您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 留法基础 > 正文

法专学生别迷茫!——留法专业方向推荐

来源: 发表人: 浏览量: 【2017-11-21 】

法专,指的是国内高校就读法语专业的同学。由于法专生能够讲流利的法语,申请法国高校比其他学生更具有优势,优秀的法专学生甚至能够省去在法国读语言或者预科的费用和时间。但另一方面由于语言专业的制约,法专生申请留学也受到了一些限制。

今天,小站就详细介绍一下目前法专留法攻读研究生的几个方向,每个方向可以选择的相应的专业以及申请方式,最后当然还有给大家的一些准备的小贴士。

目前法专留法攻读研究生的几个主要方向

1、人文社科类

对外法语FLE、文学、其他

2、翻译类

应用外语LEA、翻译学院

3、国际关系,新闻、传播、文化类

巴政、传播学院

4、管理类

高商、公立大学IAE

人文社科类
1、对外法语专业

对外法语专业叫做Français langue étrangère,简称fle,这个专业以培养给母语非法语的人教授法语的老师为目的。

对于法国学生来说,他们大部分会留在法国国内成为各个语言中心的老师,给国际学生上法语课。对于国际学生,一般毕业后都会回到自己国家给当地的学生教授法语,传播法语文化,主要在语言机构(如法盟)等从事工作。

由于FLE专业受到很多国际学生青睐,大部分院校都要求学生申请研究生具有C1水平。FLE专业最出名的学校有巴黎三大与四大,格勒诺布尔三大、里昂二大、蒙彼利埃三大等,他们的申请要求都较为严格。

FLE的课程分为法语语言学和教学理论这两部分,再根据学校的要求上一些交叉课程例如电脑技术应用(辅助教学)和跨文化课程。

巴黎三大的FLE全世界闻名,国内很多高校的法语老师都会去三大进修教育理论;格勒诺布尔三大的FLE专业外省第一,但申请难度较高,一般需要读预科;里昂二大FLE也非常出名,申请时候要通过学校的面试。

2、比较文学专业

对于对文学有兴趣,并且有志向于研究文学的同学,比较文学是一个不错的选择,比较文学主要是研究通过不同的文化角度分析文学作品的方法。

这个专业不仅要求对外国文学有丰富的知识,也要求对自己国家的文化有深入的了解。

课程内容主要有:研究分析法国各个时期的文学作品和相关的比较分析的系统理论。

毕业后的学生可以继续攻读博士,在各高校担任老师,从事相关的文学研究,在出版社、文化机构(例如博物馆,图书馆)负责文化传播的工作。

巴黎四大,(又名索邦大学),2010年世界QS人文艺术学科大学排名巴黎四大列第13位,是前15位里唯一的非英语系国家大学。

3、其他人文专业

法专学生也可以申请其他公立大学的人文专业,例如历史学,教育学,语言学等等,但要求极高。但如果本科缺乏相关的课程学习,建议申请时从法国的本科读起。

翻译类

选择翻译专业也是法专学生的一大去向,随着中法合作领域越来越广泛,我们需要的翻译除了具备高超的语言技术外,还有掌握一定的外交谈判、商贸等专业用语与知识。

1、LEA之翻译专业

应用外语,简称LEA,是一个需要具备多种语言能力的专业。即以法语为母语,以英语和另外一到两门外语为研究对象的学科。

虽然这个专业最出开设是提供给法国学生的,但现在也有越来越多的外国学生青睐这个专业,这个专业目的是培养能够在特定的专业领域运用外语来进行工作,因此学习的课程不仅是语言翻译的课程,还有专业领域的课程和术语,学生的就业方向是在各个组织或者公司中担任具有翻译能力的专业工作人员。

应用外语开设的方向有很多,除翻译外,常见的还有为国际贸易、旅游、谈判、国际关系、文化传播等专业。

巴黎三大的LEA专业全法大一。

2、专业的翻译院校

法国最有名的专门学习口笔译的院校有巴黎高等翻译学院(ESIT)和法国传播与跨文化管理学院(ISIT)。

其中,ESIT是全球三大翻译学院之一,隶属于巴黎三大,只有硕士课程,毕业的学生会进入到如联合国等各个国际组织担任专业的翻译。进校选拔要求也是非常苛刻,一生只限考三次。中国在北京有考场,每年12月报名,4月考试,6月发榜。每年报考上百人中,只录取20人左右,而且中国人只有0-2个。

国关,新闻、传播、文化方向

有志于想成为在外交、记者或者传媒类行业的外语人才的法专学生,可以申请相关的课程。这类课程也有公立大学和专业院校之分。

1、Grande école

巴黎政治学院,里尔政治学院都是法国政治学院中的佼佼者,培养优秀的外交人才,以后在各个组织服务

出自巴政的法国总统们

这个学校的选拔也是非常严格,报名考试需要法语达到C1水平,报名时间在每年11-次年1月份,五月份在各地的campus france参加考试,主要分为三部分:法语水平测试(1h30新闻知识测试(1h30)和随机考试(2h),除此,还有一个skype远程面试。学费为一年4800欧。

2、公立大学传媒专业

公立大学提供传媒、国际关系专业的课程很多,而且都不需要学费。很多学校开设了隶属于公立大学的公立新闻学院,著名的有CELSA(隶属于巴黎四大,全法最优秀的传媒院校),EJDG(隶属于格勒诺布尔大学)等。这些院校都要经过入学考试,申请严格,竞争激烈

也有些公立大学开设了传媒专业,例如巴黎一大的传媒专业,巴黎三大(专业为journalisme culturel),里昂二大(Information-Communication)。公立大学的传媒专业申请难度比上述学院难度小,但是也要求有相关的知识基础,因此,建议法专生申请时候不要轻易选择直入研究生。

管理类硕士

随着中法经济合作越来越频繁,经济的发展需要有更多的能够讲法语和英语的外企高管人才。管理类专业因此受到很多学生的欢迎。

由于法专学生本科课程一般很少涉及相关的管理金融知识,申请管理类硕士,大多会偏向于申请对本科专业要求不高的商学院。随着近年越来越多公立大学开办与商学院性质类似的IAE学院,法专学生就读管理类专业的理想选择越来越多样。

1、商学院

法国的高等商学院属于Grande école精英学院中的一部分,法国高商在欧洲的排名也名列前茅。一般来说界定优秀的商学院,就要参考每年发布的法国高商排名表,处于前六的都是非常优秀的商学院,学生的就业率和薪水也是居于其他同类专业学生的最高水平。

HEC是法国排名第一的高商,学生初次就业率高达90%

毕业生就业薪水平均达59500欧。

从上面的排名可以看出,法国的高商在欧洲相关同类专业院校中名列前茅。

2、IAE

IAE是隶属于公立大学的经管学院,许多IAE的优秀学生毕业后的就业率和薪水都能够和商学院的学生抗衡。

但IAE在国内申请直录条件比较困难,申请IAE的学生都必须参加SIM考试(Score IAE-MESSAGE),而目前这个考试在上海有一个考点,但是一年只举行一次,并且部分IAE学院不认可国外举行的SIM考试。因此选择就读IAE的同学很多都会先申请预科去法国,一年后再在法国参加SIM考试进入IAE就读。除SIM考试外,少部分学校也认可GMAT+TAGE MAGE考试。


个人赞