您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 面签递签 > 正文

出生公证书【双认证】| 极简解析

来源: 发表人: 浏览量: 【2017-11-21 】

越来越多的小伙伴拿到签证了,恭喜之余,是时候给小伙伴普及一下出生公证双认证的事情了!

什么是双认证?

在国内的民事和商业文件如果想拿到国外使用,需要【中国外交部领事司(或所委托的各地的外办)】进行领事认证,然后再由【相应国家驻华使领馆】进行领事认证,俗称就是“双认证”。

为什么要办双认证?

学生到法国后需要向法国政府生活补助机构 CAF (Caisse d'Allocation Familiale) 申请房补,出示的出生公证书在法国使用,就需要中国外交部门和法国驻华使馆分别进行领事认证了(双认证)。

法国留学生如果没有特殊需要,只是房补涉及到要办理一个出生公证书的双认证就可以了。

做完后出生公证的最后一页背面会有两个认证章。

申房补双认证有什么要求?
  • 双认证办理日期(以章的日期为准)距离申请房补不超过三个月;

  • 扫描件即可;

法国各地CAF对双认证的办理时间要求不一样,和具体的办事员也有关系,但一般都是需要最近三个月以内的出生公证的双认证,有的城市6个月以内就可以,好说话的办事员,超过6个月的解释一下也OK,为稳妥起见,学生还是应该按照3个月这个要求准备。

双认证办理方式
  1. 在外交部领事司或各省外办办理完单认证后,自行拿到法驻华使馆或领馆办理单认证。

  2. 在外交部领事司或各省外办办理完单认证后,由其直接转交法驻华领馆办理,但需交几十元代办费。

  3. 在外交部指定的旅行社或公司代办双认证(共四家,均在北京)。

办理需要什么材料?

一份出生公证书原件(中法双文),办理日期距离办理双认证不超过3个月

房补只需要办理出生公证书的双认证,而办理材料只需要一份带法语翻译的出生公证书原件!

注意,这里又出现一个3个月的概念,也就是说出生公证的日期,距离双认证的日期也不能超过3个月。有些学生在留学材料中办过出生公证,但超过3个月只能重新办理!(这个要求同样不是统一要求,但有的领馆会把材料打回来,有的CAF也不认,同样为了稳妥,还是要按这个要求准备)

办理时机

出生公证双认证是到法国申请房补使用的,还有一定的时效性,所以,建议大家拿到签证后再办理。

到法国后,需要把学校注册、房子合同、短居(需补长居)等手续全部办完,安定下来后才可以办房补,所以时间并不着急,让家人或同学在国内办完把扫描件发给自己都可以。

办理周期

在实际操作中,一般加急办理需要一周左右,不加急需要两周。

北京办理地址

外交部领事司认证处

地址:北京市朝阳门南大街2号,外交部南楼7层。邮政编码:100701

对外办公时间:星期一至星期五上午8:30至11:00; (国家法定公休日除外)。

咨询电话:010-65889761 (人工接听时间:上午8:30至11:00;下午1:30至4:00)。

全国各地办理地址


个人赞