您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 正文

嘴上说着放弃,心中暗自努力,我最终拿到4所工程师院校的录取!

来源: 发表人: 浏览量: 【2021-03-25 】




“少年人、往往奇遇”


我的留法申请开始于九月中旬,确切地说,是从2020.9.14——从与鑫慧迪正式签约算起。在此之前,我也经历了一段伸手不见五指的迷茫期,纠结了很久之后,终于在九月确定了未来努力的方向。从有留学想法的那天起,就开始寻找、咨询留学中介,斟酌再三,还是选择了优秀、美丽的学姐推荐的靠谱鑫慧迪。接下来的日子里,在老师们的耐心帮助和指导下,我拿到了4所工程师学校的录取,最终选择IP联盟的Telecom Sud Paris!

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


点击添加图片描述(最多60个字)编辑


 


“时刻准备尝试,无所谓成败”


我本科专业是物联网工程,也学习过通信相关课程,所以申请的专业就聚焦在电子类和计算机类两个领域。在老师的指导下,我申请了三个项目:IP、IMT和N+I。申请IP项目也是下了很大的决心,因为了解到IP项目的申请难度再加上对自己咸鱼身份的充分认识,对我来说就好比考研前三天才打开汤家凤高数基础班的视频、吃了喜之郎就能当太空人。但是在老师们的鼓励下,我还是选择试一试。正如刘同所说:少年最好的地方就是:嘴里说着要放弃,心里却都憋着一口气。

 

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


网申是个需要耐心和细心的过程,最好能提前梳理出本科期间的学习经历、实习经历、科研项目经历、竞赛获奖经历等,还要明确个人的学业、职业规划,还有一些的材料,比如成绩单、排名证明、就读证明、IMT还需要提供高中毕业证书。对我来说,准备这些申请材料就是一个重新审视自己的好机会。

申请的每个阶段老师都会指出具体任务和目标,当然也会有相应的指导。比如在N+I选校的时候,潘老师和孙老师在电话里讲解操作步骤、结合我的专业意向给出选校的建议;在准备面试的时候,李老师、刘老师在电话里讲解面试注意事项、准备面试的技巧,幽默的外教教我介绍家乡特产。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


关于笔试和面试,N+I今年只有面试,IMT有笔试(数学和理科综合)和面试,IP总共分三轮面试:专业面试(数学和物理)、科学文化面试和动机面试。对于IMT和IP的数理考试,我也没能做太多的准备,只能尽量在有限的时间里最大限度地巩固已经掌握的知识。

面试更多准备的是动机面试,主要抓住一些核心问题,比如个人履历、学业规划、职业规划、几个“pourquoi”,还有一些发散性的小问题,比如对家乡的介绍、对本科院校的介绍、对专业的介绍等。

 


“征衣未解,又跨战马”

 

在不断地自我怀疑中熬过了漫长了准备阶段,又在梦梦铳铳的状态下挺过了突如其来的“考试周”。

最先开始的是11月12日N+I的动机面试,面试是通过Skype视频电话,整个过程很平稳,面试官是一位来自蔚蓝海岸边的金发女士,提的问题都很常规,比如核对个人信息、自我介绍、学业规划、职业规划、对这个项目的了解等,第一场面试十几分钟就结束了。

 

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


接下来的是11月18日IMT的笔试和面试,我的考点在上海。今年的上海考点是纸质试卷答题,题型仍是选择题,答对加分答错扣分不答不得分,连猜题都要莽撞中带着谨慎。我的三位面试官,分别是不同学校的老师,提的问题大体都比较常规,也有一些随机的话题,比如“既然你喜欢摄影,那我们来聊一聊法国摄影师吧,你都知道哪些法国摄影师?”(/脸上挂着微笑,心里疯狂喊giao)。

 

IP像一位压轴选手。在上海回学校的高铁上收到IP的面试通知。第一天的专业面试分数学和物理两场,每场两小时,以视频会议的形式进行,老师现场出题,考生一边和老师沟通一边解题,整个过程中和老师的沟通还是很重要的,即便写不出答案也要尽量展示自己的思路。第二天的科学文化面试只有半个小时,考生有半小时阅读文献的时间,正式开始后考官会提出一些与文章相关的问题,随后便根据考生的回答、或者文章中的某个观点展开讨论,整个过程有来有回,半个小时过的很快。第三天的动机面试也不复杂,因为面试官就是前两天的三位老师,都已经比较熟悉,开门见山,连自我介绍的环节都省去了;也问了些比较常规的问题,想去什么学校、毕业后想去哪工作等等。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


我经历的所有面试都可以自己选择语言,老师也会随机切换交流语言。

 


“季节总要走向金黄,付出也终将收获宝藏”

 

李老师经常说“12月是丰收的季节”,但焦虑和等待总是形影不离。每天睁眼之后的第一件事就是打开邮箱,一遍遍地刷新收件箱;然后就是登录网申的个人主页,期待能和前一天有所不同。第一个出结果的IMT并没有如愿带来好消息,但错过了落日余晖,还可以期待满天繁星。终于在12月15日的晚上和12月16日的凌晨分别收到N+I和IP的录取。看到IP邮件的那一刻瞬间“元气满满”,人在床上,心已开始蹦迪。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑



“且将新火试新茶,诗酒趁年华”


从一开始的迷茫、踟蹰,到下定决心、全心准备,有难以排解的焦虑、不遂人愿的失落,也有收获新知的喜悦、苦尽甘来的满足。非常感谢鑫慧迪老师们的指导和陪伴,反复打磨的文案、不厌其烦的选校指导,一遍遍的模拟面试,都让我在考验来临时多一份坦然与沉稳。

 

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


二十岁时的徘徊会将每一份情绪和每一个选项都无限放大,做出选择之后,才会迎来真正的挑战。努力的方向从来不只有一条车道,我也非常幸运地能在这一路结识许多优秀又有趣的同龄人,分享喜悦,AA焦虑。《北京东路的日子》里有一句令我印象非常深刻的歌词:“我们即将分别独自浪在中国外国不同地点”。

正是那些我们认为做到不到的冒险,带我们奔向更远的远方。愿我们今后的每一笔都值得浓墨重彩,愿你们也能实现自己的愿望,奔赴法国!

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


看完了学长的分享,你们有什么感想呀?如果你也想在最美好的年华想见一见世界之大,那么就一起努力吧~如果在赴法留学途中遇到困难,可以找我们的留学小助手麦麦咨询哦~

 

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


个人赞