您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 留学体验 > 正文

留法故事 | 法国留学归来,我的朋友圈都成了柠檬精

来源: 发表人: 浏览量: 【2019-12-08 】



注:此篇文章为投稿精选文。


法国在大多数中国人眼中,是与浪漫和美丽分不开的,各类气质美女齐聚的香榭丽舍大街、情侣拍照必打卡的巴黎埃菲尔铁塔、雨果笔下浪漫夹杂着悲伤的巴黎圣母院……

 

巴黎圣母院的灯光秀


1


留法之前,我对法国充满了幻想,我想象着独自一人漫步在巴黎街头,转头突然看到一个有艺术气息的自由摄影师拍下我的回眸,或是在某一个地铁站内一个帅哥拉着手风琴温柔地对我唱情歌,也可能是在图书馆,我踮起脚尖恰好与那个他看中了同一本书。但现实是,这些网络上引人遐想的东西,和当年高中时候对大学谈恋爱的期待一样,都是假的。


初到法国,我拖着两个大箱子,背着一个大书包,跟随接机的同校生去学校领东西,同行中不乏有帅气温柔的小哥哥,但我没化妆的脸上充斥着飞跃半个地球后的疲惫,别人也只顾着拿好自己沉重的行李,途中除了寒暄,并没有更深入的交谈。


开始上课后,班上也有来自欧洲各国的小哥哥,样貌性格各不相同,语言差异虽然很大,但都是拉丁语系——除了中文——而我这种半吊子英语+对法语西班牙语几乎毫无了解的人完全无法融入他们和谐的氛围,果真应了那句话,中国人出国大多数喜欢抱团。



2


出国前,我对自己在法国外国人围绕的幻想终是在尴尬且互相听不懂对方话语的情况下半放弃掉了。


可班里有一个人不是这样的。我会注意到他是因为,我们两个签到的名字挨着,他在我的下面,每次他都会坐在教室前排,这意味着他总是比我先签到,签到的格子是按照英文来设计的,所以写中文的话会比较挤,由于他“字迹飘逸,文笔洒脱”,因此他总是在本来签到位置就不够的情况下占我位置的三分之一。这让我非常气愤,后来,只要一有机会,我就会故意把名字写的很大,占他半格的位置。


开学几周后,我们开始上了一门新的课程,跟文化有点关系,老师第一次上课点名,我才把真人和名字对上号,是一个男生,而且有点小帅。第二节课,老师让班里同学每个国家成一对,来介绍自己国家的文化。


由于中国人较多,我们分成了三队,北方一队,南方一队,上海一队(上海来的小姐姐们确实很多~)。我和他都是北方的,因此在一队,我借由拉群为名,加了队里所有人的微信,并在小帅哥面前刷了一次存在感。


也是这个时候,我发现,他非常喜欢跟外国人说话,每次他都会与班里中国女生公认最帅的那个法国人坐在一起,“强行尬聊”,有小组作业的时候他们也会是一组,我翻了他的朋友圈,发现他们私下也经常约出去吃饭喝酒,真·交际花。



3


在小组讨论的时候我们搭上了话,他说他选择学校的这个交流项目来法国学习就是为了练习自己的英语口语(我们是英语授课),除此之外,他也希望在国外生活一段时间,感受一下不同地方的文化,接触不同的人,见一见世面,对自己以后的创业有帮助。


“嗯,是个中二病。”我心里想。


但无论如何,他是一个东北话痨,我是一个外向的北方女汉子,我们还是慢慢熟悉了起来。


加深我们感情的主要是法语课。由于名字按首字母排序,我们两个相近,因此我们法语课是在一个班,本科的时候我选修过法语课,对我来说,法语入门课程算是比较简单的。


每次考试前,我们两个都会在周末约出来复习考试内容,主要是我帮他复习啦~另外,作为一朵交际花,除了外国人,他跟班里的大多数中国人也很合得来,每次中午吃饭他都会到处问要不要一起去吃,我们认识了之后,他也会邀请我,于是我从一下课就跑回家做饭吃,变成了跟一堆人去隔壁学校食堂吃,朋友也交了不少,周末也会约出去逛吃逛吃。


我和小帅哥在世界最浪漫的地方的合照


4


第一学期最后一周的课程结束,我和他,还有另外两个人,约了周末去看电影。周末的时候我们先到他家吃饭,他说他要给我们做饭吃,我刚开始还没在意,以为他是现学现卖,没想到他真的会做饭,而且还挺好吃。


看完电影,他提议说考试周要不要一起去图书馆,我本来也有这种想法,就举双手赞同,可是没想到另外两个人不太想去,觉得在家复习比较放松,我一方面觉得孤男寡女共处一室不太好,另一方面又觉得大家都这么熟了而且图书馆那么多人怕什么。


事实证明,学生时代,图书馆根本就是一个充满恋爱的酸臭味的地方,没有也会被感染。


整整两周,我们两个同吃同学,虽然没有同住,但感情发展迅速,身为一个女孩子,我其实并没有往别的方面想,主要觉得认识一个小帅哥发朋友圈的时候会很有面子。


在图书馆期间我们关系也是越来越好,他还提议跟我一起玩我当年喜欢的王者荣耀,因为我信誓旦旦地吹嘘我哪吒很强,千里抢人头。事情的转折是在一次恐怖的大摆锤经历之后。


巴黎办美签,get小帅哥第一次给别人涂口红


我们住的小镇上为庆祝圣诞节,开了一个小型游乐场,一直跟我们一起在图书馆学习的女生让我陪她去玩,我顺口问了小帅哥要不要一起,他答应了。


上大摆锤之前,那个女生有点害怕,我虽然没有坐过大摆锤,但我坐过过山车,我安慰她说没关系,上去了你就会发现其实很爽——现实果然总是跟我想象的不一样。


那个女生的确感受到了大摆锤的乐趣,可我成功地被吓傻了。下来之后,据说当时我眼神都直了,小帅哥一直在旁边半嘲讽半开导地安慰我,半句不问同行女生的情况,我虽然有点后遗症,但我的脑子还是能转的,我当时觉得不太对劲。

 

5


一张用来结尾的冰岛照片


电影《白日梦想家》中,男主Walter Mitty原本是一个虚度光阴、没有目标的人,机缘巧合下,他被迫动身去了冰岛,在那里,虽然他没有找到他一直想找的的人,但他在这里找到了人生的目标。


那个时候起,冰岛在我心中便成为了“人生转折点”的代名词,而我这边考试一结束,也马不停蹄地跑到了冰岛,在那里,我并没有看到极光,但我却收获了一个男朋友——我们是那个时候捅破窗户纸然后在一起的。

 

电影《白日梦想家》片段


现在,我们一起蜗居在上海,虽然初入社会,经济条件有限,但我们有共同的目标,也正在为之不懈奋斗。


我们在法国的相识相恋并没有网络作者笔下的浪漫,但生活就是茶米油盐酱醋茶,在一个相隔万里的国度,再独立的人都会希望有一个依靠,再柔弱的人都会成为别人心中的精神支柱,我用亲身经历告诉大家,想要一个浪漫的邂逅,还是要好好学习,多泡图书馆哦~

个人赞