您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 专业解析 > 正文

可以吐槽法国人的算术能力,但绝对不可小觑他们的数学实力

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-08-12 】

虽然法国人的算数能力经常成为人们开玩笑的话题,但是算数不等于数学,可以吐槽法国人的算术能力,但绝对不可小觑他们的数学实力。如果数学科研是一座金字塔,法国的数学实力绝对稳居塔尖地位。

回望法国数学的过去,笛卡尔、帕斯卡、费马、拉格朗日、拉普拉斯、柯西、傅立叶、帕斯卡、伽罗华、庞加莱……这些大名鼎鼎的数学家提出的理论至今依然举足轻重。

放眼当下,如果想要在数学方面进行深造,那么法国是非常好的选择


可以吐槽法国人的算术能力,但绝对不可小觑他们的数学实力

数学专业的就业方向

数学是一门科学,是理科学科的基础,它可以将抽象的概念变为可实践的具体行为。数学也是离日常生活最近的一门科学,它几乎可以融入社会的一切领域,从人文到经济、工业到互联网通信,数学可以广泛地应用到社会的方方面面。

具体而言,数学专业毕业后大多数人选择从事以下行业:

1. 教师,从小学、中学到大学,都需要数学教师。可以说,对于数学教师的需要只会增加不会减少。

2.IT行业,数学与应用数学属于基础专业,也可以说是其他相关专业的“母专业”,所以数学专业学生“转行”做诸如科研数据分析、软件开发、通信服务等工作是很轻松的。

3.金融行业,许多华尔街精英都是数学专业出身,运用数学思维解决金融问题有绝对的优势。

4.企业管理,数学重在培养思维,也有不少数学专业的学生选择进入企业从事管理工作,后劲十足。


数学专业的选择方向

学士阶段主要有如下方向:

Mathématique 数学

Mathématiques Appliquées 应用数学

Mathématiques et économie 数学与经济学

Mathématiques et informatique 数学与计算机科学

Mathématiques et Informatique Appliquées aux Sciences Humaines et Sociales 数学计算机科学应用于人文社会科学

可以吐槽法国人的算术能力,但绝对不可小觑他们的数学实力

硕士阶段的可选方向更多,最常见的是:

Mathématiques Appliquées et Statistique 应用数学与统计学

Mathématiques et Applications 数学与应用

Mathématiques et Modélisation 数学与建模

Data Sciences 大数据

Analyse, Modélisation, Simulation 统计、建模

Mathématiques Financières - Finalité Ingénierie et Finance 数学金融

Mathématiques pour les sciences du Vivant 数学与生命科学


院校选择

在法国学习数学,主要有两类学校可以选择:

公立大学

公立大学基本都开设数学或是相关专业,这里无法一一列举,暂且推荐目前数学专业排名在世界top200的公立大学:巴黎第十一大学、巴黎第六大学、巴黎第九大学、巴黎第七大学、雷恩一大、埃克斯马赛大学、里昂一大、斯特拉斯堡大学、赛尔齐蓬多瓦兹大学、图卢兹第三大学、里尔一大、洛林大学、尼斯大学

今年鑫慧迪的学员有两位成功申请到了索邦大学的数学专业哟~

可以吐槽法国人的算术能力,但绝对不可小觑他们的数学实力

姓名:P同学

毕业院校:国内Top3

毕业专业:基础数学

语言成绩:TCF B2

姓名:Y同学

毕业院校:211大学

毕业专业:应用数学

语言成绩:TCF B2

可以吐槽法国人的算术能力,但绝对不可小觑他们的数学实力

其它学校

除了公立大学之外,其他开设数学及相关专业的高等专业学校在世界上亦有数学相关专业排名前200的学校,比如巴黎综合理工学院、巴黎高师、卡尚高师

可以吐槽法国人的算术能力,但绝对不可小觑他们的数学实力

因为开设数学的院校多,与数学相关的专业更是五花八门,所以这里从以上两类学校中挑选最具代表性的两所学校的本科专业进行具体介绍。

萨克雷大学

萨克雷大学从2020年1月1日开始,与原巴黎十一大正式合并,因此巴黎萨克雷大学的数学专业就是原巴黎十一大的数学专业。原巴黎第十一大的数学专业在各项排名中都稳居法国前三。

01教学目标

对数字工具的使用加深了解

培养数据处理方面的技能

培养组织能力和严谨的精神

建立良好的数学知识基础

培养抽象技能和推理能力

学习数学建模方法

掌握计算软件的使用方法

02三年的课程安排

L1:数学和物理学(MP)或数学和计算机科学(MI)的双学科课程。

L2:数学理论基础。

L3:根据所选的专业,有两门课程可选:

MAN-Mathématiques Applications et Numérique 应用数学和信息技术方向

MME-Mathématiques des Métiers de l’Enseignement 数学教育方向

03发展方向

MAN:应用数学硕士或其他硕士课程深造,或者从事数学工程、数字职业、统计、数据分析、数学应用(医学、生物学、银行、金融、保险)等职业。

MME:教育学硕士或其他硕士课程深造,学校教职人员。

可以吐槽法国人的算术能力,但绝对不可小觑他们的数学实力

巴黎综合理工

巴黎综合理工隶属于法国国防部,是法国最顶尖且最富盛名的工程师大学,在法国各类院校中常年排名第一,被誉为法国精英教育模式的代表。

巴黎综合理工并没有开设单一的数学专业,但是有以数学为核心的理工学士学位。课程为期三年,专为对数学和科学充满热情的学生而设计。值得一提的是与公立大学不同,巴黎综合理工的课程完全用英语授课。

01课程安排

该课程以数学为核心,分别与物理学、经济学和计算机科学三个方向结合,侧重于数学在不同领域的应用。

L1:基础知识学习。

L2、L3可以在三个方向中进行选择:数学与物理、数学与计算机科学、数学与经济学。

巴黎综合理工的学习安排有一点很吸引人——第三年,学生可以选择学校合作的大学出国学习交流,都是世界一流的大学,如多伦多大学、加州大学伯克利分校、伦敦国王学院、墨尔本大学。

网页直达:

https://programmes.polytechnique.edu/bachelor/bachelor-of-science

可以吐槽法国人的算术能力,但绝对不可小觑他们的数学实力


高商数学专业推荐

最后想提的是除了以上谈及的这些院校和专业,高商学校也有与数学相关的专业,比如金融学、统计学等等。对数学感兴趣的同学,在法国的商学院里也可以找到自己心仪的专业。

这里推荐一些开设金融或统计专业的高商作为参考:

HEC商学院:International Finance 国际金融

ESCP欧洲高等商学院:Big Data and Business Analytics 大数据和商业分析

ESSEC高等商学院:Data Sciences & Business Analytics 数据科学和商业分析

可以吐槽法国人的算术能力,但绝对不可小觑他们的数学实力

想要迈进数学的殿堂,选择去法国深造会是很棒的一站。法国的学校种类齐全,学制选择多,专业方向丰富,只要对数学感兴趣,相信都可以在法国找到合适的学校和专业。

关于数学专业,你还想了解什么呢?欢迎扫描客服二维码咨询哦


个人赞