您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

和父母掰头成功,一波三折返回法国,在法国边学习边抗疫的一路!

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-10-25 】


2020年是很特殊的一年,可能在历史上的长河中只会溅起很小的浪花,但是对于我们留学生来说,却是处境十分艰难,乘风破浪,永远值得被铭记的一年!尽管当时法国日增三万,但我却不惜千里迢迢飞回法国。接下来我给大家讲讲我是如何和父母battle成功,几经波折返回法国,又在法国边学习边抗疫的“英雄事迹”!


处境尴尬的留学生

gap一年还是不读了


在法国封锁的那一天,我跟随大部队,搭了四部飞机碾转五个国家回到了中国。本以为秋季开学前,疫情会好转。没想到随着寒冷秋冬的到来,欧洲来势汹汹上演了第二波疫情。在如今的形势之下,一部分回国的留学生如期飞回法国准备开学;也有一部分人选择gap一年或者直接取消了留学规划;也有一部分人时刻观察着,纠结着…


编辑搜图

请点击输入图片描述


法国的高校全部如期开学,部分学校采取100%网课的形式,部分院校线上线下结合,但是为了授课效果,大部分学校依然采取线下授课,我的学校就是采取线下授课。


对于身处国内,舒适又安全的留学生,这个关头,还要山高路远跑到国外继续学业吗?是要保住小命还是以学业为重?


碰巧的是,我听说我的学校也出现了一例,就在这时,我的父母极力反对我回法国!


老爸每天都忧心忡忡,每天都在跟进法国的疫情情况,随着疫情越来越严重,他就越不希望我跑回法国。你想,在国内,天气舒适,阳光充足,吃好住好,想去哪里玩都可以。你说,在法国疫情最为严重的时间跑回法国?去读书?What?


编辑搜图

请点击输入图片描述


借用他的一个比喻,明知道门口放着几只老虎在窥视你,你还要出门….不要说一个学位了,哪怕那有金子捡,他也不去捡。我爸甚至要拿我喜欢的旅行来诱惑我,如果我不回去法国了,冬天就陪我一起去长白山滑雪泡温泉……


你万一被感染了怎么办,即便是能够被治好,但日后你能保证没有后遗症吗?我觉得他的担心也不是没有道理,也不知道怎么样去反驳。


但我也有各种顾虑,不回法国我也会失去一些东西!








和父母掰头

想回去法国“以身试毒”


转过头来看看我身边的小伙伴,就没有因为疫情放弃学业的,他们要么一直呆在法国;要么就如期回到法国继续学业,人家都健健康康,生活依旧呢?怎么我自己就特别矫情呢?


编辑搜图

请点击输入图片描述

据一个网络调查,全球似乎只有4%的学生放弃学业,所以,我决定和家人battle一番,一定要回法国继续完成我的学业!


首先我决定回法国的勇气在于我不是一个人,我们有一个“勇闯法兰西”的组织,群中都是像我一样决心飞回法国继续完成学业的人,并且人不在少数,大家还会随时分享法国入境情况和各种机票价格退改情况,有了组织我就不怕了!


第二点我所就读的是美术学院,线上授课是不可能,每个人都需要做实质上的艺术作品。再说,年底我就要进行论文答辩,期末还得完成作品展,想线上完成学习根本是天方夜谭。


编辑搜图

请点击输入图片描述


其次,我的签证10.26号就要过期了,房屋合同也都过期了,这些事情都需要去处理。


最后,我还有一些自身的原因,一在家我就变得很懒散,完全没法静心学习。还有自从回国,感觉自己水土不服,脸上开始爆痘,令我非常困扰。


种种原因,令我有种想马上回去法国的冲动。虽然说法国疫情听起来很严重,但研究生还剩最后一年,申请法国研究生也不是随随便便就能成功的,就这样放弃不读多可惜啊~








一波三折

回去也不是容易事


未来是无法预测的,我们只能专注当下。我知道如果我不回法国,以后肯定会后悔的,因此,我用了坚定的口吻告诉父母,我会在开学9.22号前回到法国。


我的父母对我还是包容的,尽管他们强烈不愿意我回去,但他们表示愿意尊重我的选择,并陪伴我一起准备各种防疫用品。


只是这个时候,机票又出了问题问题,无论是直飞还是转机,我所购买的票,前前后后取消和更改了五次。


编辑搜图

请点击输入图片描述

一开始我买了波兰航空的客票,官宣复航前就取消改签了两次;在官宣复航后,飞机到最后一刻还是被取消了两次;波兰航空一而再再而三地辜负我对它的信任后,我对它实在是无爱了,于是去买了一张南航的机票。


转机的不靠谱,我买直飞的Ok吧?本以为万无一失吧,我在出发前一个星期又收到取消的信息,由于航班出现多例确诊,航线被熔断了,我马上又开始物色机票。于是乎,本来计划9.17号回法国,一直拖到了10.16号….


编辑搜图

请点击输入图片描述

这几个月我一直都睡不好,担忧某天早上睡醒,邮箱里就出现那封飞机被取消的邮件,实际上,这种情况也出现了很多次。每次收到飞机被取消的邮件后,家人都在开心地鼓掌欢呼,我又一头扎进电脑搜寻新的机票。重新订机票,机票又被取消,家人欢呼….这样的情形循环多次,令人动摇。


编辑搜图

请点击输入图片描述


最后,起程当天,飞机又临时改签了一次,不过最终还算顺利。倘若要回法国的心不够坚定,怕是我早就规划去长白山的滑雪之旅了。直到上了飞往法国的飞机前一刻,我还得偶尔打开邮箱刷一刷。毕竟在2020年,什么变故都有可能发生。








到达法国

眼见不一定为实


在几经波折之后我带着一箱的口罩和防疫药物回到了法国,法国的海关就跟往常一样随便看了一下长居卡。机场同时也出现一些全副武装的大小白,不用猜了,这些都是中国的小伙伴。对比他人,仅仅戴着帽子、手套、眼镜和口罩的我,感觉自己弱爆了。


编辑搜图

请点击输入图片描述


其实到达了法国,在机场,在火车站,在地铁上,直到回到我所在的城市…我发现在公共场合,其实大家都有戴口罩,也遵守着1.5米的社交距离。


在新闻中,那个确诊人数超过80万,日增近三万,那个看起来很可怕的那个法国,实际上还是那副云淡风轻的模样。实质上,大家的生活都没有什么大变化,该干啥就干啥。怎么说呢?数据远比实际可怕,一回到法国,小伙伴们就开始约我外出聚会,逛展览了。不过呢,我也不会被表面的假象所蒙骗。出门?还是尽量少吧。勤洗手,勤消毒,无论去哪里,都要戴好口罩和眼镜,对于聚会这些?我是拒绝的。旅行的话,也要忍忍了。


编辑搜图

请点击输入图片描述


说实话,疫情当下的留学生活真是相当无聊啊。到了人少的地方,看到满是带了口罩的不敢轻易靠近的法国人,你又觉得冷清。人多的地方不敢去了,就算有小伙伴约你,也都只能线上或者口罩远距离面谈。怕是接下来的留学生活又是一个开发室内创意活动以及潜心努力学习的漫长阶段啦。


那么回法国是否是一件正确的事情?


实际上,世界人多事多,任何事情,都没有一个超级标准的答案。就在我老爸跟我说起门口老虎的事情时,我朋友就跟我说起这么一句话:不进虎穴,焉得虎子?


事实上,做任何事情都有风险,有其利弊。在疫情爆发的这一年,学校报考人数减少,另一方面来说,很多人意外地申上了更好的学校;很多人失业的同时,也有人得到了更好的工作的。


编辑搜图

请点击输入图片描述


其实法国实际上并没有那么可怕吧?前提是你做好各种防护和少出门聚会。倘若你也在纠结的话,其实没什么好纠结的,跟随你内心的想法去做呗!


我们的人生虽然会被身边的人左右影响,但是最终只能是自己做出各种选择。未来不知道会怎么样了,自己不后悔就好,我现在就是每天跟家人分享自己的动态,一方面让他们安心,另一方面,珍惜我自己的小命!


2021年申请已经拉开帷幕,如果在申请过程中遇到任何问题都可以扫码咨询麦麦哦~


编辑搜图

请点击输入图片描述


个人赞