您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 归国就业 > 正文

法国留学要毕业了工作怎么办?!!

来源: 发表人: 浏览量: 【2018-10-01 】



法国留学要毕业了工作怎么办?!!

马上到了毕业季,法国学校三月份上完课,大家就会早早的开始找工作。不过每到这个时候总会有很多人有关于转工签,学生身份,APS,合同等等方面的问题,在此小编为大家解答一些主要的基本问题。

首先为大家解释一下一些专业词汇

CDI和CDD

法国的劳动合同主要有两种形式:

一种称为CDI(contrat à durée indéterminée)即长期的劳动合同,通常不明确标明终止期限。

另一种称为CDD(contrat à durée déterminée)即短期的劳动合同,通常明确标明起止期限。法国大多数的劳动合同都采用CDI 的方式,这样除了职工本人辞职或雇主在法律规定范围内辞退职工之外,劳动合同的关系就一直是延续的。

APS

AutorisationProvisoire de Sejour。

当学年结束的那年的学生签证结束以后,外国学生就不能留在法国了,这给外籍学生在法国找工作带来了很多不便,所以有了APS即允许学生在法国多逗留一年,在此期间学生可以找工作(工资不低于法国最低工资标准的1.5倍且工作内容要与所学专业相符),找到工作便可以立即开始工作,包括CDI合同。

那么我们怎样办理APS呢?

APS的办理很简单所以小编推荐大家在学生签证过期前就去办理,这样之后的各种手续都会方便很多。

因为法国学校大多在结束上课的几个月后才举行毕业典礼颁发毕业证书,所以在结束课程并且成绩全部录入之后学校系统里会显示你的学分足够毕业,这样我们就可以找学校开具一个叫做Attestation de reussite的毕业证明了。

这个文件证明了你虽然当前没有正式的毕业证,但是已经满足毕业的需要了。这个证明在警察局和公司人力那里都是有法律效应的。凭借它和当前的身份证就可以去警察局办理APS,一般只需要去一次或两次。

在办理APS的时候会收走你的学生签证,给APS,就是你一张和Recepisse一样的纸,然后要配合护照组成你的合法身份。

介绍完基本词汇之后,让我们来看看怎么能在毕业之后转工签吧!

想要转工签那么首先你需要的一定是在法国找到一个合法的签合同的工作,拿到合同并且签字生效以后,凭借着合同和其他一些需要自己或公司出具的文件,去警察局申请工作签证。

但大部分留学生持有的是学生签证。法国公司对于这种情况一般是不愿直接签署CDI合同的。常见的方法是签署CDD合同,合同的期限为你当前的学生签证的截止时间。在签署CDD合同以后你可以凭借CDD以及公司出具的承诺和你签CDI(promess d'embauche)的文件去警察局申请工签。注意有的公司不愿意这样做,只能直接签署CDI.

情况一:

签署CDD合同:合同的截止日期就是你的学生签证结束日期。等到学生签证快结束的时候你可以有如下两个选择:

1. 尽快申请毕业证明,拿到以后去申请APS,然后凭借APS和公司解约之前的CDD,重新签署CDI合同。签署CDI以后再去着手办理工签。

2. 如果没有拿到毕业证明或者不想办APS,可以去凭借合同和之前的身份去警察局申请Changementde statut的recepisse,一般来说有效期是3个月,但是在过期的时候可以再去申请一个。在此期间可以继续续约CDD合同,续约的期限同样是每次你的recepisse过期的日期。续Recepisse不知道有没有数量限制,但是肯定是足够你在此期间办理工签的。

情况二:

签署CDI合同:当然毕业的外国学生也是可以直接签CDI合同的。但是在试用期结束前,必须要拥有APS或者工签,才能继续工作,因为学生签证或者recepisse是不能做正式的CDI工作的。CDI合同在试用期结束才正式生效,所以试用期可以相当于享受CDI待遇的CDD。

注意:

1. 第二种情况里因为需要更新recepisse,需要数次前往警察局,数次和公司续约,办理起来比较麻烦。

2. 另外CDD合同期间的薪资待遇,假期政策和CDI都是不一样的。比如你CDI本来每年有15%的奖金,但是在CDD期间可能有的公司就不给你了或者很少。假期政策也不一致,有的可能有少量假期,有的可能是没有假期,给你现金补偿。总之考虑到CDI之于CDD的优点,还是推荐尽快办理APS然后签署CDI。

大部分情况下工签是需要自己办的,不过在有的情况下,特别是公司规模比较大的时候,公司会把员工的签证问题外包给一些第三方的法律事务所。

律师事务所的人员会与你联系,告诉你需要准备的所有材料。你有问题也可以直接问他们,会得到完全准确的一般比较迅速的答复。一些特别好的律师事务所在警察局每周都会有一个固定的RDV,在这段时间里会有一个专门的公务员负责事务所的客户的业务,你只要按时带着规定的材料出现就可以了,完全不需要排队,直接进到办公室里,因为他们之间的合作关系,办理的也会比较顺利,速度比较快。

一般转工签大约需要3-5个月的时间。各位同学可以按照自己的时间安排来进行手续的办理。

小编建议

在毕业前就开始找工作,毕业学分要求满足后立马向学校申请毕业证明,拿到毕业证明后就去申请APS,这个过程很快。之后拿到offer后因为拥有APS所以可以直接签CDI合同。合同签署后准备材料去警察局递交工作签证的申请,不出意外4个月左右就拿到工签了。

最后祝各位同学转工签顺利!

在法国生活,工作一切顺利!

之后小编会陆续继续为大家介绍在法国找工作的实用信息:投简历及面试的经验技巧。

欢迎各位同学留言讨论自己在法国找工作的经历分享大家的经验。

文章来源 微信公众号《法国留学一站通》  对法国留学感兴趣可以加群QQ 540398064(高商)558683649(艺术)627086183(公立) 648887596(工程师)有留学问题可以咨询免费微信:17310088496

个人赞