您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

语言专业转商科有多难?看学姐是如何弯道超车的!

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-09-22 】



又是一年留学申请季开始了,很多语言类专业的同学们想要出国留学,是不是和曾经的小编一样,遇到了专业选择困难的问题呢?


如果想要选择法国的公立大学,那么大多数语言类专业的同学能选择的方向主要是LEA(Langues Etrangères Appliquées),针对法语专业和英法双语专业的同学们来说,FLE也是个不错的选择。公立大学其他专业对于非法专的同学可能比较难申请,不过如果有一支优秀的文书团队提供帮助的话,我觉得还可以冲一冲。不过其实商科是个很好的选择方向,会为你打开新世界的大门。

语言转商科靠谱吗?

不少语言专业的同学对读商科有种“天然”的恐惧:会不会要和财务知识打交道?会不会天天做表格和算钱?一点点管理学知识都不懂真的行吗?其实结合小编个人的经历来说,语言类专业转商科有着大家想象不到的优势,今天就来跟大家盘一盘。


01

我爱读文献,文献使我快乐

在读商科专业之前,我以为我再也不用读文献了,没想到上课第二天我的教授就给了我狠狠一击——长达300页的PDF,全是她精心挑选后的参考文献。看着身边非语言类专业的同学们露出生不如死的表情,我呵呵一笑,对语言类专业的同学来说,泛读课上动辄一两百页的原版小说早就是家常便饭了,这点参考文献就能把我击倒吗?不可能!!!就是现实的残酷和理想的美好落差让我有点想哭而已。


02

翻译功夫问谁强,同组英专法专你的宝

商科项目最显著的特点在于有特别特别多的pre和小组讨论,比起语言类教学的积累而言,更加注重彼此思维的碰撞交流和实际操作落地,往往大家会提出一些国内比较流行的做法和观点,如何让同组的外国同学快速get到呢?找英专法专的同学,大家都是经历过各类翻译课,还有专四专八磨砺的多年翻译工具人了。而且在导师问any volunter的时候,你在一片惶恐中总能见到语言类专业学生冷静而佛系的神情,毕竟大家大学四年里听惯了不同的老师同一种问法。

学经济学的时候,英语能力真的救了我的狗命

03

期末考试写到停不下来

商科期末考试的模式除了小组作业和pre以外,卷面考试的形式和整体感觉其实和语言专业的期末考试很像,一个就是从理解的角度去背课件,记住很多专业的表达,考试答题的套路也很像。小编印象比较深的考卷,基本就是先给出两到三个管理学中的专业名词的definition,然后举例说明这些专业名词的异同或者阐述案例再进行分析,其实和我们考综合英语、语言学和文学类的形式很像,所以在面对期末考试上,语言专业的学生无所畏惧,刷刷刷就把卷面写满了。


千万不要小看我说的三点优势,因为写作业、考试和小组pre绝对会是占据你留学生活中很大一部分痛苦又美好的回忆。

来自学姐的小建议

语言专业的学生没有商科专业背景,思维模式可能与商科专业学生有所不同,比如:语言类的同学不太习惯使用辅助管理工具来进行逻辑关系的整理和对完整项目的宏观认识,比较随性,有足够的创意,但是缺乏把创意策划很好地落地。而且,在申请方面相较于商科专业来说也有一定难度,如果想顺利申请到商科专业,最好的办法就是去实习。所以小编建议各位决定转商科的同学们或者已经收到offer的同学们,一定要抓紧在国内的时间,找到和申请专业相关的实习做一做。

建议去一些流程规范严格的大公司,养成良好的项目管理规范行为和了解一点职场人际沟通间的实用技能,比如如何写一封合格的邮件,如何跟上级或者PM沟通,了解什么是自己需要的人际资源。另外,最好有机会接触到一些国内的财务报表,这样能够在后续学习的中能够很快读懂法国的财报。

在实习的过程中,记得当个有心人,记录下自己一些闪光的想法,可能没有被实习的团队采用,但是完全可以乾坤大挪移到后续学习中的项目中。“偷师”一点国内不同类型的商业运作和公司管理方面的亮点,去闪瞎法国同学们的眼吧。这是最快能够帮助你们适应商科学习模式和课程安排的方法了。

作为一个曾经只想找份安稳工作混吃等死的语言类咸鱼,到现在居然在漫漫的工作路途中居然生出了想自己试试看创业和做项目的心思,这大概是商科对我最大的改变了吧。来看看我的就读体验吧~

没有专业背景就读法国高商的艺术文化管理专业的是一种怎样的体验?

理解语言专业要转商科需要考虑很多很多东西,走出舒适圈需要很大的勇气,但是我只想说千万不要犹豫不决,决定方向了就去做吧!


如果你也是英专生或者法专生,那么就考虑一下去法国读商科吧~学姐亲身体验,优势多多哟!有任何法国留学申请相关问题,不要犹豫,咨询麦麦哦,麦麦一定知无不言!

个人赞