您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 大咖解析 > 正文

草姐见解 | DIY留法为何频频被拒?

来源: 发表人: 浏览量: 【2017-11-21 】

草姐说 


根据各大留法论坛上的统计,

目前选择DIY或半DIY的方式顺利获得法国签证的几率一般在45%左右,

这与法国使馆公布的学生签证率80%的数字相去甚远。

我们不禁要问,

为什么留学法国采用DIY 的学生签证率如此低呢?





01
拒签原因

学生自身能力不足




首先,根据一项调查结果,现在选择DIY 方式留法的学生原本具有的综合素质不但没有更高反而普遍更低。DIY 大军中高中毕业生占了大部分。

为什么往往条件较差的学生选择DIY呢?

首先,高中毕业生常常表现为对自己的人生规划比较迷茫,对于留法只是“退而求其次”的选择;另一方面,高考之后学业压力骤减,空余时间比较充分;最后,参照在国内上大学的同学,他们普遍比较担心留学费用过高。

以上种种原因促使这些高中毕业生选择了DIY。殊不知由于对大学教育不够了解,并且没有很好的制定学习计划,或者听信了非专业人士的建议,最终造成签证上的风险。



1
拒签原因

学校申请签证办理有盲区



其次,申请学校和办理签证这整个过程是很复杂的,任何一个错误都可能导致全盘皆输。

尤其是院校和专业选择上不容有丁点错误,我们在拒签案例分析中见到有的学生本来是学国际贸易专业,却选了应用外语专业的国际贸易方向;有的学生是学计算机应用的,却选择了计算和应用数学专业;有的申请的职业型硕士却跟面签官说毕业后继续读博士。

殊不知,这些看似可行的方案在法国其实是行不通的。

再有就是面签准备做得不够,对大学课程不够了解,或者申请材料上没有按要求准备妥当,这些都很可能导致学生被“秒拒”。




2
谁适合DIY

本科毕业法语好


      

    接下来说一下我认为哪些学生比较适合DIY 法国留学。

1.自信和独立,有毅力,能坚持,这个是心态上上的准备。

2.具有较高的法语或英语水平。

3.至少要能看得懂法国学校网页,会找专业和课程,要会与老师邮件或电话沟通。

4.一定要确定自己的大学课程和要申请的学校的专业课程匹配。

5.合理的学习计划是获签的第一要素。


巴黎索邦大学(四大)某专业介绍界面


1.一定要学好法语。

很多人选择网络课程,我认为,起初学习法语,中教的语法部分可以考虑网上授课;进入口语和听力阶段,必须选择实体课程。

2.重视面签培训。

最好找专业的老师或培训学校进行面签培训。面签培训各地法国大使馆都有自己的套路,一定要找专业的老师或当地的老师。

3.本科学历以上可以优先DIY。

不建议高中毕业生diy,也不建议大学中断学业的同学diy, 因为你们的时间很宝贵,一旦diy失败,耽误了太多时间,不值得。还有已经diy 被拒签一次的,不要在不了解拒签原因的基础上盲目的diy。





个人赞