您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 面签递签 > 正文

我的visa能多久拿到?揭秘各使馆签证办理时间!

来源: 发表人: 浏览量: 【2017-11-21 】

首先,我们要先了解一下签证办理程序:


1

将预签证材料寄到高等教育署,

并交纳面签费用

2

高等教育署完成材料审核,

学生可以在线预约面签时间

3

学生参加面签,结束后,

高等教育署通知学生递交签证材料

4

学生递交签证材料,

使馆综合评判材料和面签结果,

下发签证


对于上述步骤的办理时间,有些高教署有明确说明,有些没有。


小站走访了鑫慧迪草姐留学多位有多年经验的老师们,并将她们的意见进行了综合梳理,对各种情况的办理时间进行预估,供大家参考。



(上图制作日期为2016年5月,5月30日沈阳领馆在面签说明会上表示,领馆将在一天内完成预签证材料审核,那么,学生可约面签的时间将取决于两个因素:面签费缴费时间和法国学校对录取的确认)


影响因素解析

 法国院校的确认

高教署收到预签证材料后,会与法国学校联系,进行信息确认,法国院校的回复速度,决定了你可以约面签的时间。法国院校一般7、8月份放暑假,办理进度就会比平时慢一点。

面签结束后,广州使馆会再次与学校进行第二次确认,所以,办理时间会比较长,也最没有谱;成都、北京有时候会进行第二次确认。

 材料有问题

如果你递交的材料不合格,那么会出现办理特别慢的情况,一般高教署会通知学生,但有时候,只有学生问的时候才会通知,所以,如果你等的时间比较长,还是要主动问一问。

 开学时间

高教署收到预签证材料后,如果发现你开学时间还早,一般会把审核材料时间推后,最早要到离开学3个月左右才可以选时间!

 口语测试

如果学生面签后,抽到口语测试,势必会延长办理时间。

口语测试的成绩是需要将测试过程反馈给巴黎CIEP,由巴黎CIEP评估出具成绩,极少数情况下,巴黎那边放假什么的,好吧,悲催的你可能这一个环节就一个多月,但这种情况还是比较少的。

 高教署负责人不在

在高教署每一个环节结束,都需要负责人签字。

什么?负责人去度假了?好吧,虽然CF不会因为这种情况让工作停滞,但在实际办理过程中也碰到过。 



所以,留学时间规划最好从申请就开始做好安排,办理签证尽可能的为自己预留足够多的时间!


如果时间比较赶,大多数情况下,电话或者直接去高教署催促加快办理进度,是毫无意义的,何况有的使馆,比如北京,高峰期几乎无人接听电话。


现在,大家赶紧梳理一下自己的签证办理时间吧。



个人赞