您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

法国留学防胖指南!不想来法国留学胖10斤的,一定要收藏

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-09-21 】




大家都知道,法国是著名的美食之都,很多留学生去到法国都能大饱口福,那么同时,自己多年“苦心经营”的完美身材也可能会弃我们而去,下面就来看看学姐为我们分享的法国防胖攻略吧~

在法国生活的第一年,一切都很美好,每天吃好喝好睡好,身形没有“膨胀”,体重甚至还下降了一点,这简直是人生的美好体验啊。来到法国的第二年,除了新学年换了新学校,压力大了一丁点儿之外,生活一切如常,我觉得自己的身形也没有一丝变化。

但就在疫情期间回国的时候,大家像约好了一样,都和我重复着一句话:天啊,你圆了好多啊!咦,你是不是胖了啊?这两句短小精悍的话打消了我回国好吃好喝的念头,令我深深陷入了自我怀疑中。

如果不是看到体重秤上那一串惊为天人的数字,我还不承认自己肥了呢,而且肥了不是一星半点,堪称有史以来最重,没有之一。据我在法国新认识的一个小伙伴所言,她现在的体重比五年前刚到法国的时候,重了20斤,可怕!

谁是罪魁祸首?

胖子不是一口吃成的,没人逼我们吃东西,凶手肯定是我们自己。为什么我可以一年胖十斤?主凶是我,然而这里面,还有千千万万的帮凶….

法国甜到腻的甜品

如果你喜爱吃甜食,那么生活在法国会让你觉得自己生活天堂。

法国的超市有各种好吃的东西。比如说,各种好吃的酱:巧克力酱、比利时饼干酱、果酱、花生酱……早餐,我一般吃面包加牛奶,面包可以蘸酱,还可以搭配奶油、奶酪,总之,我的早餐是香甜的。再比如,各种好吃且便宜的零食:饼干,冰淇淋,速冻食物…心情不好时,在这里,你可以找到胃和心灵的寄托。

另外,法国是一个盛产甜食的地方,走到哪里都能看到面包店和甜品店。甜品店里面的甜品精致美味,但却怎么也吃不腻;走进面包店,闻着面包的香甜味,整个人幸福值爆棚。

法餐全世界闻名,尽管是穷苦的留学生,每个月偶尔也会出去搓几顿改善伙食。要是你只点份主食吃,一般是肉加蔬菜,分量也不会很多,其实热量也还好;只不过在法国吃饭,要是你前菜-主菜-甜品都吃个遍,整个过程坐着吃,吃完还得继续坐着聊,这样的饮食习惯真的很容易囤积脂肪。我觉得法国的饮食是催肥的,起码对于我来说是。

另外,独居的生活也是催肥的。在法国生活的第一年,我有个室友,我俩搭伙吃饭,两人做饭还算比较方便,闲时还一起做运动,聊聊天,还是挺开心的。

从上一年秋天开始我独自一人居住。一个人做饭,饭菜分量不好把握,每次煮饭和做菜前我总觉得不够,最后饭和菜搭配到一起,分量又超标。分两顿吃不够,当一顿吃又太多,每次看着剩下的菜和饭,我都咬咬牙忍不住吃了。每次都以吃得胃有点撑收场,只能怪自己做的饭太好吃了。

参照物理论

审美差异是另一个帮凶。美好的甜蜜生活中是会令人盲目的。如果这时有个伙伴告诉我,咦,你好似胖了,我大概会收收口。

但这是在欧洲,并没有这样的事情。欧洲人说话都很含蓄,他们说话客气,有礼貌,说的总是赞美别人的话语,并不会说一些逆耳的忠言。再者,欧洲人相当尊重个人的选择,并不会随便去议论别人的身材和打扮。



最重要的其实是欧洲人的审美。不止一两次,总有法国人和意大利人问我:为什么中国的女生都那么瘦?这个问题真的很难回答,说实话,其实我也觉得是。中国流行以瘦为美,我时不时就会听到一些骨瘦如柴的女生还会嚷着减肥。

相反,欧洲的胖子不是一般的多,但是平均大家身材还是挺匀称的,偏丰满。大家更为注重的是腰臀比。路上大部分的女生,无论她的臀有多大,腿有多粗,大家的腰都是纤细的。

法国人超爱穿紧身牛仔裤,女生都会非常自豪地每天穿着能勾勒出身材线条的紧身牛仔裤,大家不会羞于展示自己身体的曲线。

有了欧洲朋友的参照对比,其实我依然显得瘦小,导致了我就算长胖了,也完全不觉得自己胖了。这就是为什么,每次回国后,和国内的妹子们的对比,我感觉自己瞬间膨胀了起来。

学业压力/生活习惯

一个人在陌生国度学习生活并不是一件特别轻松的事情。放假的时候我们到处旅游,但是学习期间我们也非常刻苦,完成各种作业,准备期末考…生活、学习上的事情都需要一个人扛,有时候人会产生一些压力。

上一年我换了另一所学校,开始了一个人住的生活,人似乎变得有些压抑,我的肚子很容易就饿,肚子一饿就喜欢吃蘸了酱的面包,好吃,又方便….不知不觉地吃得多了,报应也就来了…..

法国熬夜式社交文化

在法国,大家都比较喜欢晚上聚会,办各种各样的soirée。通宵喝酒聊天玩游戏,这些都是标配。我个人真的很不喜欢熬夜,熬夜会影响身体代谢,皮肤会变差,二来一熬夜我就会肚子饿,饿了就得吃东西啊….吃什么?各种薯片、花生、零食…


熬夜往往是肥胖的催化剂啊,这大概就是我胖了十斤的原因吧。

所幸,回国在酒店隔离的日子,由于没有糖吃,我成功把糖瘾戒掉了;随后经过了亲戚朋友无数的逆耳忠言提醒,加上了几个月的健康饮食以及每晚70分钟的运动,我体重也恢复正常了,体脂降了,围度也小了,整个人感到轻盈又充满活力!

如何防止发胖呢?

秋季开学即将到来,很快我又要回到法国开展新一个阶段的学习生活,那么,接下来在法国的日子里,我们该如何保持身材呢,防止再次发胖呢?

注意合理搭配饮食

自己做饭的话,每天可根据自己的身体情况注意热量的摄入,尽量控制饮食中糖摄入的份量。三餐饮食要均衡,蛋白质、碳水和蔬菜都应包含其中,吃饭尽量八分饱,实在分量做多了,吃不下就不要吃了。

在餐厅吃饭的时候,合理点餐,吃完饭其实一边走路一边聊天也是不错的;至于法国人的soirée, 熬夜的时候就尽量少吃薯片等零食吧,它们的热量真的很惊人的高。

养成运动的习惯

养成每周运动3-5次的运动习惯,除了可以像法国人一样到公园或者路上跑步,我们可以在健身房办个卡训练,费用还是挺低的,健身房的运动氛围也很好,比一个人在公寓做运动更快乐。



没事别逛超市零食区,发泄请去健身房

如果你无法控制自己,逛超市的时候还是少逛零食区,不然人容易失控。心情不好,压力大的时候,可以去做做运动,看看电影,没必要通过暴食来发泄情绪。暴食-长胖-心情不好-暴食,其实这是个恶性循环。



另外,对于妹子姨妈前和姨妈时心情不好的时候,也切勿大开食口,姨妈期吃不胖这是个假命题,这时期人的代谢会变慢,会更容易长胖。我们可以通过散散步,听听音乐,和朋友聊聊天来合理调整情绪。

以上就是一些到了法国防长胖的建议啦,一句话,吃东西要适量,身体多动,合理调节情绪。衷心希望再也没人在法国无端端长胖呀!

如果你还有其它法国留学体验欢迎投稿哦~有任何法国留学相关问题也可以扫描下方二维码咨询麦麦哟,麦麦一定知无不言!

个人赞