您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 法国留学说 > 正文

论文拿到18分!作为一名中国留学生,我是如何PK掉我的法国同学,拿到No.1的?

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-11-09 】


“论文虐我千百遍,我待论文如初恋。”

相信很多人都对这句话深有感受,每一个毕业生都经历过为论文熬夜掉头发,与导师斗智斗勇的过程。在写论文时,日常怀疑自己的脑子,每天都在否定自己:我制造的这些学术垃圾可能连垃圾箱都看不上 !

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


但是,想要论文拿到高分并不是不可能的一件事。起初,和大多数法语生一样,我总觉得自己的法语不如法国人,论文自然写的也不如他们。但是当我看到自己的论文得了18分,并且是班里分最高的那一位时,原来一切都是有可能的。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


【我的论文得分】

因为疫情原因,当时这门课没有上,所以直接论文分数来替代这门课了

下面我就和大家分享一下我的经验 :

01

第一步 :定论文主题

trouver un sujet qui vous plaît

俗话说的好,兴趣是最好的老师。选一个令自己感兴趣的主题,这样会有更多的动力去写论文。毕竟写论文耗时耗力,是个大工程,如果没有兴趣作为支撑,很容易崩溃。有的同学可能不知道自己对什么感兴趣,那可以换一个角度,只要这个主题你不反感,也可以尝试着去研究,没准就在研究的过程中慢慢喜欢上了。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


如果实在确定不了主题或者很迷茫,这时你可以找一个你喜欢的老师来进行咨询,有时老师的两三句话或许就点醒了你。在法国的小伙伴们不要害怕问老师问题,大部分法国老师还是很友善,很乐意帮助我们的 !同时也给老师释放了一个信号:你看,其实我很认真努力的在为论文做准备。会大大加深老师对你的印象哦~

在定主题时,起初我也很迷茫,于是我就选择了一个看起来比较友善的老师(就是这么简单粗暴)给她发邮件说明了我的困惑。没想到,她立即就回复了我还要和我约rendez-vous面对面交流,而且幸运的是她最后真的成为了我的导师!

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


【导师给我回复的邮件】

02

第二步:定论点

Définir la problématique

论点是论文的重中之重,可以说一篇论文若没有论点,它就没有了灵魂。因此, 在确定好主题之后,要开始思考自己的论点是什么?哪一个角度是之前没有被人研究过的? 哪一方面是值得深入研究的? 通常,论点就是一个闭合性问题,可以用“是”或者“不是”来回答。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


比如你的论文主题关于改革(réforme), 那么你的论点就可以是“Bac改革对学生和教师有什么影响?”(La réforme du Bac, quelles implications pour les élèves et les professeurs ?)

又比如你的论文主题关于媒体权力,那么论点就可以是“媒体是否会对舆论产生影响?” (Les médias influencent-ils l’opinion publique ?)等等。

要注意,一个主题是可以对应很多的论点的,选一个合适的论点即可。

03

第三步:选导师

Choisir son directeur de mémoire

千万不要小看这一步,很大程度上导师决定了你之后写论文的状态 !!好的导师真的很重要,很重要!!


有的学校是可以学生自己选择导师的,这时候你就要主动出击,赶快选择,千万别让自己心仪的老师被别人选走了。如果没有特别想要合作的老师,可以询问一下学长学姐们,打听一下对各个老师的评价,心里也有个数~

但有的学校是老师根据论文题目来选择学生,这时候你可以上网查一下各个老师的研究领域,如果有心仪的老师,那么在选论文主题时可以尽量和自己心仪老师的研究方向一致,但是前提还是要自己对这个主题感兴趣。或者你也可以给老师发一封邮件,表明你想要让他成为你导师的愿望。

04

第四步 :制定框架

Faire le plan

主题,论点和导师都确定之后,这时就可以先从整体构思论文的框架了。有了框架,会使得你的论文更有逻辑。论文框架不是固定不变的,它会根据你的主题以及论点而改变。常见的框架无外乎是“是什么‘”为什么“”怎么办“。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


再确定框架之前,你也可以去图书馆做一些调查。找一些和主题相关的书籍,筛选出对你有用的书籍来作为论文的理论基础。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


【我在图书馆借的书】

05

第五步:写论文

Passer à la rédaction

在写论文时,我们经常会引用别人的话,这里需要注意的是,引用的每一句话都必须有准确的来源,切勿胡编乱造。

此外,对于法语不太好的同学,可以尽量用短句代替长句,一方面可以避免有更多的语法错误,另一方面也可以让你的论据更有说服力。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


格式,字体这些也都是需要注意的小细节,一旦选择某个字体,全篇都要遵循一致的原则,切勿换来换去。通常,法国老师喜欢用Times New Roman,12号字体。

06

第六步 :在每一阶段都要联系导师

Consulter son directeur de mémoire parallèlement à ces étapes

有很多同学和导师只有两次见面,第一次是定主题,下一次就是交稿了。这种做法千万不可尝试!论文进行的每一阶段都要和导师联系,时常向导师汇报自己的进度。我有一个同学在答辩时,被自己的导师吐槽在写论文期间,太autonome,和他交流联系太少,言语中表现出他的不满。最后也可想而知,分数自然不是太高。

和导师搞好关系非常重要,最重要的是要向导师展示出你积极上进,认真准备的态度。如果导师对你非常满意,极有可能当你在答辩时被评委刁难时,你的导师会“挺身而出”,为你挡箭!

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


其实,写论文并没有想象中的那么难,一步一步的进行,也许有时会遇到瓶颈,这时停下笔来,去图书馆看看更多的书,和导师聊一聊,下一秒灵感或许就来了。写论文也并没有捷径可走,最重要的还是对专业知识的掌握,我们需要做的是在此基础上进一步提高论文的质量。

最后希望你们每个人面对论文时都能乘风破浪,取得好成绩!

END


如果对于法国留学有任何问题都可以扫描下方二维码咨询麦麦哟,麦麦助你一臂之力!

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


个人赞