您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

从北京电影学院到巴黎一大,我们一直在出发!

来源: 发表人: 浏览量: 【2017-11-22 】

每次毕业都会带来一次选择。16年5月初,刚结束了一段冗长的工作,交了剧本,离开北京去度假。一天早晨在海边走走,突然就觉得我不想要“已知”的生活了,按部就班硕士毕业,继续写剧本,导演让写什么写什么,我为了赚钱不断妥协,几年后就会变成自己讨厌的人。想到这觉得不行,人不能待在舒适区里,还是得继续上学,惟有读书能让人保持清醒,能让人内心强大,能让人感到安宁。突然好像天外来光,一个想法砸中我,干嘛不去留学呢。那么去哪呢,我个人很厌烦好莱坞的实用主义方法论,不想去美国。真是在几十分钟里,我就决定了要去法国留学。查了查如果去法国读博,学术氛围是比较自由的,自由的气息,包容的环境,大概是每个学艺术的人最在意的吧~

于是立刻回北京,报班学法语,一开始报班学了4个月,然后回家报了网校自己在家学,天天从早学到晚,其间辛苦不一而足,几个月不出门,睁眼就听RFI,世界里没有中文,总之扪心自问是尽了全力的。前后总共学了8个月,17年1月16号,那个日子记得很清楚,很冷的一天,风很大,考TCF,拿到了C1。从高教署出来心情反而很平静,既然有了这个语言成绩,我就决定走hors dap直入M2,这样又有一年时间适应环境,提高口语,了解法国的学术规范,也没有浪费时间。

自从决定去法国,我一直在考虑是DIY还是签中介,DIY是一个锻炼,但是资料确实繁琐复杂,自己没经验,另外我当时也要弄毕业作品和论文,没有精力和实践,就让专业的人干专业的事,就决定签中介。还好选中介没太困扰我,因为我一直在关注各家中介,已经各方面对比很久了。最终决定选择鑫慧迪也是看了很久,也听过草姐的公益讲座,最后觉得鑫慧迪会适合我,所以我考完TCF第二天就联系了小王老师,毫没犹豫签约了。当然事实证明选择是正确的。

 当时时间已经比较紧张,还好我之前打算DIY,很多材料已经准备好了,直接交给文案老师武老师即可。然后我的任务来了!

如何选学校

首先我的想法是读电影理论。相关专业的同学知道,我们创作方向和理论方向其实是隔行如隔山。我因为个人兴趣的原因,本科和硕士期间都有在导师帮助下发论文,但实际我真正懂的还是只有创作,理论也是只懂剧作理论,史论和美学方面都是一知半解。这也是我虽然硕士毕业了,但是还是觉得再读M2很有必要的原因。这样我有一个不至于太长的适应期,能上一些美学,史论方面的课,一方面补充专业知识,更重要的是学习专业法语,了解法国的学术方法,这样再进入博士阶段的研究不至于抓瞎。

既然目的明确,学校的课程设置和学年安排就很重要了,最好的办法就是好好读每个学校的brochure, 光看présentation和随便扫一眼programme是远远不够,每个课程具体讲啥都要看,因为中法差异太大,可能一个课貌似名字差不多,在法国和在中国是完全不同的内容,不能想当然。这个过程谁也替不了你,因为咱们读到硕士阶段的同学,只有自己才最清楚自己想要什么。

整个过年的期间,我都在天天读各种brochure,想法也有很多变化,从一门心思只觉得想去巴黎,变成发现外省也有很多好学校,课程设置也都很有趣。

我谈两句单从电影专业课程设置上来看中法的区别,因为我还没去,具体教学质量好坏也不知道。但是单从课表看,宏观来说,我认为法国的课程设置更重“道”,我们的课程更重“术”。比如Esthétique cinématographique, 从法国课程上来看是一个更抽象,更形而上的课程,培养的是学生一种“电影素养”,对电影的宏观认知,这个课课时非常多。而在国内,我们学校作为唯一的电影学院也能代表国内的情况了,这个同样名字的课我上过,讲的是偏向电影美术方面的知识。另外,psychologie cinématographique, philosophie cinématographiqueh或者pensée du cinéma也都是挺常见的课,在国内这样引入其他学科比较少见。(电影心理学还是发展的不错的,但是大学里课程不多)换句话说,我觉得法国公立的电影专业,是更侧重培养“学者”的,特别纯粹的那种学者。这两种体系各有利弊,这也确实很符合法国人爱思辨的性格特点了。于我而言,也是重要的开阔眼界和尝试新的思维方式。

研究了不少brochure后,从学校,专业,又综合了城市环境,物价…多方面考虑,实在选不定的时候,做了个表格,给每个学校每项打分,最后算总分选出了9个学校10个专业。这方法不错,推荐给选择恐惧症的同学~

谈谈申请

申请过程靠的就是文案老师了,CV,动机信,繁琐的各种材料。因为文案老师足够专业和负责,我就安安心心写毕业剧本去了。但是老师写好动机信还是要好好看的,毕竟对于咱们不是法专的同学来说,老师也不可能那么了解每个人的专业,要写出点特色,一看就是懂专业的,还是要自己斟酌一下具体词句。

面试培训

经过了面试。我的体会是:面试官会问你什么,可以提前预测吗?答案是,完全预测不到!但是,面试准备和面试培训有必要吗?答案是,绝对不可或缺。

我的面试培训也是武老师做的。对学习经历,动机,规划,梳理了一下。其实重要是把这些话和那些专业词汇用法语说出来,也不用硬背,就一遍遍说就好了,又记得牢又自然。加上两次外教模拟前前后后也模拟了三四次。这个过程我的最大收获是,我不慌了。我觉得我能准备的,我能做的我都做到了,到时候面试官他问我什么,我真是也没办法,但是做到了自己能做的一切就有了底气。

即使这样面试去还是很紧张的。不过整体过程还算顺利,面试官真是问到了一些完全意料之外的问题,比如,你做编剧一般你看到的成片和你剧本会相差很大吗?我真是很汗颜。但是我遇到的面试官还算很gentil,他的问题你都听懂了,你说说自己想到的,就行了。也不用想着要把自己展示得多高大威猛青年才俊,真实的be yourself最好不过。

我的研究计划

这个可能经历过的人不多吧,所以我就单拿出来说说。给需要的同学参考。

我选的学校有三所要另走并行程序。面试完不久他们就纷纷给我发来了邮件,提到了要projet de recherche. 对这个东西我真的一脸懵,研究计划当然写过,但是完全是按中国的情况,中国的学术方法学术规范写的。(吐槽:以及大家有共识吧,这个东西在国内其实蛮水的,主要和导师聊想法,差不多写个大纲就行了,后面研究才重要,不仅我们专业哦,我男朋友是纯理科专业也有这个共识……)但是我看到各个学校的样子看起来非常严肃认真,要求的页数很具体,我就有点抓瞎,我是真的要现在就确定研究课题吗?我连法国的论文结构都不知道?我连去哪儿找法国的文献来看都不知道?初步的研究要深入到什么程度?太深入没时间了而我还得写作成文,这甚至是我第一次真正用法语写作啊?

于是各种求助,Google各种搜,战法上问前辈。知道的人还真不多,我怀疑是申m2以上的年级,而且是recherche型的才会要求这个。最后好不容易找到了一个如果撰写projet的problématique清单,按着那个框架一个个回答问题就行了,我这才算是有了思路。也找到了thèses.fr,下到很多优质文献。开始做研究总是开心的,这不就是我想做的嘛。虽然最后写出来感觉还是不太好,终究还是语言能力的限制,但是作为一次锻炼,是很珍贵的锻炼机会。

所以我提醒申recherche m2以上的同学心理有个准备,有可能会要这个东西。但是也不用害怕,一开始没有法国人写得好很正常,但就当是锻炼,反正去了法国总要做学术总要写论文的。

等待录取

目前我还在这个过程中。已经有了三个录取,巴黎一大、格勒、和斯堡大学,也算有了底儿。等待的过程一定是焦虑难捱的,但是好的结果来的时候,一切走过的辛苦,熬过的日子,一切付出,都会觉得非常甜蜜和值得。



个人赞