您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 城市介绍 > 正文

洒满了阳光的海滨小城——拉罗舍尔 La Rochelle

来源: 发表人: 浏览量: 【2017-11-17 】

拉罗舍尔(也译作拉罗谢尔)是滨海夏朗德省省会,位于法国西部,大西洋沿岸,距波尔多175公里。十四至十七世纪时是法国最重要的港口之一。现仍为法国大西洋岸的渔港和商港。

一. 旅游资源

拉罗舍尔面积不是很大,却是法国第三大旅游城市,每年吸引了来自各地的三百余万游客。在大多数法国人眼里,拉罗舍尔也是一座拥有极大魅力的城市,很多人不远千里,慕名探访这座美丽的小城。尤其是每年的欧洲帆船节和法国音乐节,更是使这座城市成为万众举目的焦点。

1.欧洲帆船节

每年一度的欧洲帆船节,为拉罗舍尔这个安静的小城市带来热闹,也带来了无限的人气。

在平日,一排排船只会安静的躺在海港的怀抱中,即使无人驾驶,它们也会像军人一般,守着纪律,列队排齐在海岸边。远远望去,成为拉罗谢尔一道独特的风景。偶尔,游艇的主人会三三两两的来探望它们,临近帆船节时,更会为他们更衣打扮,争取获得荣誉的赞赏。 

每年的9九月,海港附近尤为热闹,由于帆船节的临近,各大游船厂商更是鼓足劲,争相展览他们的船只。此时,与原本的停车场就会改建成展览会场,里面摆放着各个品牌的船只,更有甚者,客人更是可以上到游艇里去参观里面的设施,不得不说,华丽丽的游艇配上高科技的装饰,真的是很吸引人,试着想象一下,在无边际的大海中,驾驶着一艘醒目的游艇,配上音乐,靠着栏杆,品着一杯香槟,感受着海风的吹拂,人生,不过是如此般享受。

想要进入到参观的场地,可不是每个人都可以的,必须携有邀请函才可以,不过,如果你去到咨询台那,一般的工作人员见到你是外国学生,都会很好心的赠送你一张邀请函,在第一天进场参观的人,可以获得免费的带有帆船节标志的T恤,或是鸭舌帽。

到了9月中旬,帆船节正式开幕,一般是在双塔之处举行开幕式,在那天,开幕式场地的对岸,老早就坐了许多的人,为的就是选择一个好位置去观看开幕式。等到晚上八点半,开幕式正式开始,炫目的彩灯打在双塔的围墙上,陪上振奋人心音乐,一下把气氛拉至一个高度,此时,海岸边,可谓人山人海来形容。在紫色,绿色,蓝色等七色彩灯过后,主持人开始发话,充满着力道的声音,简单的介绍了帆船节的历史以及各项信息后,随着一声(commencez)开始!整个会场沸腾了,音乐的突然转换,灯光的瞬间移动,一艘巨大的帆船出现在众人面前,随后,各式各样的游艇相继驶出,像是在T型台上,在海里游转一圈后回到了海港里,相机的咔嚓声不断的响起,散光灯伴随着彩灯渲染了整个舞台。

帆船走完秀后,更让人振奋的节目出现了,砰砰"作响,绚丽多彩的烟花划破了夜空,耀眼夺目,连绵不绝.扩散型的,集中型的,绽放型的,平生能见到的烟花式样都出现在这个沸腾的夜空上,烟花的燃放长达半个小时,在十点半时,开幕式结束了,人群渐渐散去,唯一留下的,是那股欢乐的气氛,以及高潮的热气。

实用信息:帆船节的开幕式的场地位于市图书馆的正前方,在桥的附近,没有公车直达,但可以沿着海岸边走,一下就到了,9月的拉罗舍尔,不冷不热,建议穿秋装和风衣,做好防风的准备。

漂亮的小城人口8万,历史悠久,是中世纪英法战争的主要战场,至今港口仍保留了3座塔楼,成为小城的标志。

拉罗舍尔的船静静的停在港湾中,

黎明时分,船主们偶尔会来看看,坐在岸边,三三两两的闲聊着.

2.法国音乐节

拉罗舍尔音乐狂欢节 les Francofolies de la Rochelle。每年的7月10日至14 日在拉罗舍尔举办,主要是20,21世纪的流行音乐为主,法国人把他们叫做:musiques actuelles。

音乐节肇始于1985年,每年举办一次,持续四到五天,主要上演法语国家的音乐节目。法语歌坛老将与才华横溢的年轻艺人在这里争相生 辉。音乐节也吸引了全球法语流行音乐的元素:非洲、马格里布、欧洲、北美。2009年观众超过了八万,其中半数人不满30岁。

3.雷岛

雷岛是法国大西洋海岸外临近拉罗谢尔的一个小岛,以作为法国版的纽约长岛汉普顿斯而闻名。这里享有与法国南部一样充足的阳光,是巴黎游客的完美度假地。如果说雷岛像汉普顿斯,那像的也是是亿万富翁们争相修建海滨别墅之前的汉普顿斯。

雷岛的发展是被严格控制的,岛上10个小镇里的房子全是低层的白色建筑,有橙色瓦片平铺的屋顶、绿色的百叶窗、狭窄街道旁的成排的五彩蜀葵。这里低调的魅力不需要豪宅来烘托,小帆船代替了大游艇,自行车代替了轿车。当名人们来雷岛度假时,这些奢华的身外物也随之被抛到了脑后。

雷岛以其白沙海滩而著称

沙滩:雷岛的名片就是它那长长的沙滩,还有适合游泳者的翻滚的海浪和涉水者的岩石潭。最容易到达和适合家庭旅行的沙滩就是位于小岛南部的雷岛沙滩树林。而西北部的沙滩则是十分的静谧安宁,只要穿过一片茂密的松林即可到达。

圣马丁小镇:这是雷岛的一个重要小镇。镇上有各种商店、哥特式的教堂、当地的历史博物馆以及路易十四主持修建以抵抗英国人的古代防御工事。除此之外还有临海的美味餐厅,在那里边品尝美食边欣赏海景,一切都是那样怡然自得。

拉夫洛特小镇:这是一个风景如画的海港小镇,被评为法国最美丽的151个小镇之一。拉夫洛特拥有热闹的露天市场,市场位于一个中世纪的庭院内,大量出售当地的特产、红酒、奶酪、各类自制食品和果酱、新鲜烘培出炉的奶油糕点,当然还有各种各样的新鲜渔获。

如果想要欣赏到小岛的美景,就爬上这座古灯塔。

灯塔风光:如果你感觉精力充沛,不妨攀登上257级台阶到达1854年建成的灯塔the Phare des Baleines。的塔顶。这座灯塔达187英尺(约57米),是法国最高的灯塔之一。登上塔顶可以俯瞰到小岛壮丽的景色。

盐味焦糖:在骑了自行车和爬阶梯之后,不妨犒赏一下自己参观雷岛的巧克力焦糖店,看看当地的巧克力大师制造手工焦糖,顺便还能采购一点回去馈赠亲友做伴手礼。

葡萄酒:数英亩的葡萄园为当地美味的白兰地酒提供了大量的优质葡萄,而这种白兰地也是岛上传统开胃酒中必不可少的一种。岛上的Coopérative Vinicole 是为当地酿酒者所提供的工厂和陈列室,人们可以在此品尝并购买瓶装酒。

二. 生活资源

尽管每年总有那么几个月,拉罗会迎来旅游旺季,但是平时,这座小城以一种静谧的姿态展现给世人。

没有大城市的浮躁,小城的暖暖的阳光、舒适的海滩和丝丝的海风,是拉罗成为人们避暑的首选,更是很多人过来颐养天年的理想境地。

住:房屋建筑风格看起来年代久远,脚下的每一块石板都光滑白净,是个集传统与现代,浪漫与羞涩为一体的小城。

拉罗从1023年成为城市以来,一直很好的保持了法国传统建筑风格,高大的建筑,幽静的小路,古老的木桥,规整的街区。这里没有大城市的宣泄嘈杂,安静祥和,是个学习和研究的好地方,也是体会和了解法国传统文化最好的地方。

行:拉罗舍尔没有地铁及电车,唯一的公共交通工具就是Bus。在拉罗舍尔,选择步行或骑车是最适合的,便于在大街小巷中寻找生活的细节,对我来说也是一大乐事。

注:公交卡有月票和年票,也可以办一年期的自行车卡。对于游客来说也可以办短时间的汽车租赁卡。

食:

大西洋生蚝

拉罗谢尔的特产之一是大西洋生蚝,它们均为野生放养,个大肉鲜,在卖生蚝的小摊可以即开即食鲜美的生蚝

朗姆酒

朗姆酒可直接加冰块来喝,但也大量用于调酒,如CaptainMorgan(摩根船长)金朗姆酒酒味香甜,是鸡尾酒基酒和兑和其他饮料的原料;白朗姆酒以软化见称;黑朗姆则醇厚馥郁,适合用于制点心。

咖啡和华夫饼

拉罗的市中心和每个城市都一样也是琳琅满目的小店,早晨就飘出来的烤面包的香气,早餐店的咖啡香味,菜市场的喧闹声,让整个城市开始苏醒。一到中午时分,手工打造首饰的工坊,手工巧克力店,好吃的冰淇淋,糖果店等等开始营业,街上的人也渐渐多了起来,二手书店,跳蚤市场开始活动起来,各种汽车穿梭在路上。让整个城市热闹起来。这时候太阳开始努力的发光发热,走的累了,就在路边坐一下,喝一杯expresso,小小的一杯。懒懒的晒着太阳坐一两个小时,欣赏着街边风景或者海上风光。那句话怎么说的?你欣赏着路边的风景,殊不知风景也在欣赏着你。

耸立于老城入口的大钟楼是小城的地标,人们就是通过这个城楼进出小城,各自过着悠然的生活。市中心就坐落在这座古老的钟楼后面,街道是狭长而古朴的。这里的街道上行人很少,更没有像巴黎、里昂这种大城市人的行色匆匆。街上陌生人的神色是悠然自得的,如果你看他/她的同时,他/她也在看你,那么对方就会跟你笑笑并说一声Bonjour,你也可以自然地回一句Bonjour,然后擦身而过。就算是远在异国他乡,一人形单影只,因为这一句简单的问候,心情也会变得好很多。

夜晚的拉罗有一种神秘而又奔放的气息。

老港和小店的灯光相互映衬,虽然没有霓虹灯气派,却也有一种独特的韵味。

没有彻夜通宵的夜店,小城夜晚最终回归平静,让你在那样的环境中能够静静的思考。静静地想念,憧憬。

三. 学习资源

拉罗谢尔城市虽然不太大,但作为省首府城市,教育较发达,主要的高校包括拉罗谢尔高等商校和拉罗谢尔大学等几所,专业齐全,设备先进,师资充足,实力不俗。

拉罗舍尔大学

拉罗谢尔大学成立于1993年,是一个非常现代化的大学。学校的教学以海洋研究、生物科学、环境科学、农业、法律等为主,并以其优良的成绩为法国人所称赞。学校现有学生6,500人,3个教学单位和1个职业教育学院。其教学质量上乘、科目设置全面,目前该校经济、数学、法律专业针对中国留学生特设项目。

拉罗舍尔高等商学院

拉罗谢尔高等商学院建立于1988年,是法国高商(ESC)联盟旗下以教育国际交流合作见长的高等商科学院,其教学特点为重视通过教育国际合作及全球化实习等方式培养学生的国际化思维模式,获得其学士学位乃至硕士学位的学生普遍受到各行业人士的尊重。

有水的地方,就有灵性,来到拉罗舍尔,要做的,就是彻底放松,享受大西洋温和的海风,感受阳光下的古朴和现代。漫步在这里的海港、美丽的海滩和古韵犹存的城区。
如果来法国旅行,拉罗舍尔,如果来生活,还是拉罗舍尔,一座让人的视觉、味觉和嗅觉都怡然自得的海滨小城。


个人赞