您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

探秘实习故事,在法国的丝芙兰实习是一种怎样的体验?

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-10-10 】


无论在国内还是国外,找实习其实都是一件蛮不容易的事。在法国丝芙兰实习的工作体验堪称是我在国外留学期间最大的收获之一。一个是因为这是学校的硬性要求,想毕业,必须满足相应的实习时长并且写出合格的毕业论文;另一个是因为我一直对化妆美容产品感兴趣,而且我性格比较开朗、擅长跟人打交道,之前也有一点零售的经验,所以一直在关注类似机会。



HOW: 我是如何找到这份实习的

大家在国外找实习或者找兼职的方式比较类似,主流方法有二:一个是在网上投简历,另一个是通过熟人内推。后者的成功率、实习含金量都比较高,奈何我初来乍到根基不深,这条行不通。

而且由于拖延症发作,我开始找的比较晚,所以也没有大规模投简历。

其他相对容易的方法也不是没有,有很多中国的同学会选择去中国人开的公司上班或者挂靠;或者选择做国内公司的线上实习,也可以得到相应的工作经验,大部分也能开具实习证明。但这都不是我真正想历练自己的实习,所以我最后决定:毛遂自荐。其实我当时选择这条路也蛮忐忑的,deadline近在眼前,不过不试试怎么知道呢?

于是在定位好想实习的行业之后,我就趁逛街等有空的时候物色店铺。我当时去过市中心的Longchamp(由于跟LV不熟所以也不好意思进去),问过各大Nocibe(法国著名美妆连锁店),还有Marionnaud(同nocibe)。丝芙兰的门店本身分布的少一点,但我也跑了两家。这点跟国内不太一样,国内类似这种实习一般都是统一招聘。但在法国至少我感受到的是各店铺自主权多一些。店小、应聘的人少,问到就是赚到;店大,旺季需求大,成功率更高,建议大家多跑大店,直观一点就是选择面积大的店铺或者市中心的精品店。我应聘成功的这家丝芙兰恰好就是市中心的大店。

【市中心丝芙兰】

总之,这些店都蛮gentil的,拒绝的理由大多只有一个:目前不招实习生。也有一个店铺是因为已经找到了实习生而婉拒。

如果大家刚开始不好意思直接上去问,就可以看看要买什么,跟美妆顾问聊起来之后“随口”问一下是否招聘实习生,这样被拒绝了也不尴尬。我后来问多了之后,会直接询问店员、找到经理或者店长,再沟通一下是否招人,然后顺势陈述一下自己的优势。

当时市中心的丝芙兰给我的答复是旺季招人,让我留下简历回去等消息。我当时没抱太大希望,回去以后就照常上课了,考虑一个星期后再去一趟丝芙兰问问消息。直到一阵子后看到几个未接电话,我还记得那是一堂关于经济学的大课,我看到了还挺纳闷,因为到法国之后电话基本没响过,难道是诈骗电话?下课后我还是回拨过去了,发现是市中心丝芙兰的店铺经理S,说让我合适时间过来应聘。

当时又开心,又紧张,开心是因为有机会,紧张是因为不知道面试什么样子。我当时做了一些准备,一是把自己的简历背熟,尤其是自己过往跟销售有关的实习经历、自己对美妆产品的了解,英文版和法文版都熟悉了几遍,因为我知道针对英语普遍很烂的法国人,英语是我的优势;二是打开丝芙兰官网,把首页主推产品和活动浏览了一遍,这样我才稍稍安心。大家也可以看看quora(法版知乎)来找点经验。

到面试那天,我把自己的衬衫西装找出来,简历用文件夹夹好,就假装淡定地进了店铺。

【自拍】

S姐漂亮又和善,带我进店铺后面的办公室面试。面试的内容其实并不难,现在还记得的几个主要问题就是自我介绍、对丝芙兰的了解、为什么想来丝芙兰实习等,问题都不超纲,所以比较顺利。最后S姐就说我录取啦!让我准备一下保险,她给我排下班、准备下工服等,就可以来实习啦!当时真是超级开心~

WHAT:实习的主要工作内容

一言以蔽之,在丝芙兰做美妆顾问,最大的任务就是销售产品及服务顾客;早班开门前需要上货、清理货架;我们会轮流站在门口拿着专用的手机做新顾客引导,主要就是注册新会员和介绍近期优惠信息;遇到大型节日或者人流量大的周五会小小地搞一个狂欢节,我们会把音响开大载歌载舞一下,让顾客参加免费新品试用及化妆等。

每天开始工作前,我们都会放幻灯片开一个小会,讲一下今天的销售额总目标、各品牌目标、近日主推优惠,还会挨个做一下销售模拟演练等。不时也会有销售业绩比拼。我们销售产品是没有提成的,但是有单品牌销售量要求,比如这个星期主推tarte,要求销售额达到几万欧元,那么店员就会在顾客需要某样产品但是没有指定品牌的时候主推tarte。达成业绩之后店铺会有集体奖金。


【tarte】

这种模式的优点是大家会齐心协力,缺点是顾客感受到的营销痕迹重。不过丝芙兰从来不会强行推销,多以顾客喜好为先。整体上来说,我们店铺的业绩很不错。店面位置好,店里美妆、护肤、香水等产品非常丰富,团队也比较和谐,我们当时经常是同期店铺内销售业绩第一。不过业绩完成的好意味着指标也很高,不能松懈。

END: 这份实习带给了我什么

最大的收获是认可。当时店长在大区经理来的时候直接让我过去,考虑转正。说我实习很认真,销售量也很不错,而且会说中英法三种语言,问我是否考虑转正。我当时表达了自己的感谢之后,沟通了一下,还是婉拒了。主要因为这个工作是常驻法国,与我未来计划不太符合。店长有点惋惜,挽留无果,就在回国前给我办了一个欢送会,同事们还自费送了我礼物,说大家都很喜欢我,我是唯一一个得到这种待遇的实习生,还是个外国人。

【合影】

当时真的非常感动,最主要是感觉受到了肯定和接纳。说实话一开始还总有人问我中国人吃狗肉的问题,解释到心累。后来遇到没礼貌的我也不解释了,因为国外的确有种族主义者一向是“你说什么我就不信、我就不听”,生气多了我也了。比起解释,行动更有力量。我只是踏踏实实做好我的工作。后来大家的问题就友好很多了,其实言语中透露更多的是对中国的不了解。不了解就容易偏听偏信。我做的不多,但身体力行的表达了一下中国人是什么样子,哪怕扭转了一点点他们心中中国人的印象,我也超开心了。跟大家相处的很好,欢送时依依不舍,我觉得就足够了。

除此之外,我在这个行业积累的零售经验在我回国应聘强生的工作时给予了一定帮助。一些无师自通的销售技巧得到了实践检验就会被运用的更灵活。在群面和跟老板的单面中对我助益良多。

还有一点就是语言能力。每天接待很多顾客,提高了我的法语能力,而且英语能力也没忘。因为全店里熟练使用英语的店员不多,旅游旺季游客多,大部分外国游客和国内同胞都是我接待的。

最重要的,是友情。我很幸运,遇到了非常优秀也非常和善的同事,下班后会一起逛街吃饭;工作的时候也接收到很多同事的善意,如帮我应对不会说某个单词的尴尬时刻。

【信】

最后,我把这些实习体验、见识到的形形色色的人、体会到的道理写进了实习论文,一向苛刻的老师给了14分,虽然也不是多么高,但我已经很满意了。

讲了这么多这份实习的优点,缺点当然也要坦言!如果不是真的热爱这个行业,可以尽量选择有薪酬的实习,我们是可以选择简装香水作为礼物;销售技巧培训有限,更多的是靠自己领悟,产品培训是有的;难免会碰到素质低的,上来就说“就是你们这种人抢走了我的工作”……不过整个店铺的人都会back up 你的,别担心。

超详细的干货帖就到这里啦!如果还有对在国外实习/美妆护肤行业/零售等感兴趣的朋友,可以留言提问哦~

如果有其它法国留学相关问题,欢迎扫码咨询麦麦哟~麦麦助你一臂之力!

个人赞