您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

无奋斗,不青春!北外美女学霸从法语跨专业申请到了政治学!

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-10-14 】



今天的主人公是来自211院校法语专业的学生,本科辅修了外交学双学位,大学之初,不断充实自己的实践经历,在坚定出国读外交和国际关系的目标之后,准备语言考试、充实外交事务方面的实习经历,最终拿到了里昂二大政治学的录取,来跟小编一起看看优秀之人有什么秘籍吧!


关于学什么

我本人本科专业是法语(国际关系),是一个法语+外交学的双学位专业。其实我小时候是看着《今日说法》等一众法制节目长大的,本来是规划好想学法学日后走公检法道路的,但阴差阳错一字之差学了法语,也就是说,我的本科在开始之初就完全背离了之前做好的人生规划。


大一大二的时候课业压力很大,那个时候特别迷茫,面对全新的学科,我其实不清楚未来该学什么,该选择什么样的路。到了大三的时候我逐渐明白我学习的兴趣点其实并不在语言本身,而在于用语言去学别的——如果说我要继续扩充我的知识储备,我会选择增加在国际关系领域的知识储备,我会更愿意去学习政治、外交这方面的知识。


在大三下的时候其实就要面临一个选择,究竟是留在国内读研还是出国读研。对于我来说,无论是在国内还是国外我其实都不会选择继续就法语本身进行深入学习了,但我最终还是选择了出国。无关哪个更轻松,因为无论是考研还是申请都需要耗费大量的精力去准备,其实都不轻松。

选择法国留学的原因...

我选择去法国留学主要有以下几个原因:

一是不想就此和法语说再见——再怎么说也是学了四年的主学位,不想荒废四年的学习;

二是国际关系是一门高度融合的学科,多熟练掌握一门语言对于从新角度理解国际关系是大有裨益的,另外近年来第三世界国家开始在世界舞台上发挥着越来越重要的作用,法语也打开了更好接触这些国家的一个窗口,去法国用法语学习国际关系有这方面的益处;

三是法国背靠欧盟,在国际政治舞台上也占有相对重要的地位,法国和欧洲其他一些法语国家比如瑞士、比利时都有大量的国际组织机构,去法国学习国际关系就意味着离进入这些国际组织实习、工作更进一步,这个资源相对与国内来说要更丰富一些。


综合以上三条我确定了要去法国进一步学习。

关于准备工作

虽然说我在大学的头几年一直对于未来纠结迷茫,但我并没有因此闲下来,我参与了很多活动来充实自己。

我参加的活动有...

为了锻炼抗压与组织能力,我选择担任班级和年级干部,同时进入学院的学生会组织进行工作;

为了开发软件使用技能,我选择了宣传部进行工作,在此期间熟练了PS、ID的使用,学会了制作推送;

为了锻炼沟通与思辨能力,我参与了辩论、模联等活动;

为了拓宽视野,与国际接轨,我两次参与了国际义工的志愿活动;

为了更深入了解外交外事活动的运行,我参与了一带一路高峰论坛、亚文会这样大型国际会议的志愿活动,并参与了商务部研修班的项目,与不同国家的官员进行接触;

同时为了更深入了解国际关系的理论与实际应用,我在国观智库实习了半年,以此来提升我的专业素养。

参与这些活动和实习最开始可能并不是抱着出国的目的进行的,当时可能只是单纯为了拓宽视野,不过我觉得多参与多了解总是没错的,人的每一段人生经历可能都会在未来的某个节点发挥你想象不到的作用。所以就我自己的感触而言,一时想不清楚方向也没关系,但是这个过程中一定得做点什么去充实提高自己。


在确定了要出国之后,语言考试就变成了头等大事。我是在去年6月的时候先考出了C1,当时报名的时候其实还没确定要出国,报考只是因为DALF文凭是终身有效的,对于这些语言等级水平证明我自然是多多益善,能考出几个就考出几个。

准备C1的过程其实非常艰难,备考的时间和一带一路高峰论坛以及亚文会的工作时间正好冲突了,那个时候因为还占用上课时间去工作,补学业又花费了很大一部分精力,所以在考C1的时候我基本上是处于半裸考的状态。有限的时间里我只能是先尽量熟悉题型,然后针对薄弱部分进行攻克。听力和阅读部分除了刷Réussir le DALF这本书之外,我还在网上买了DALF ABC的pdf版本,这本练习册最大的优势就是题多,听力和阅读的练习我是比较倚仗这两本教材的。

写作和口语是最难练习的部分,这两部分因为准备时间不足,我就比较仔细地吃透了绿皮书上的范例,尤其是写作的综述部分,绿皮书给了我很大的帮助,后来成绩下来后我是没料到写作成了我四项成绩里最高的分数。

雅思是在八月初的时候考虑去考一下的,因为那个时候还是想冲击巴政试试的,虽然说法语项目不需要英语成绩,但我认为有总比没有好。

接触中介

其实选择鑫慧迪几乎没太犹豫,一个是因为鑫慧迪经常来我校进行留学方面的介绍,另一个也是因为鑫慧迪只做法国留学,通过综合案例看成功率也比较高,给我的感觉是比较专而精。

鑫慧迪的老师们很好,在接触之初给了我很多不错的建议。老师当时建议我提高一下C1的成绩,最好是把C2考出来,一开始其实我挺犹豫的,因为我个人感觉C2应该是挺难通过的,这毕竟是最高等级了,不过我也还是报了名。雅思第一次试水因为时间分配问题成绩没有达到预期,所以我也选择了二次屠鸭。

我和老师一起分析了我的成绩、背景、经历,当时发现虽然有5份实习经历和4份志愿经历以及一些活动经历在手,但是和法语相关的还是偏多,和国关真正密切相关的并不是很多,在GPA并不是特别拔尖且没有海外学习交换经历的情况下可能还是会有一定劣势。这一分析坚定了我当时找智库实习的信念——毕竟一周实习三天外加课业以及备考两门语言的考试压力还是非常大的,但是我也清楚这属于必须要去做的部分。

除了考试建议,老师为我提供了非常清晰问题清单,问题涉及专业选择原因、职业规划等部分,非常详细,在填写问题清单的过程中,我开始一点一点去剖析自己真正想要的是什么。

后续申请

大概在12月中旬的时候我收到了英法两门语言的成绩单,虽然又是在时间紧迫的情况下准备的,但这一次结果还不错,DALF C2通过,雅思也达到了预期,写作小分甚至有了7(我报名的是某机构的网课,口语和写作6.5+的课程,非常棒,老师讲得很清晰,很有针对性,根据老师的指导加上自己的用心准备6.5+妥妥的,听力和阅读我个人觉得自己刷题会比较有用)。

后续的申请流程走得还是比较顺利的,动机信和推荐信(如果需要自己写的话)都有老师和外教把关,这个过程中其实只要按照老师提出的那个问题清单认认真真准备就不会出太大的问题。

除了巴政,我还在horsdap上申请了几所公立大学,为了兜底,既有L3也有M1,学校也是既有巴黎的也有外省的。公立大学里国际关系专业其实我最想申请的是巴黎一大,但很遗憾今年horsdap上该专业的通道关闭了,有一点点小遗憾。

在提交完全部材料后,horsdap会有一个面试环节,这一部分鑫慧迪的老师也给了我很大的帮助。老师提供的问题准备清单非常全面,面签培训课程也很有针对性,不管是中教还是外教课都让我受益匪浅。除了常用问题,培训老师也结合了我的专业特点提出了很多有关我专业的拓展问题,事实证明,后边真正面签的时候这些问题占用了面试三分之二的时间。


在此我也想提醒一句,申请人文社科类专业的同学一定要对自己的学科知识有足够的了解,如果是像我一样申请国际关系相关专业的同学一定要关注时事,在平时就要对重要的国际问题有所思考,而且要养成批判性思维的习惯。面试官可能会在他感兴趣的问题上聊很多。另外写在简历上的东西一定要真实,在简历上注明会说的语言一定是自己真的会一些满足日常交流的语言,因为面试官可能恰好也会这门语言并且心血来潮地想和你交流两句。

等待结果

今年因为疫情的原因,所有的程序都向后推了,等待结果变成了一场煎熬,等待的过程中可能会焦躁不安,收到拒信心态可能会爆炸,不过没关系,看点书、做点喜欢做的事情转移转移注意力,要相信自己的努力是会有结果的。其实面试完了也许并不是结束,有的学校可能会要求二次面试,不过大家也不必慌张,只要前期足够了解学校的课程,对自己的未来有清晰的认知,足够熟悉自己的规划,二次面试也是小case。

综合课程设置、学风、实习机会和城市宜居程度,我最后选择了里昂二大政治学M1,希望未来有一天,我能在这个领域有所作为吧。

END

看到励志法专学姐朝着自己的梦想坚定前行的故事,小编真的觉得无奋斗不青春啊!如果你心中也有一个法国留学梦,那么就赶快行动吧~公立大学Hors DAP申请免费讲座安排,你不来了解一下吗?





个人赞