您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 专业解析 > 艺术类专业 > 正文

法国五大热门设计专业汇总

来源: 发表人: 浏览量: 【2019-10-20 】

提到法国的艺术专业,主要可以分为三大类:主要开设在公立美院中的纯艺类专业,主要开设在私立院校中的设计类专业和主要开始在公立大学的中艺术理论类专业。从就业的角度来看,就业情况最好的就是设计专业了。今天老师就为大家整理一下5个热门的设计专业。



服装设计


服装设计在法国属于职业教育,比普通大学的更专业,就业机会也更多,迎合了中国学生“找到好工作的”的想法。这种职业教育跟中国的“专科学校”完全是两个不同的概念。通常在这类学校就读的学生,业内认可度很高。也有更多的机会直接接触公司,从而获得更好的职业训练。


专门的服装设计专业大部分都是私立的,学费每年在八万至十万人民币之间。比如法国时尚学院IFM, ECOLE DE LA CHAMBRE SYNDICALE DE LA COUTURE PARISIENNE(巴黎服装工会学院),巴黎高级时装学院ESMOD等学院,并且跟很多知名企业都有合作,保证了学生可以有大量优质量的资源,实习和工作的机会,积累大量的人脉,为之后的就业做准备。



当然,也有极少数的公立院校有开设服装设计这类专业的,比如说巴黎高等装饰艺术学院。但它的入学考试相当严格,能进入该学校学习服装设计成为许多学生的梦想。提供的课程有染织艺术(ART TEXTIL),虽然巴黎高等装饰艺术学院在法国公立美院当中还算很不错的学校,但是比专业的职业教育私立艺术学院,专业性稍弱。


平面设计


平面设计在法国有专科学校(实用性艺术专业学院)提供的职业教育,美院提供的艺术家培养教育和大学提供的平面设计及理论教育。通常专科学校的学生更加迎合法国工作市场的需要,业内认可度较高,也有更多的实习机会去直接接触公司,获得更好的职业训练机会。


有平面设计的学校学费主要分为公立学校学费和私立学校学费,公立学校学费每年在三百到七百欧不等,私立院校学费在五千到一万欧左右。 比如ENSAD巴黎高装,Esag-penninghen设计学院,法国ECV高等视觉传达艺术设计学院,戈布兰图像学院等。 



工业设计


工业设计在法国也被称为“产品设计(Design produit)”,开设这类专业的院校很多,有公立大学,公立艺术学院,私立艺术学院。


排名第一的是ENSCI - Les Atelier,“设计怪咖”们的“诞生地”。ENSCI是法国唯一一个只专注工业设计的公立学校,是一个受法国文化部和工业部双重主管的工商性公用事业机构(EPIC),被认为是世界上最好的工业设计院校之一。它在“红点设计概念奖”欧美设计学校排行榜上一直名列前三。


École de design Nantes Atlantique(南特大西洋高等设计学院)的实力也在逐年增长。南特这个城市本身就仿佛为工业设计而存在,城市建设工业和艺术气息相交融,形成了良好的学习氛围。



Strate École de Design(斯特拉斯特设计学院),strate设计学院是法国顶尖的设计学院之一,隶属于法国Studialis教育集团。学院以“工业设计”特别是“运输交通设计”而著名,是全世界前60大顶级设计学校中有一席之地。在行业中有着很好的口碑,被誉为法国“最理想的工业设计学院之一”。 


室内设计


室内设计专业在法国属于实用艺术(arts appliqués)的范畴,法语一般表述为 architecture intérieure,即室内建筑专业。室内设计的课程基于理论与实践教学之上。学生需要具备基本的设计建筑项目的技术知识包括:平面图,垂直投影,剖面图,透视法,材料学,建筑规则等。


法国大部分的艺术院校,包括公立美院、私立美院、公立大学的艺术院系,都开设有此专业。比如勒芒美院,圣艾蒂安美院,CREAPOLEAutografCamondo,南特大西洋设计学院等等。 



动画专业


法国动画制作专业毕业的年轻人在就业市场上极具竞争力,如游戏行业。法国动画师受到国外的认可,因为他们懂得如何讲述故事,并拥有纯真的情感表达。法国丰富的文化成为这些年轻人源源不断的灵感来源。


法国的动画在公立大学,公立艺术学院,私立应用艺术学院都有开设,较好的学校都集中在私立应用艺术学院,如Les Gobelins(戈布兰),Supinfocom RubikaESMA,LISAA,CREAPOLE,Ecole Emile Cohl。




介绍完了五大热门专业,老师还想说一下法国艺术类专业文凭设置。


个人赞