您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

三年半,从国内二本大学到签订法国CDI终身制合同,我是如何做到的?

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-11-26 】


我在国内的大学是一所普通的二本学校,专业是法语专业,本科二年级的时候,通过学校提供的交换项目,成功的交换到法国一所公立大学攻读本科三年级LEA专业。

刚开始读法语专业的时候,完全是被法语这门语言和法国文化所吸引,但当时的我,怎么也没想到,有一天我竟然能在法国读完硕士并且成功找到一份实习,而且实习的公司还给我提供了一份终身制的合同。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


01

折腾的跨国找实习过程

 

第一步:招聘网站Indeed

加拿大交的交换即将结束,我面临了一个难题,回法国之后便需要找到一份为期至少三个月的实习。因为当时人在加拿大,需要找到一份在法国的实习,地理和时差给我的找实习增加了不少的难度。找实习的途径因此被限制为了在网上找和询问在法国的同学朋友。当时在法国的同学基本上都需要找到一份实习,所以我更专注于在网上浏览各个招聘网站。

我首先通过法国很流行的招聘网站Indeed投递简历,简历投了有二十多封,但是这些企业多为法国本地企业,我收到的回复很少,而且收到大部分也都是拒信,偶尔有一两个对我简历感兴趣的公司,不过在视频面试或者回复他们的邮件之后,也都石沉大海,这让我产生了不小的挫败感。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


第二步:华人论坛

时间紧,任务重,在离开加拿大的前一个月,我开始转换思路,通过在法国的华人交流论坛和微信群组寻找实习。由于这次的寻找目标大多为中国公司或者和中国市场相关的法国公司,简历的回复率明显提升,仅仅通过视频电话面试,便有3家公司告知他们对我的简历很感兴趣。

综合考量这三家公司,我选择了一家最感兴趣的,这是一家新入驻法国的电商平台公司,公司在国内拥有200多名员工,我的实习内容和市场调研相关。因为跨境电商平台和我的专业国际项目管理是对口的,并且也是我一直以来感兴趣的领域,之前也有过相似的工作经历,所以我拒绝了另外两家公司,并且和这家电商平台公司约了一个20年1月我回法国之后在巴黎的面对面的面试。

02

巴黎线下到线上的实习初体验


面试全程是用法语进行的,面试结束之后被告知回去等待,一周之后仍然没有音信,我便再次发信息询问负责人是否有消息,被告知需要进行二次面试,我便约好二面的时间。这次面试之后没几天,负责人告诉我可以去公司实习了。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


怀揣着憧憬了心情,我搬到了巴黎,我开始了朝九晚五的实习生活。实习单位就在巴黎歌剧院的旁边,工作主要内容是做市场研究与分析,刚开始实习的每一天都很充实,有很多不懂的地方,我都会及时请教办公室的前辈。实习当中,每天都要和法国客户进行电话沟通,或者邮件联系法国当地的商务公司,因此我的法语口语和书面能力也得到了加强;另外,因为我所从事的是跨境电商,所以我也对这个行业有了更深了了解,从商家管理到物流链,从售前到售后,从竞网调研到内部优化,几乎都学了个遍。

不过,在实习进行到第三个月的时候,疫情愈发严重,公司领导很有先见之明,允许我们在法国禁足令还没有宣布开始的时候就进行远程工作,远程工作的模式也随着疫情一直持续到现在。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


同时由于疫情,我们工作内容也在一定程度上收到了影响,有很多需要实地考察的工作,我们就无法按照计划进行,只有适当的调整工作内容,工作内容也更倾向于和法国客户以及当地供应商进行沟通,并根据工作内容完成调研报告。

因为是远程工作,所以沟通就显得尤为重要,我们创建了很多在线小组,便于及时解决在工作上遇到的问题;远程工作对自我约束的能力要求也很高,如果远程工作中散漫不经心,工作效率就会变得低下,对工作质量有很大的影响。

03

拿到居留卡,签订CDI合同


不知不觉,实习就在远程工作中结束了,6月份的时候参加了学校的关于实习内容毕业答辩,并且获得了不错的成绩。此前,在一次和HR的电话沟通中,我告知了HR我有意愿留在公司正式工作,HR在对我的工作能力进行评估之后,同意给我签发CDI(Contrat à durée indéterminée)合同,CDI合同在法国是指无限期劳动合同。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


不过从学生签证直接转成工作签证是有一定难度的,所以公司给我的建议是,用我的学生签证居留申请一年的临时找工作居留(APS:autorisation provisoire de séjour),在没有拿到临时找工作居留卡(APS)前,可以用学生身份居留先和公司签立短期CDD(Contrat à durée déterminée)合同,CDD合同在法国是指有限期的劳动合同。等拿到APS居留卡之后,就可以和公司正式签立CDI合同,这样,长期工作签证(titre de séjour salarié)的问题也可以被解决(申请工作签证有一些条件,例如包括工作内容需要和在法国所学专业相关,工资需要达到法国最低工资标准的1.5倍等等)。

2020年是不平凡的一年,这一路走来算不上披荆斩棘,但也算是磕磕绊绊,疫情对寻找实习的范围和工作的内容都进行了限定,但是每当完成一个小目标,就会激发向下一个目标前进的动力。今日写此文和大家分享我从找实习,到签CDI合同这一路以来的心里路程,希望可以给大家提供一些找实习的思路。


个人赞