不同的路。有的人直接来读公立大学艺术专业,有的人读了语言然后再进入公立大学读专业,有的人怀着梦想一头扎进美院,而有的人却是曲折,从公立大学的艺术系辗转各个美院面试,最终如愿进入了法国的公立美院。

今天专访的对象就是这样一个怀揣梦想最终如愿的法国欧洲图像学院的学生-- MP(简称),以下为专访实录:

小站:介绍一下自己的基本情况吧

MP:本人女生,国内某美院毕业,设计专业,2015年本科毕业后同年赴法留学。当时通过Campus art项目(点击阅读原文,了解项目)进入了一所普通大学,学习修辞艺术专业,后来实在对这种大学理论专业没爱,2016年又重新申请美院,现就读于法国欧洲图像学院。

小站:在大学读艺术怎样的感觉?平时专业课多不多?课程主要是什么内容?

MP:这个问题就拿我自己之前读的那个学校来说吧,其他学校我不大清楚是不是一样体制,仅供参考。

专业课会集中在某几个月内上完,剩下的就是回家写论文,看相关书籍,搜集资料,整理资料等等,每隔一段时间给老师汇报下进度,接着回去继续写写写,看看看。

上课的内容,大部分是理论知识,涉及绘画、电影、音乐、摄影等等,老师从早讲到晚,你从早记到晚。信息量非常大,一天下来笔记都差不多十几二十页。

这对于国内本来就是史论类专业的同学比较有优势,有国内的基础垫底,听起课来不至于非常吃力。但是课后还是要花很多时间去阅读,整理自己的知识架构,理清楚自己的思路,消化知识,这对后面写论文有着至关重要的作用,没有墨水,你是写不出东西的。

小站:来到美院能习惯美院的教学模式吗?跟大学有什么不同?

MP:美院相对于大学来说比较自由,个人实践比较多,理论课穿插其中,我们美院就是分成单双周,一周理论课,另一周就是自己可以自由的选择参加一些workshop等等。

大学的写作能力和阅读能力这两点非常重要,这关乎于你能否写出一篇至少要六七十页的论文… 美院倒是口头表达能力和个人想法比较重要,特别是口头表达能力,你可以做的不是特别好,但你得说的好,要学会自圆其说,不然会比较凄惨。

个人感觉很多时候法国同学们大部分是说的比做得好,只要会说,基本不会死的很难看…不过无论大学还是美院,阅读是一个非常非常重要的因素,看多了才能更好的吹牛逼,你懂的。

这以上的所有,都无法脱离一件事,那就是,努!力!学!法!语!语言好能让你得到更多的机会,也会让你的学习效率提速很多。

小站:当初的决定对现在有什么样的影响?

MP:现在起码找回当初在美院时候那种想要做东西的感觉,刚开始来的那年,在大学读理论的时候真是非常痛苦,每天都是度日如年,慢慢地自己变得很封闭,很麻木,对任何事情都提不起兴趣,有点像行尸走肉,看着别的同学为bilan操碎了心,为自己的作品通宵达旦的时候,心里是很羡慕的。

意识到这样的自己不行了,怀着那份怀疑跟不自信,开始了申请美院的痛苦漫长之路。因为不懂法国美院的套路,面试时候碰壁了很多,也很吃亏,加上自己又不大会口头表达,就是每面试一次,虐一次。

刚开始读美院那两个月也是很迷茫的,觉得自己这不行那不行,感觉又有点回到之前读大学时候的感觉,觉得其实不是环境的问题,是自己的心的问题。

但是生活就是让你喘气的时间都没有,你不走也得逼着你走。

法国的学习,就像一个自助餐,学多少都是看你自己,有独立的思辨能力,这点很重要。

小站:来法国第二年经历过这么多,最艰难和最开心的分别是什么时候?

MP:我觉得平衡这两者吧,其实很多原本以为开心或者难过的事情发生过之后,都将变成一件平淡的事情。事情的好坏,其实看你自己把它往哪个方面想。(小站就理解为塞翁失马,焉知非福的意思吧)。

小站:对自己2017年有怎样的期盼?

MP:成为一个有趣的人,遇到更多有趣的人。

     然后,世界和平。

小站:给还没来的同学一些建议

MP:那些关于法国留学的好的坏的文章,相信大家也看了不少,来与不来也是自己的决定。建议是有的,一大堆,但是都是基于我个人作为标准的所谓的“建议”,或许也有一定参考性,但是,最重要的,还是要有独立思考能力,还有一点也很重要,刚才也提到了,就算不知道自己要什么,起码得知道自己不要什么吧。(比如给自己制定一个小目标)

在采访结束后,MP的回答给了小站很多别样看待事情的想法。突然想起来一句话“成功的代表不是想干什么就干什么,而是想不干什么就能不干什么”。

希望同学们在新的一年,想不干什么就能不干什么,事事顺遂,学业顺利!

文章来源 微信公众号《法国留学一站通》  对法国留学感兴趣可以加群QQ 540398064(高商)558683649(艺术)627086183(公立) 648887596(工程师)有留学问题可以咨询免费微信:17310088496

个人赞