您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 留法基础 > 正文

这些学校频繁出现在各大世界级榜单上却无人申到,原因是…

来源: 发表人: 浏览量: 【2019-12-30 】

 


很多同学咨询留学申请的时候,经常点名说我要申请某某大学,比如说巴黎四大,却不知道四大在2018年已经跟巴黎六大合并成为索邦大学。


今天来给大家盘点一下法国大学兴起的合并之风,并给大家讲讲背后原因以及对我们的影响。毕竟信息要及时更新才能跟上这日新月异的世界呀!


公立大学:真正合并,联合招生


一些公立大学合并之后,原本的院校就不再招生,都是以新合并的院校联合招生。同学们在申请的时候看到的也是合并之后的院校信息。


巴黎四大+巴黎六大=索邦大学



索邦大学由原巴黎第六大学与原巴黎第四大学于2018年1月合并而成,不是合并最早的,但对于其他大学的合并有重要的借鉴意义。


和法国大学组成联盟的形式不同,从这两所大学不再各自保留名字便可以看出来,这类公立大学的合并是真正意义上的大学合并。合并后,索邦大学约有53400名学生和3400名教师,专业体系更加完善,下设医学院、科学与工程学院以及文学、语言和人文社科学院三个学院,新建了7个跨学科联合实验室,并计划开设理工学科和人文学科相结合的复合型专业。


里尔一大+里尔二大+里尔三大=里尔大学



里尔第一大学(Université Lille 1),始建于1562年,位于法国北部北加莱海峡大区,是法国著名的综合性公立大学之一,该校的理工科在法国有着重要的地位,其规模也在法国名列前茅。


里尔第二大学(Université du Droit et de la Santé- Lille 2),从名字就可以知道法学和医疗卫生是强项。学校拥有50多个分属不同研究组并与法国国家大型研究机构(如国家科研中心CNRS、国家健康与医学研究院INSERM和里尔巴斯德研究所等)有合作关系的研究实验室,负责接待学校法律、政治与社会科学和生物-医疗卫生科学两个博士研究生院的博士生和博士后从事学术研究。


里尔第三大学(Université de Lille 3 Charles de Gaulle),创建于1560年,是法国前总统戴高乐将军的母校,是欧洲大学研究会成员,也是比利时、卢森堡等国留学生的首选学校。作为一所著名的文科大学,里尔三大在法国大学的文学、文化专业领域有着非常大的影响。


2018年,里尔三所大学合并成为里尔大学。合并后学校的综合实力更上一层楼,学科领域涵盖更广。


马赛一大+马赛二大+马赛三大=艾克斯-马赛大学


个人赞