您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 正文

巴黎高科案例来啦!合理规划、步步为营、收获满满的申请季!

来源: 发表人: 浏览量: 【2021-04-13 】


自身背景

我是一名211院校、中法合作学院的学生,由于自己本身大学所接触到的就是法国的工程师教育体系,而且赴法留学其实性价比是很高,法国与中国建立了友好关系,有许多合作,且留学的成本低,所以从一开始我就有赴法留学的打算。我们学院的合作院校是Chimie ParisTech,所以对于巴黎高科有足够的了解,巴黎高科是法国所有工程师联盟当中最优秀的集团之一,联盟里面的学校都是各自领域的佼佼者,我最大的愿望就是冲进巴黎高科。

最后,喜大普奔,我成功拿到高科espci录取,而且通过了法语B2,可以免面签了!

计划准备

申请巴黎高科的确是一件很困难的事情。我看了历年申请的成功案例,他们的背景都很强。我采用了最保险的方式,于是在大二下的时候我就去开始找中介了。

当时挑了很多中介,大部分都不推荐考巴黎高科,因为他们的成功率太低了,还有一些甚至一开始就只申请n+i项目,都不愿意提巴黎高科项目,直到偶然间,我在网上看到了“鑫慧迪”几个字,专门申请法国留学的中介,我便开始了这段奇妙之旅。

一开始认识的是潘老师,她很详细给我介绍了工程师项目,当她说“你可以去试试巴黎高科项目”的时候,我就认定是这里了,的确,鑫慧迪里面会有一些申请的成功案例,比我之前看到的任何一个中介都要好,最终潘老师给我定的建议是志愿一写巴黎高科,志愿二写IMT,志愿三才写n+i项目,为此我感到非常满意。


后来给我写文书的是刘老师,她是一个很负责的老师,我仍记得她为了给我改一个文件,改到了凌晨,我当时也特别的感动。

IMT考试准备

IMT与巴黎高科是需要笔试和面试的,鑫慧迪很早就把考试范围发给了我,于是我想着对着提纲复习。但是由于学院课程太满了,没有任何给我复习的时间,于是我先以提高绩点为目标,再去准备考试。

在20年年初,碰上了疫情,很不幸的是三月份的delf考试取消了,所以我其实是申请的时候一直没有法语语言成绩的,所以为了弥补这一空缺,我必须在面试的时候说法语说得很流利,所以我主要是对法语口语方面进行培训。

IMT考试提纲涉及的范围很广,由于我自身时间很紧,我是肯定看不完的。我参加的提前批考试在六月初进行,由于疫情的影响,我在五月中旬才拿到老师从学校寄回来的笔记,所以我其实采用的是考前急速突破的方法来复习的,因此更需要有重点的复习。

在这样短的时间内,我是将自己在学校所学的内容全部看了一遍,主要是看知识点,每个知识点只看一道例题,IMT的考试内容太广了,所以要着重于自己熟悉的方面。另外,一定要好好做官网上的题,千万不要每道题都蒙,因为这些考试存在倒扣分的问题,所以一定要把握好蒙题的数量,找到自己的做题节奏,还有由于是英文试题,可以在官网所给例题里面找规律,找找哪一方面的英文专业术语出现最多,记下来,不要等到了考试翻词典,这是很费劲的。

IMT考试的时候数学是偏难的,因为它涉及的范围很广,不过我发现,它考的线代是最多的,有些线代题目是我在法国的教案里才看到的。这一方面的知识应该是中国数学系里才会涉及的。综合类考试相对比较容易,它考的没有那么深。

接下来的面试其实是比较轻松的,因为鑫慧迪的老师会给我们准备很多面试题目,都是他们靠曾经的经验逐年累月积累起来的。很幸运的是,在我面试的时候,除了一个我自己给自己挖坑跳的一个题目,几乎所有的面试问题都在之前鑫慧迪的面试培训中出现过,所以面试很轻松,一点都不紧张。

在一个月后,我很幸运的拿到了联盟里许多学校的录取,也拿到了里面最强的材料学领域的学校的录取,真的很感谢鑫慧迪。

巴黎高科考试准备

其实在此也很感谢鑫慧迪一直提醒我去参加IMT的提前批考试,这对于我后面考高科是十分有利的,一是因为心态会更平和,二是已经积累了一定的经验了,三是考试复习范围大体相同。

高科的大纲相对更细,我花了一个月的时间去准备的,一是对着大纲逐条看,每个知识点都要复习到,并且要做很多题,因为高科相对来说考的要更深一些,难度更大一些。二是要明确自己要申请的领域,因为考试题目上是有难度系数的标记的,明确自己想申请的学校,再具体看学校的领域要求。

数学方面,它考函数的收敛、极限这一个方面的知识会更多一些,由于我不是考数学系,因此我只做了+与++的题目。综合类的考试,题目量是很大的,不要想着做完,一定要明确自己的领域,于是我当时是把化学类的所有题目都写了,也蒙了一两道题,然后再去做物理方面的题目,也是只做+与++的题目。

笔试之后进面试,高科的面试难度与IMT相比简直就算不是一个难度的,他会有很多意想不到的问题,这时候要学会自己把握节奏,幸运的是鑫慧迪一开始就对我培训了关于我课题方面的问题,在面试的时候的确发挥了很大的作用。抓住旋律,一是让老师更加了解到你做过的成果,二是能让老师问到你准备的问题,不至于乱了方寸。

最后有了巴黎高科的预录取,于是我就先暂停n+i的申请,因为它有四批,并不急着这第一批,而是全心准备高科的录取。最终也是顺利拿到了espci 的录取。

写在最后

阳光总在风雨后,这段留学申请经历,很感谢和我一同付出的老师们,鑫慧迪在这里的确帮了我很多,很精准的抓住了我的优势为我制定量身方案。同时也想对正准备申请赴法留学的学生说,一定要尽早对自己的未来做好规划,明确目标,同时要敢于向前,临危不惧,冷静面对所有挑战,希望大学都能申请到自己的心仪的学校。

看完了学姐的分享,相信大家一定收获颇丰吧~目前工程师N+I联盟2021秋季第四批次还可以申请,此外,IMT提前批目前也已开放,高科联盟申请开放也不遥远了,想申请法国工程师院校的快快准备起来哦,有任何问题都可以咨询麦麦:微信17310088496

个人赞