您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 法语考试 > 正文

学渣亲诉丨200课时考到B2,经历过失败的成功最难得!

来源: 发表人: 浏览量: 【2017-11-20 】

本不想写这篇经验贴,但是很多人对笔者只学习了200课时法语就能考到B2的经历很好奇,想知道方法。虽然每个人的适用的学习方法各不相同,笔者还是决定说一下自己的经历,也许这个方法就适合像笔者这样苦苦考B2而不得的你。

1

先简单的说一下笔者的情况吧,大学三年级的时候因为学校课程太少,就在武汉市区找了一家小的培训机构学语言,当时机构里有日语,西班牙语,德语,法语。不知道为什么,就鬼使神差的选了法语,报名了200课时的课程。因为是小机构,加上那是四五年前,只需要15元左右1课时,就这么上了200课时。

培训班的教室

当时只想上着玩,没想过要去法国留学,甚至连留学的念头都没有。命运总是琢磨不透的,这个曾经从没想过的事情,竟然成了真。

2

报名培训机构之后,每周六周日从学校坐一个小时的公交车颠簸着去上课,等到上课的地方,已经头晕眼花了。那家小培训机构的老师都是隔壁大学法语专业的学生,这样有好处也有坏处,好处是:老师们都是专业的学生,发音专业严谨。比较有耐心。坏处是:还是学生阶段,知识并没了解全面,法语发音不地道。



当时用的课本是《简明法语》。200课时《简明法语》上下册刚好上完,上册学习的还算透彻,下册就在各个语式的纠结中草草结束了。由于《简明法语》课本语法讲的比较多,常用的生活句子没怎么介绍,于是在学习《简明》的同时,笔者又买了《Reflets(走遍法国)》一册上下配套自学。《Reflets》的内容在学完《简明》的理论之后自学起来没那么困难了。


由于每周只有周六周日两天全天上课,其他的周一到周五,笔者就抽出三天时间,每天复习两个小时。复习的方法不仅仅局限在课本上,主要有读课本,看课本上的稍长篇阅读,听法语歌,看法语电(有时候心情好,两个小时的复习时间就认认真真的读课本,做阅读;心情不好的时候,两个小时就光看电影)。反正不管是做什么,一定要做跟法语相关的

3

200课时的法语课程结束之后,笔者也到了大三快结束。大四的时候毕业设计和毕业论文的压力让笔者心力交瘁,实在没有心思继续学法语,就这样搁置了一年。

毕业之后笔者进了一家私企当平面设计师,无意间在网上看到Campus art项目,感觉也没有很难,决定自己尝试一下,于是走上了考B2的漫漫长途......

4

准备考试的过程是痛苦的,之前学习法语是出于业余爱好,现在学法语是要应对考试,整个心态就不一样了,有了更多的压力和不情愿因为要考试,笔者辞职了,每天一整天待在家里学法语,做题。不接受任何邀约,不跟朋友聚会吃饭,就为了让自己在考试的紧张状态里,不被分心。

整天这样待在家很难受,学习的效率也低。每天早上起不来,一觉醒来都12点多。出去吃饭到下午一点,看看剧,看看综艺,翻开课本的时候差不多是下午四五点,没看一会儿书,晚饭时间差不多到了。晚上八点左右开始看书做题。这样算下来,每天实际上在认真看课本学习的时间最多三个小时。



在这期间,笔者觉得帮助很大的是,不管笔者在做什么,电脑永远放着Radio France电台,每天24小时不间断,即使在睡觉的时候。这样充分培养了预感,以至于笔者到法国之后,日常生活用语完全不需要时间适应,一下飞机就能说(笔者从没上过外教课)。

5

就这样过了三个月,笔者参加第一次法语考试在笔者毕业之后的半年。当时抽到TEF,考了480多分,B1。拿到成绩单的时候差点眼泪要下来,笔者为了考试,不顾家人的反对和不理解毅然辞职(当时笔者还没告诉家里准备出国)。

整整三个月的苦心学习,放弃了所有的社交,没吃过一顿大餐换来的是这个结果,笔者当时是不能接受的。



由于三个月无业生活,经济紧张,考试失败之后,又进入了一家公司上班的笔者,并没有对考试死心,笔者又报考了两个月之后的TCF考试。上一次的失败,笔者归结于TEF考试太难,倒扣分让纠结症的笔者放弃了很多大题。

这次的考试笔者选择在香港考笔试。两个月期间,笔者一边上班,晚上下班就在家学法语,尽量保证每天学习时间在一小时以上,上班期间也戴耳机听法语广播,保持对法语的敏锐度。



万万没想到香港的TCF比内地的难很多!阅读非常的长,语法也很难,很多俗语的考试题目之前完全没听说过,一共78题(内地90题),每个部分前10题还能看得懂,后面的题目连题干都不懂,也就是说,78道题,30道题能看懂,能不能做对还不知道,其他48题全部是蒙的!

最后的结果显而易见,387分,又是一个B1。

这时候的笔者开始怀疑人生,开始怀疑出国是不是与我无缘。然后,在之前培训班老师的鼓励下(我们现在还是好朋友,在学习的过程中给了笔者很大帮助,谢谢你,朱老师),笔者又报了一场两个月后的考试。



大概也没想着能过吧,还是一边上着班,下班回来看看电影,看看法语练习册,做做语法题,两个月就这么过去了。这次的考试又抽到TEF,出乎意料的是,笔者竟然过了B2,566分。拿到成绩单的笔者简直不敢相信,当时在广州的法盟考的,监考官拿着笔者的成绩单笑着对笔者说成绩不错,很平均。

6

能过B2,笔者相信是量变到了一定程度引起的质变,笔者从小学习成绩就一般,没什么惊人的记忆力,偏偏又不是那么用功的人,所以在法语学习中也是采取“边玩边学”的方法。很少见笔者埋头苦学,但是笔者准备考试期间的每一秒钟都没离开法语,不是看着就是听着。

在这里说一些小技巧:

1,多听法语广播,磨耳朵,即使听不懂也要坚持下去,偶尔听懂一句也会欢喜雀跃,在这里推荐France bleu,里面有很多法语歌,听起来不会那么累。

2,看电影就只看法语电影,还有电视剧,找有法语字幕的版本看,遇到喜欢的电影多看几遍,记住几句台词,用得上的!法语电视剧也很好看,推荐《魂归故里》《最后的警察(falco)》。



3,经济条件允许的话,一定要上外教课,来法国就知道口语好有多重要!

4,做习题的时候,先做短期内容易提高的部分,比如语法,可以买一本语法书,800题的那种,做完看几遍,尽量弄懂所有题目。等这一部分学腻了,再去做阅读,听力其实一直在听广播,无形中就在进步。

推荐几本书,每本书刷三遍以上,书不在多,做透了最好(Reussir le tcf 笔者刷了不下五遍):

reussir le tcf,

tcf 250

tef 250

tef法语水平测试

法语语法800题

循序渐进阅读



个人赞