您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 法国留学说 > 正文

劝退警告?没做好这些思想准备,你可能真的不适合来法国留学

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-07-01 】

两天前,家里的自来水管经历了入住以来的第三次爆裂,想到不仅要再一次在房东、维修人员、保险公司之间周旋,还要担忧自己会不会因为不懂而被坑钱,心情就没有办法平复。


虽然留学能打开我们的眼界,让年轻的我们可以有幸在另一种文化环境中生活一段时间,但是岁月静好的背后总有数不尽的心酸和委屈,有时候,甚至连看病这件事都成了我们想要立刻回国的理由。


今天这篇文章,并不是真的在劝大家不要留学,而是想告诉大家,如果还没有做好这些思想准备,那么,你可能真的需要好好考虑。那我们应该怎么做,才能算真的适合去法国留学呢?


对未来没有清晰的规划



看到那些在法国辛苦熬了四五年读语言加上研究生,结果毕了业以二十七八岁的“高龄”回国挤进考公务员大军的同学,心中不免叹息。如果他们早就想到了自己要回国做一份和法语无关甚至和研究生专业无关的工作,当初的他们还会选择出国留学么?



出国留学是一个人一生中很重要的一次决定,尤其是小语种国家,一旦决定了都是一场青春的交付,少则两年,多则五六年,对大多数人来说都是二十几岁,人生最美好的几年。


虽然在哪里都生活着对未来没有明晰规划的人,但是往往出国留学以后还想再改行往往要付出更大的代价。最难的就是要和逝去的时间做强烈的心理斗争,如果发现专业不合适,很多时候会陷入一种两难的尴尬,一边不甘心轻易放弃一边又只能因为已经坚持这么久了而继续消磨时间。


毕竟很多人在当初选择留学的时候,还只是刚毕业的学生,并没有做好一个长期的职业规划或者对未来的规划,导致很多人最开始是为了留学而留学。


所以建议大家在做决定之前,认真问问自己:

1.你去留学的目的是什么?

2.你想通过留学得到什么?

3.你真正想要的是什么?


在一个国家从陌生人到异乡人,要经历很多蜕变,捱过很多寂寞的时间,很多人面临最现实的问题可能就是毕业以后要不要留下。如果你对未来还没有很清晰的规划,那将很有可能在这里随波逐流,失去方向,最终蹉跎了岁月。那如果你能清楚的知道自己未来想要的是什么,并朝着目标努力,那你也必将乘风破浪。


把逃避现实当逆商来生活



百度词条向我们解释逆商(Adversity Quotient,简称AQ)全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。 「它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力」。可惜的是,很多人错把擅长逃避当成了逆商很高。


一定会有人是为了暂时逃避就业而选择出国留学,出于这样目的的选择也实在可以理解,毕竟人在迷茫期的时候,都希望给自己多一些时间做决定。我们也常常说「逃避可耻但有用」,但是一定要明白留学只能让你暂时逃避几年,如果你在那个失去年龄优势而再一次毕业的将来,能为自己做出更好的选择,那才是真的做好了留学的思想准备



此外,在异国他乡生活喜欢逃避的人,甚至还可能会给自己带来经济烦恼。我们都知道在国外生活会遇到很多琐事,没有父母和朋友在身边,就像失去了拐杖一样,没有人会在身边一直提醒你要注意哪些事。


但也有很多人在面对类似的事情会假装自己没看见,以为自己不懂不了解这件事就不存在了,逃避现实往往会给自己带来更大的麻烦。在国外很多事情需要我们自己去操心,并不会有人催着你,不催不代表这事儿会不了了之,有时反而会有更大一笔罚单从天而降,让你毫无反击的能力。



所以,我们也建议大家:


首先,对于留学来说,生活在另一个国家最重要的事情就是学会适应另一套社会制度,这个制度和我们习惯的不一样,不能总是拿自己是外国人找借口,毕竟逃避不是一劳永逸的办法,该解决的时候还是得硬着头皮上,毕竟钱包和我们无仇。


其次,学会独立,在国外我们不能事事依赖他人,总要学会长大,学会自己处理好自己的事情,这个过程可能会很难,但是等到你真的成长,回望这一路,你会觉得,不管怎么样都是值得的。


没有时间管理不会自我反思



在国外呆久了,人会越来越佛系。

个人赞