您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 城市介绍 > 正文

留学法国最宜居之城市 - 王者之城 - 兰斯

来源: 发表人: 浏览量: 【2017-11-20 】

1.城市介绍:

兰斯(Reims),法国东北部城市, 是一座阿尔萨斯-香槟-阿登-洛林大区(Région Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine)马恩省(Marne)的城市,也是该省的一个副省会(Sous-préfecture)。兰斯是法国人口数量最多的副省会城市(182 592 Rémois ou Rémoises en 2013),其人口数量和城市规模是马恩省省会香槟沙隆(Châlons-en-Champagne)的四倍以上,全法市镇(Commune)人口排名第12位,但在法国城市群(Aire urbaine)人口排名中仅列29位。在这里留学的小伙伴肯定不会太孤独哟,如果你性格外向,肯定会有机会结交更多的法国朋友 - 因为人口众多,走在街上至少不冷冷清清。

兰斯市政厅 - Hôtel de Ville de Reims


2.兰斯圣母院

兰斯是法国著名的宗教文化中心,被称为王者之城« la cité des sacrés » ou « la cité des rois »)。自11世纪起,法国国王都必须到这个加冕之都受冕登基。在法国历史上,共有25位国王在兰斯圣母大教堂加冕受洗,其中包括法兰克王国的奠基者克洛维一世(Clovis I)、路易一世(Louis le Pieux)、路易八世(Louis VIII)、查理七世(Charles VII)、路易十三(Louis XIII)、查理十世(Charles X)等。兰斯圣母院(也叫兰斯大教堂)在文化和历史意义重大,因为其包括多种多样的历史建筑和艺术浮面雕塑,因此被联合国教科文组织 UNESCO 列入世界文化遗产。

兰斯大教堂

Place Royale avec en fond la sous-préfecture et la cathédrale - 皇家广场(旁边就是大教堂)

La Salle du Trésor - Palais du Tau, vu des jardins et la Cathédrale - 圣母院后院儿

Statue de Jeanne d'Arc du Cardinal-Luçon - 贞德像

une des façades - 外部建筑雕刻

l'intérieur de la Cathédrale - 圣母院内部


教堂外的天使雕塑

教堂建筑平面图经过严格计算,达到近乎完美的左右对称。教堂正面有许多华丽的玫瑰窗,圣母在演奏音乐的天使的环绕下。玫瑰窗上方的众多雕像也是圣母院的一大特色,11世纪至19世纪间,共有24位法国国王在圣母院中加冕,这些雕像就是法国国王的象徽,又称为国王廊(Galerie des Rois)。

3. 风云际会之所

3. 风云际会之所

兰斯在欧洲的历史上不止一次地成为风云际会之所。1814313日,拿破仑在兰斯取得了他一生中最后的胜利。法国元帅马尔蒙这样评价道:兰斯是拿破仑命运最后的微笑Reims, le dernier sourire de la fortune)的地方。

第一次世界大战期间,法军以兰斯城南建于1880年的防御工事 - 蓬佩勒战堡(La garnison de Reims)为屏障,面对德军的进攻,坚守四年之久,取得了1918年的胜利。 战堡内如今还保存着法军、盟军和德军的军事文献。第一次世界大战摧毁了兰斯城的一大部分(60%),兰斯圣母院也在这个时间段内也受到一定程度的损坏。兰斯在当时成为法国最血腥的城市(Ville martyre, ville la plus meurtrière de France)。在两次世界大战期间,得益于美国某基金会(Les fondations Carnegie et Rockefeller)的帮助,教堂有所修复。后来,曾有7部电影在此选景拍摄。

Bombardement de la Cathédrale en septembre 1914 - 1941年9月对圣母院的轰炸

二次大战的结束也与兰斯有关。1940年,德国占领兰斯,直到1944830日艾森豪威尔的到来,兰斯才得以解放。194557日,德军就是在兰斯签署了投降和停战协定,结束了长达六年的二次大战。在兰斯豪斯维特中学(Lycée Roosevelt)的博物馆内(Musée de la Reddition du 7 mai 1945),至今还按照原样摆放着当年签署投降协定的桌椅,墙上依然悬挂着盟军统帅艾森豪威尔当年指挥作战的军事地图。

Signature de l'acte de Reedition le 7 mais 1945 - 1945年5月7日,德国签署无条件投降文件

4. 重要产业

食品业(香槟)香槟生产是兰斯历史经济的关键产业,于18世界被道姆·贝锡农发明。兰斯附近有大约两万处葡萄农家和上百家家香槟厂,其大区最大的经济支柱产业。其优越的地理位置(巴黎,洛林和斯特拉斯堡附近,地中海北,临近德国,比利时和斯特拉斯堡)带动了本区经济发展。 (三个重要香槟企业:Champagne Céréales, Cristal Union, ARD, le champagne) ,另外,其他领域,例如健康美容,工业 – 汽车配件装备(équipementiers),物流 – 产品包装,建筑房屋和公共产业(Construction, bâtiment et travaux publics)也发展良好。

Bouteilles de champagne dans les caves de la ville

5. 特色美食

5. 特色美食

当然是香槟啦!但是除了香槟,还有兰斯玫瑰饼:这种饼干的创制可以追溯至1690年。当时香槟省的面包师们考虑到面包出炉后如何利用烤箱的余热,于是就想了这样一个方法:他们创制了一种特殊的面团,在 经历了第一次烘烤之后,继续留在烤面包炉中慢慢干燥。这就是饼干bis-cuit”这个词汇的来源,意思为烘烤两次。从此以后,这种饼干的做法就一直未变,于是玫瑰小饼也一直延续至今。

这种饼干可单独拿来吃,可当作配料做成配菜,还可作为果酱土司及其他蛋糕的装饰。除去其玫瑰色的色彩以外,这种饼干还有着松脆而入口即化的口感。传统上12块饼干的重量为100克。弗希尔公司(L'entreprise Maison Fossier)如今是唯一存有配方做法和保有这一饼干名称的公司。自1756年,这家公司和这种饼干的制作秘方便一代代传承下来。2005年,公司投资了6百万欧元购进了新的生产设备。

Trois biscuits roses de Reims

55. 城市交通. 城市交通

6.城市交通

从兰斯到巴黎只需45分钟,到法国巴黎戴高乐机场只需30分钟。城市内有公交车,有轨电车。

7.高等教育

- 兰斯大学(Université de Reims Champagne-Ardenne)成立于1548年,除了校本部外,在香槟-阿登大区内的四个城市均设有分校区。

- 兰斯高等工商管理学院(École supérieure de commerce de Reims),成立于1928年,是法国著名的高等私立商科学府之一,2013年与鲁昂高等商学院合并。

- 兰斯高等工程师学校(École supérieure d'ingénieurs de Reims,简称ESIReims),成立于1989年,该学校仅开设包装工程(Packaging)专业。

- 兰斯大学城市规划与环境治理学院(Institut d'Aménagement des Territoires, d'Environnement et d'Urbanisme de l'Université de Reims,简称IATEUR),建于1971年,隶属于兰斯大学,仅开设研究生阶段(Master)的课程。

- 法国国家高等信息技术学院(兰斯校区)(École supérieure d'informatique du Cesi

- 兰斯应用技术学院(IUT de Reims

个人赞