您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

法国留学合租防掐架指南 | 如何才能与来自五湖四海的合租室友们“打成一片”?

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-11-16 】

和室友的24/7:防掐架指南
法国已经二次封城有一段时间了,大家是否也和小编一样“大门不出,二门不迈”呢?天天宅在家里,免不了和室友抬头不见低头见。虽然有人一起消遣排解寂寞,但是24/7的相处模式下也免不了会产生矛盾。今天小编就和大家聊一聊和室友的相处之道,希望能帮大家在宅家期间建立起最理想的室友关系!而且不仅是疫情期间,平时也适用哦~


沟通生活需求,但求“相安无事”

小编同住的室友里可谓是遍布五湖四海,不但有来自国内天南海北的,更有过澳大利亚人、加拿大人、美国人、马来西亚人、法国人、葡萄牙人、法国人、意大利人……就算大家都是中国人都可能会有很不同的生活习惯,来自不同文化的室友们可能会有着与我们大相径庭的生活方式。在这样的情况下,及时沟通就变得尤为重要。沟通的目的其实是为了制定共同遵守的规则,契约才是和平相处的保障。


其实无论是否是疫情期间,需要沟通商定的无非以下几个方面:

1. 个人生活习惯问题

小编在和欧美朋友合租的几段经历中,总是睡得最早、起得最早的一个。一开始和外国室友相处的时候,我总是倾向于当“老好人”,不敢提出自己的需求,后果就是每天到了半夜还被室友的动静吵得睡不着。后来学会了提出需求,和室友商定好“quiet hours”,晚上一旦过了几点大家都要安静。同时作为契约的一部分,我早起做饭时也尽量不发出声响。


之前和一个爱跳舞爱视频的室友同住,我们就会商量好视频电话或者跳舞在自己的房间内,尽量不在公共空间。其实每个人的生活习惯都没有错、都值得尊重,重要的是建立契约、不会因为自己的生活习惯打扰到他人。

2. 居室打理

卫生怎么打扫?哪些物品大家可以一起用?

大家一起用的消耗品比如卫生纸谁来买?这些看似细枝末节的东西都很有可能日积月累成为矛盾爆发的导火索。所以合租刚开始的时候就讲清楚规则是非常重要的。举个例子,小编和相处过的室友基本都是厨房炊具餐具可以共用,要做到及时清理。洗洁精卫生纸之类的物品要么轮流买,要么一个人买完后所有人平摊费用。

3. 客人邀请问题

疫情期间最怕的就是你的室友带来一群陌生人,喝酒打桌游……幸运的小编没有遇到过,但是小编的朋友真的遇到过。合租刚开始的时候不妨也讨论一下客人邀请制度,比如是否提前告知所有室友,能否留客人过夜等等。


小编的室友少则一个人,事事好沟通;最多的时候一共六个人,而且有着十分不同的文化背景。其实和室友相处就是沟通需求、求同存异的过程,免不了反反复复的协商与妥协。当我们是唯一的中国人的时候,有的时候我们的文化之根总会提醒我们处处忍让少生是非,可这样的结果往往是牺牲自己的利益甚至是纵容无礼的行为。所以在合租刚开始的时候就坐下来讨论制定规则非常重要。其次,如果是多人合租,建立群聊也非常重要,这样可以保证有问题随时沟通。

积极增进感情,生活“锦上添花“

24/7的相处模式下很有可能诞生一生稳固的友情。不管是大学宿舍分配的室友还是自己在论坛“碰”到的室友,都可能是我们异乡求学相处时间最长的人、关键情况下最有利的精神支柱。良好的相处模式能锦上添花,让合租关系升华成友情。四年的合租经历让小编积攒了不少经验:如何和室友增进感情?


最简单的方式就是集体活动。没有疫情的话可以一起去打卡咖啡店、逛逛公园;疫情期间一起宅在家里看电影聊天,一起做饭……现在小编的宿舍一共四个人,来自不同的国家。我们现在每个星期都会有一个人做饭,从开学到现在我们已经尝过了地道的各种不同文化的料理,还知道了彼此的八卦 (增进感情的利器)。每个人的课业紧张程度不同日程表可能也非常不同,不妨设定一个时间和频率把“增进感情的仪式”固定下来:比如,每个月的最后一个周日晚上是“movie night”。甚至是把最日常的活动创造出仪式感:比如,每周五一起吃早饭。这些看似平常的仪式感——经过小编的验证——是非常有效的增进感情的利器。

除此之外,小编还有一个“秘密武器”:share box。这个想法最先是有我的第一个外国室友,来自澳大利亚的MEM(credit to Mem)提出来的。我们在客厅放了一个盒子,里面可以在任何时间放进去想要分享的任何东西。可以是觉得沟通起来难为情的对室友的小意见,可以是一些惊喜小零食……我现在宿舍的share box有两个,一个是调料的公共share box,另一个里面放满了零食。这种基于信任和匿名分享的系统给我的合租生活增添过无穷无尽的惊喜和乐趣。


跨文化相处小tips
个人赞